Переход на личности. Соколов, Швыдкой, Ястржембский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вчера появились сообщения о возможности разрешения хирургическим путем самого громкого аппаратного скандала в правительстве Михаила Фрадкова. Речь идет о ссоре между министром культуры Александром Соколовым и главой структурного подразделения Минкульта -- Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) -- экс-министром культуры Михаилом Швыдким. Если сценарий будет реализован, обоих чиновников уволят, агентство, возглавляемое г-ном Швыдким, упразднят, передав его функции непосредственно министерству, а кресло министра культуры займет бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина, заместитель главы администрации президента Сергей Ястржембский. Якобы уже даже существуют соответствующие указы президента, которые просто ждут высочайшей подписи.

Остальные подразделения, входящие в министерства -- Федеральное архивное агентство, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, -- согласно этому плану сохраняются в нынешнем виде.

В Министерстве культуры "Времени новостей" данную информацию комментировать отказались, ссылаясь на отсутствие каких-либо официальных сообщений по этому поводу (сам министр -- в служебной командировке). По тем же причинам отказались от комментариев и официальные лица из окружения г-на Ястржембского( он находится в отпуске), а также пресс-служба Агентства по культуре и кинематографии.

Слухи о радикальных перестановках появились не случайно. О реорганизации в Минкульте поговаривали и раньше (например, в минувшую пятницу появилась информация о возможной ликвидации «Роскультуры»: по неофициальным сведениям, уже подготовлен проект постановления об увольнении Михаила Швыдкого с занимаемой должности в связи с упразднением ведомства). Все эти сообщения связаны с беспрецедентным скандалом в отношениях между бывшим и нынешним министрами культуры. Александр Соколов публично, в эфире крупного телеканала, заявил: "На всех этажах Минкульта при Швыдком и сейчас в Агентстве по культуре процветает взяточничество на всех этажах". В ответ Михаил Швыдкой от себя и от Агентства по кинематографии подал иски о защите чести и достоинства против своего непосредственного начальника, обвинив его в клевете.

На брифинге в минувшую пятницу г-н Соколов сообщил, что получил официальное уведомление о поданном против него иске. 11 августа в Таганском суде должны начаться предварительные слушания по иску. В понедельник, 1 августа, к "административному бунту" Михаила Швыдкого присоединилось Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям во главе с Михаилом Сеславинским. Оно сочло противозаконным приказ министра Соколова с требованиями предоставлять ему копии актов, издаваемых агентствами Минкульта. О чем открыто сообщило в специально выпущенном пресс-релизе.

Очевидно, что, с одной стороны, оставлять на должности министра, против которого открыто восстают подчиненные и который не справляется даже с рутинной аппаратной работой (за это его ведомство публично критиковали на заседаниях правительства), достаточно странно. С другой -- если президентские указы действительно существуют, то, по элементарной логике, они должны вступить в силу до 11 августа: если ко дню судебного заседания ФАКК перестанет существовать, а министра уволят, судебное разбирательство превратится в обычный процесс с участием двух частных лиц.

Однако в реальности такого плана есть и существенные сомнения. Если функции упраздненного ФАКК передадут непосредственно министерству, нарушится базовый принцип всей административной культуры -- разделение полномочий между министерствами и входящими в него агентствами и службами. Конкретными направлениями должны заниматься как раз агентства и службы, а министерство выступает в роли генератора идей и контрольного органа. Если эта схема будет сломана даже в одном министерстве, создастся неприятный прецедент. К тому же никто из нынешних заместителей министра культуры не является профессионалом в самой денежной сфере, которой занимается агентство г-на Швыдкого, -- кинематографе (там ее курирует бывший замминистра культуры Александр Голутва).

Что касается возможного назначения Сергея Ястржембского, то он в таком случае стал бы первым министром культуры в новейшей российской истории, который не имеет никакого отношения к сфере культуры."