Период государственного взросления и его возрастные болезни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Главный вопрос, который сейчас все задают – это судьба Виктора Петровича Иванова и Игоря Ивановича Сечина. Что будет с этими людьми?"

Оригинал этого материала
© Treli.Ru, origindate::04.03.2008

Период государственного взросления и его возрастные болезни

Владимир Соловьев

Прошедшие выборы крайне наглядно продемонстрировали избыточную инфантильность россиян. С одной стороны, звучит жалобный хор – да это все фарс, да нас заставили голосовать за кандидата от власти!.. А с другой стороны – почему вы всегда чего-то просите? Почему вы всегда забываете, что несмотря на любой давление начальников, политиков, СМИ – в кабинке для голосования вы остаетесь один! Один! И никто в этот момент не может хоть как-то на вас повлиять. Более того, никто не сможет и проверить – как вы проголосовали.

Это такое классическое представление псевдоинтеллигенции о жизни… - власть давит, демократии нет. А я скажу, что у нас в стране намного больше демократии. Давайте сравним. Российской демократии всего 15 лет, примерно. А что было в США, когда их государственности, самой демократичной, было 15 лет? Там народ бегал по избирательным участкам с револьверами и стрелял несогласных. И выборы тогда, в возрасте пятнадцати лет, в США не были демократичными.

Россия переживает труднейший этап экономического и политического становления. Экономисты учатся работать в новых условиях. А политики – пытаются, пробуют формировать нормальное политическое поле, тоже учатся. Да и сами выборы… Ведь все с ними, казалось бы, просто и понятно – партии выдвигают своих кандидатов, а народ голосует за них. Однако, в России, реальный уровень доверия к партиям нижайший. Поэтому, кандидаты от партий как таковых, Зюганов и Жириновский, не набирают даже своих «партийных» процентов. О Богданове говорить не будем, - все-таки, это анекдот.

Процент голосов за Зюганова резко упал по сравнению с предыдущими президентскими выборами, на которых он участвовал. Процент у Жириновского оскорбительно низкий. Жириновскому вообще надо задуматься, - почему такой низкий процент? Хотя, очевидно, - «все фальсификация». Ну, это его точка зрения.

Народ не доверяет партийным структурам! Они молоды и не заслужили этого доверия. Они пока это только нарабатывают. Поэтому, у нас сложилась забавная ситуация, у нас костюмчик демократический есть, а тельце в него не влезло! И мы постепенно приучаем тело к костюму. При этом, первое желание - не будем ходить голосовать, сделайте-ка нам все красиво! Мы этого-того не хотим – нам все не так! Да, еще очень важно демократически прокукарекать что-либо вроде «все программы Медведева провалились!». Нет. Это, извините, далеко от истины. Как раз национальное проекты дали очень мощный толчок и все они развиваются!

Но, поверьте - нам никто ничего не сделает. Мы можем только сами, в результате активной работы на политической арене, постепенно становиться гражданами, изменять политическую систему. Поэтому голосовать надо.

И надо понять, что минувшие выборы были последними, такого типа. По большому счету, это были не выборы, а голосование. Вотум доверия выбору Путина. Реально говоря, выбор был сделан в декабре, когда сказали - вот приемник! А дальше мы сказали - да хорошо, согласны. А могли бы сказать - не согласны, что маловероятно, учитывая популярность Путина. Но…

Впервые настолько молодой человек возглавляет Россию. Хотя был еще один случай, не хочу называть, чтобы не было дурных ассоциаций. Тот тоже был в этом же возрасте, но другими путями возглавил страну. Что же до Медведева - впервые становится президентом России человек, у которого нет опыта советской работы. Это человек, который сформировался уже в демократической стране. Со всеми ее минусами и плюсами. Это человек, очевидно, иного поколения. Перед ним стоят очень сложные задачи - ему надо будет справиться и с друзьями Путина, и со своими друзьями, и с разными кланами недругов. И дай Бог, чтобы у них с Путином сложились отношения, чтобы пару кланов удалось забить. Иначе в стране как был правовой беспредел, так и будет продолжаться.

Но что любопытно, - Медведев воспринимается не как партийный кандидат, хотя его поддержали четыре партии. А кандидат исполнительной власти. Это что значит? Народ верит исполнительной власти - она хотя бы что-то делает. Она может нравиться не нравиться, но у нее есть хоть какие-то конкретные дела. Хорошие или плохие. А болтунам вообще перестала верить. В этом-то и трагедия думских политиков, - у них нет никаких позитивных свершений.

Обратите внимание на то, что Жириновский и Зюганов уже 15 лет в эфире! По любому вопросу хоть кого спроси в стране - все скажут, о чем думает Жириновский и Зюганов! Все всё знают - ничего нового сказать им нельзя. Они все выговорили уже. При этом, никаких конкретных дел нет ни у того, ни у другого. А люди не хотят болтовни. Люди, в принципе, устали от болтовни. И поэтому когда здесь появляется человек, которому есть что показать, который может что-то сделать, - люди голосуют за него, потому что от него исходит сила. Не лично от Медведева как от персоны, а в первую очередь от исполнительной власти, которая может что-то сделать. Поэтому, у меня было ощущение двух разных компаний.

Но, что же будет завтра? Завтра наступает новый этап. Очень сложный, крайне непростой. Его сложность в том, что складывается абсолютно новая система отношений. Ничего подобного никогда еще в России не существовало. Сильный премьер и сильный президент. При том, уходящий президент становится премьером – это, вообще, новость. Мы понимаем, для чего это сделано, и я об этом неоднократно говорил - для того, чтобы избежать войны между кремлевскими кланами. Хотя, думаю, что все равно этого не избежать. Поэтому, главный вопрос, который сейчас все задают – это судьба Виктора Петровича Иванова и Игоря Ивановича Сечина. Что будет с этими людьми? Куда пойдут они? Очевидно, сейчас это будет решаться. Это самый важный вопрос, как ни странно. Эти теневые персонажи и их делишки… Если о них станет известно, то все будет проще. Если разобраться конкретно с тем, что делают эти граждане со своими подчиненными, тогда не будет возникать вопросов в стране об уровне коррупции. Хотя, дело-то не только в них, этих двух персонах.

При чем тут коррупция? Все очень просто. К примеру, тот человек, который держит в руках всю судебную систему страны – держит весь коррупционный механизм. Коррупция – это ржавчина. Разлагающиеся суды уничтожают российское государство. Фамилии я озвучивал уже много раз. Эта тема хорошо известна. Поэтому, Медведеву будет очень и очень сложно. И он это, я думаю, хорошо понимает.