Перестрелка на Рочдельской улице. Полная версия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В историю с расстрелом двух ЧОПовцев 14 декабря у ресторана Elements на Рочдельской улице вступили влиятельные лица, утверждает источник «Преступной России». Стало известно, что Пресненский суд Москвы не арестовал, а по ходатайству ГСУ СКР поместил под домашний арест бывшего первого заместителя командира СОБРа ЦРУБОПа Эдуарда Буданцева — одного из главных фигурантов этого дела.


Не последнюю роль в судьбе коллектора сыграли высокопоставленные покровители из центрального аппарата ФСБ, с чем, собственно говоря, и связано лояльное к нему отношение со стороны следствия.


При этом защита Буданцева высказалась за альтернативную меру пресечения: залог в размере до 30 млн. рублей или личное поручительство. По данным «Преступной России», не последнюю роль в судьбе Буданцева сыграли высокопоставленные покровители из центрального аппарата ФСБ, с чем, собственно говоря, и связано лояльное к нему отношение со стороны следствия. При этом его бывшие сослуживцы, а ныне коллеги по коллекторскому ремеслу — Владимир Костриченко и Петр Черчинцев, также принимавшие участие в расстреле ЧОПовцев, были отпущены на свободу. И лишь одного из сообщников Буданцева Эдуарда Романова суд заключил под стражу до 15 февраля.


Отметим, что в пятницу, 18 декабря в ходе судебных заседаний, на которых определялась мера пресечения в отношении фигурантов этого дела, выяснилось, что в кровавой бойне замешан не только «вор в законе» Шакро Молодой и группа бывших силовиков, которые, по данным «Преступной России», подконтрольны «таганской» преступной группировке, но и представители «солнцевской» и «люберецкой» братвы.


Так, выяснилось, что один из участников перестрелки, выступавший со стороны Шакро Молодого, при задержании обманул оперативников, представившись Сергеем Поповым. Лишь в ходе судебного заседания он сам признался, что в действительности является Андреем Кочуйковым, в 2002-м году осужденным за участие в захвате Выхинского колбасного завода. Кочуйков известен в «солнцевских» преступных кругах по кличке Итальянец, в конце 90-х годов им была создана банда, которая занималась захватом коммерческих предприятий. На суде свой обман он аргументировал тем, что стрелявшие в них люди были высокопоставленными сотрудниками МВД, и он опасался за свою жизнь и жизнь своей семьи.


— Полтора года назад при таинственных обстоятельствах погиб мой 17-летний сын, — сказал Кочуйков в суде.


Ввиду открывшихся обстоятельств суд принял решение отложить рассмотрение вопроса об аресте Кочуйкова на 72 часа.


Люберецкий «авторитет» Лазарь.jpg

Люберецкий «авторитет» Лазарь


Помимо этого, выяснилось, что среди группы людей Шакро Молодого был еще один криминальный деятель со статусом. Речь идет о Сергее Лазареве по уголовной кличке Лазарь, причастном к люберецкой «братве». По некоторым данным, в последнее время Лазаря можно было часто видеть в гостинично-развлекательном комплексе «Голдэн Пэлас», считающегося «офисом» Шакро Молодого. Сергей Лазарев в 1990-е годы неоднократно задерживался по подозрению в убийствах и вымогательстве, он является одним из видных представителей люберецкой ОПГ и входит в ее «крыло», возглавляемое «вором в законе» Вячеславом Шестаковым (Слива) и «авторитетом» Вадимом Ворониным (Вадик Ворона). По имеющейся информации, в настоящее время Лазарь не числится как задержанный в рамках этого дела.


На сегодняшний день положение в стане Эдуарда Буданцева явно спокойное: сам он не в тюрьме, двое из его коллег-коллекторов и вовсе отпущены на свободу, а главное — все живы. У Шакро Молодого — два трупа и вероятные аресты в ближайшем будущем. Сам «вор в законе», по некоторой информации, признал, что в перестрелке на Рочдельской участвовали его люди, но утверждает, будто они действовали без его одобрения.

Ссылки

Источник публикации