Перешли на личности. Тулеев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Глава «Ростехнадзора» Константин Пуликовский вчера в Новокузнецке огласил официальные результаты расследования госкомиссии о причинах аварии на шахте «Юбилейная», унесшей жизни 39 горняков. Главным виновником ЧП признана несовершенная защитная автоматика. Делая такое заявление, г-н Пуликовский, чьи прозвучавшие ранее высказывания вызвали скандал, по сути, пошел на попятную. Тем не менее замять неловкую ситуацию не удалось. Вчера глава региона Аман Тулеев заявил, что по-прежнему считает выводы комиссии необъективными. И в дополнение к обвинениям в некомпетентности и мздоимстве, выдвинутым в адрес «Ростехнадзора» накануне, добавил еще и иск о защите чести и достоинства лично к г-ну Пуликовскому.

Как уже сообщала газета «Время новостей», скандал вокруг расследования ЧП на шахте «Юбилейная» разгорелся 6 июня, после выступления в Госдуме г-на Пуликовского. Он заявил, что причиной трагедии стало умышленное вмешательство человека в работу автоматики газозащиты шахты. При этом он отметил, что сделано это было с ведома руководства шахты, в погоне за прибылью пожертвовавшего нормами безопасности. Более того, г-н Пуликовский сообщил, что об этих нарушениях знало и руководство области. В ответ на следующий день уже г-н Тулеев обвинил «Ростехнадзор» во всех смертных грехах -- некомпетентности и взяточничестве, возложив на ведомство вину вообще за все последние аварии на шахтах. При этом губернатор полагал, что причиной ЧП на «Юбилейной» стала не «диверсия», а неожиданный выброс метана.

В результате вчера г-н Пуликовский огласил «компромиссный» вариант расследования -- причиной трагедии было названо «несовершенство системы энерго- и газозащиты». «Эта система должна была работать, но не работала», -- сказал он. Соответственно «диверсантов», которые «в погоне за прибылью» испортили систему безопасности шахты, теперь искать не надо.

Тем не менее и по новой «редакции» расследования часть вины за трагедию будет возложена на людей, которые «недосмотрели» за техникой. В список подозреваемых, согласно заключению госкомиссии, попали 35 человек -- руководство и сотрудники «Южкузбассугля». Были названы имена гендиректора компании Георгия Лаврика, начальника управления по промышленной безопасности Виктора Храмцова, инспектора управления по промышленной безопасности «Южкузбассуголя» Сергея Дьяконова, начальника смены шахты «Юбилейная» Юрия Анохина, главного инженера филиала «Юбилейной» Виктора Батина и горного мастера участка №2 Александра Гладкова. Кроме того, г-н Пуликовский, общаясь с журналистами, еще раз подчеркнул, что ответственность за аварию несут и региональные власти. Правда, тут же оговорился, что «не снимает ответственности и с «Ростехнадзора».

Между тем г-н Тулеев, по-прежнему не согласный с выводами госкомиссии, вины за властями области признавать не собирается. Заявление г-на Пуликовского о том, что региональное руководство знало о нарушениях на шахтах и не предотвратило их, губернатор расценил как оскорбление и подал иск в суд о защите чести и достоинства. Г-н Пуликовский, выступавший вчера после совещания перед журналистами, в свою очередь прокомментировал решение губернатора: «Это его право, пусть подает. Он про «Ростехнадзор» больше гадостей наговорил».

Разрешилась вчера и интрига с членами госкомиссии, поддерживающими версию губернатора, которые отказались подписывать акт. По словам одного из таких отказников, главы управления «Ростехнадзора» по Кемеровской области Андрея Малахова, «Тулеев не входил в состав комиссии по расследованию причин аварии, от области в нее входили первый замгубернатора Валентин Мазикин и мэр Новокузнецка Сергей Мартин». Как сообщил г-н Пуликовский, с ними созвонились, и в телефонном разговоре они подтвердили свое согласие с выводами комиссии. Подтвердил г-н Пуликовский и сообщения об отставке г-на Малахова: «Его заявление об отставке пока не подписано. Я это заявление сегодня подпишу. Но я не хочу, чтобы он уходил из системы «Ростехнадзора». Если он настаивает, я его просьбу удовлетворю», Кроме того, глава «Ростехнадзора» отметил, что акт о причинах взрыва Малахов в качестве председателя комиссии по расследованию аварии на «Юбилейной» вчера все же подписал.

На основе выводов госкомиссии «Ростехнадзор» уже подготовил несколько рекомендаций. В частности, с 15 июля запрещены к использованию на всех шахтах России автоматические системы взрывоподавления и локализации взрыва, которые были установлены на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная». По словам г-на Малахова, четыре установки, которые были на «Юбилейной» и «Ульяновской», «не сработали, не подавляли взрывы, а способствовали их распространению». Другой рекомендацией, вступившей в силу с момента подписания акта, стало обязательное требование для всех -- «при длине лавы более 100 метров производить дополнительное оснащение комбайнов датчиками метана в зонах активного формирования метановоздушной смеси». Всего заключение комиссии содержит 15 рекомендаций и требований для предприятий России по усилению мер безопасности. «Этой аварии могло и не быть, если бы выполнялись все рекомендации «Ростехнадзора» и районные суды, куда мы обращались с представлениями, не встали бы на стороны шахтовладельцев», -- заявил г-н Пуликовский. "