Переход "Интерроса" через Альпы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Первая декада нового года уже стала традиционным русским светским сезоном во французских Альпах. На этот раз в маленьком горнолыжном поселке Куршевель (Courchevel) собралось около пяти тысяч наших соотечественников. Из них около 600 – предприниматели, занимающие высокие позиции в российском бизнесе. После дневного катания на горных лыжах почти каждый вечер в Куршевеле проходили вечеринки, пикники, ужины, дружеские посиделки в арендованных шале.

Участники этого активного отдыха – известные россияне: от губернатора Красноярского края Александра Хлопонина и главы «Интерроса» Владимира Потанина (уже который год отмечающего здесь день рождения) до главы компании SPI Юрия Шефлера.

Центральным местом сбора русских явилось кафе «Трамплин», расположенное у спуска большинства горнолыжных трасс Куршевеля. Здесь ровно в 17.00 (в это время в Куршевеле выключают горнолыжные подъемники) собирались выпить глинтвейна и горячего шоколада все катающиеся. Здесь можно было услышать сетования, что в этом году губернатор Чукотки Роман Абрамович променял отдых в Куршевеле на купание в океане. С разочарованием гости отмечали и то, что уже третий год сюда не приезжает опальный политик Борис Березовский. Поговаривали, что своим привычкам отдыхать в Альпах изменил предприниматель Умар Джабраилов.

На рождественской вечеринке в Le Cave собрались многие известные предприниматели – клуб был арендован главой компании «Норильский никель» Михаилом Прохоровым, который устраивает в Куршевеле дискотеки уже шесть лет.

К полуночи в Le Cave собралось не менее пяти сотен наших влиятельных соотечественников и их друзей: глава компании «Интеррос» Владимир Потанин с супругой (он сидел за отдельным столом, закрытым шторами), глава «Норильского никеля» Михаил Прохоров с друзьями, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин (его стол был неподалеку от стола господина Потанина и также был закрыт). Отдельная большая компания собралась из бизнесменов, занимающихся сельским хозяйством – главы компании ОГО Владимир Климов и Владимир Зубков, Валерий Чешинский (один из руководителей компании «Росхлебопродукт»), бывший министр сельского хозяйства Виктор Семенов. На короткое время в клуб приехал заместитель председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова Дмитрий Зеленин с супругой Аллой (до недавнего времени господин Зеленин являлся вице-президентом «Норильского никеля»).

Пройдясь по тесному залу, можно было лицезреть бывшего гендиректора ТВС Олега Киселева, главу компании «Русский мир» Мишеля Литвака с супругой, режиссера Романа Прыгунова (автора нашумевшего фильма «Одиночество крови»), продюсера мюзикла «Метро» Александра Вайнштейна с супругой, телеведущего Игоря Верника, певицу Алену Свиридову, нефтяника Вячеслава Лейбмана (он издает газету «Консерватор») с его девушкой манекенщицей Машей Григорьевой, русского банкира из Лондона Германа Алиева с друзьями, продюсера певицы Земфиры Анастасию Колманович.

За диджейским пультом стоял бывший вице-президент компании «Союзконтракт» Константин Романов (друг Михаила Прохорова). Он крутил бодрый и залихватский российский музыкальный репертуар – от «Иванушек-International» до группы «Руки вверх». Песни «Потому что есть Алешка у тебя» и «Эй, диджей!» включали на бис несколько раз подряд. Предприниматели периодически выходили в общий зал, отыскивали там манекенщиц, которых на вечеринке было в избытке, приводили девушек к своему столу, угощали легкими спиртными напитками, плясали вместе с ними. В какой-то момент девушки уставали, на смену им приводили других.

Особой бодростью отличался господин Прохоров. Это даже вызывало у некоторых гостей удивление: не каждый студент может позволить себе танцевать в таком режиме так долго. Секрет энергичности главы «Норильского никеля» открылся несколькими днями позже. Обозреватель явилась невольным свидетелем ночного разговора между Михаилом Прохоровыми и одним из завсегдатаев Куршевеля в отеле Byblos. Было три часа ночи. Господин Прохоров направлялся спать к себе в номер. «У меня сейчас перекрыты все чакры,– говорил собеседнику господин Прохоров.– Завтра нужно встать пораньше утром – не позднее восьми часов, а лучше на рассвете. Самое время почистить все чакры и энергетические каналы – я этим занимаюсь каждый день. Это лучше делать в лучах восходящего солнца, чтобы наполнить себя энергией».

В отличие от разудалого веселья в Le Cave день рождения Владимира Потанина прошел спокойно и консервативно. Гости собрались в известном ресторане Le Chalet de Pierre. Традиция была заведена шесть лет назад, и теперь несколько десятков известных предпринимателей со своими семьями специально выделяют свободное время в первых числах января, чтобы выпить французского вина в Альпах вместе с господином Потаниным. Строго говоря, все остальные вечеринки и пикники в Куршевеле происходят именно вокруг дня рождения главы «Интерроса». Состав присутствующих на этих вечеринках фактически одинаков, а сам господин Потанин вот уже несколько лет является законодателем русской светской жизни Куршевеля. Более того, сами французы – владельцы клубов и ресторанов, в один голос говорили, что массовое нашествие русских миллионеров в Куршевеле началось шесть лет назад, про день рождения господина Потанина тут знает каждый. Некоторые аборигены говорили, что с приходом русских бизнесменов в Куршевеле были резко подняты цены. И это несмотря на то, что еще с начала 80-х годов здесь катались на лыжах европейские и американские звезды кино и шоу-бизнеса, арабские и европейские миллионеры. А теперь аренда шале в Куршевеле, например, колеблется от $20 тыс. до $50 тыс. в неделю, а чашка кофе стоит $6-10. Закончился праздник господина Потанина грандиозным фейерверком, который, несмотря на снежный вечер, можно было наблюдать и слышать из многих окрестных поселков, включая популярный соседний Мерибель, где также останавливается большое количество русских предпринимателей.

В отличие от шумных застолий в ресторанах и клубах вечерние чаепития в известном на весь Куршевель шале «Аляска» в семье Дмитрия Зеленина и его жены Аллы отличались стремлением к возрождению семейных традиций. В качестве иллюстрации: на вечера у господина Зеленина с участием звезд русского романса не была допущена ни одна из многочисленных присутствующих в Куршевеле русских и европейских манекенщиц. О вечеринках Дмитрия Зеленина, которые уже несколько лет подряд организует в Куршевеле, на Лазурном берегу и в подмосковном поселке Ильинское московский промоутер Дмитрий Федоров, знают практически все московские тусовщики. Но при этом репутация этих вечеров безукоризненна: подавляющее большинство гостей – семьи с детьми. Холостые приятели господина Зеленина общаются либо между собой, либо в компании партнеров по бизнесу с женами. Дмитрий Федоров сообщил обозревателю, что для господина Зеленина главное, чтобы каждому из гостей было максимально уютно и комфортно у него в гостях, ведь, по мнению господина Федорова, светские рауты у господина Зеленина (это при прочих плюсах) – отличная возможность наладить деловые контакты и просто посидеть в теплой домашней обстановке.

Фактически на всех ужинах и вечеринках в Куршевеле присутствовал предприниматель из модельного бизнеса Петр Листерман, который на этот раз был с женой, известной манекенщицей Кристиной Семеновской (лицо Christian Dior) и четырехлетней дочкой Сашей. Господин Листерман привез в Куршевель несколько известных западных моделей, не скрывая того, что тем самым хочет скрасить личную жизнь одиноких русских бизнесменов. Глава компании SPI господин Шефлер предпочитал проводить время в ресторанах отеля Les Airelles, где и остановился (это один из самых дорогих отелей Куршевеля). Там же можно было увидеть вечерами многих бизнесменов из нефтяной сферы – любителей спокойного отдыха: посидеть у камина с сигарой, сыграть в шахматы. Там же обозреватель услышала, что господин Шефлер, несмотря на продолжающуюся судебную тяжбу (про проблемы с водкой «Moskovskaya» в Германии неоднократно писал, последний раз в номере от 14 ноября 2002 года), пребывает в прекрасном расположении духа, успешно ведет свой бизнес с алкогольными напитками за рубежом.

Во время одной из таких вечерних посиделок питерский художник Сергей Бугаев (Африка) сообщил примерно следующее: «Куршевель – это российский анклав на территории Франции. Предлагаю разместить здесь небольшую военную базу с несколькими баллистическими ракетами. Русским наконец-то удастся отвоевать геополитические позиции в мире. Мы снова возвращаемся во Францию. Пусть каждый русский турист понемногу привозит сюда – кто-то трубочку, кто-то фитилек, кто-то немного пороха. Мы будем охранять спокойствие и безопасность не только России, но и Европы». После чего Африка пояснил, что «думающие люди понимают, что имеется в виду под баллистическими ракетами и порохом». О нашествии русских в Куршевель говорят все. Периодически возле шале и гостиниц можно увидеть дорогие автомобили с московскими и питерскими номерами. Без баллистических ракет и пороха. С большими пачками наличных евро и раздающих щедрые чаевые.