Пермская "Швейцария"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::23.07.2009, Фото: odnoklasniki.ru

Пермская "Швейцария"

Завеса тайны над выводом финансовых средств через "Семью" губернатора Чиркунова

Петр Иваненко

Compromat.Ru

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов

Приоткрылась завеса тайны над схемой вывода финансовых средств, которые зарабатывает принадлежащая губернатору Пермского края Чиркунову группа торговых компаний «СемьЯ».

Итак, ООО [page_21076.htm «Управляющая компания «ЭКС»»] де-факто контролирует 48 торговых точек – от магазинов «Ассоль» и «Бюрократ» до торговых центров «Садовый» и «Солнечный». Непосредственно, самой управляющей компании ничего не принадлежит – она лишь получает, так называемое, роялти с магазинов, использующих наименование и торговую марку «СемьЯ».

Лично Олег Чиркунов владеет 18,82% ОАО «Пермский облунивермаг» и 19,99% ЗАО «Универсам «Семья»» (это ЗАО управляет площадями, а также выступает одной из сторон в договорах с арендаторами в 25 торговых центров, работающих под маркой «СемьЯ», а также владеет 100% ООО «ЭКСПО-Тольятти»).

Кроме того, Олег Чиркунов и его супруга являются основными бенефициариям (то есть выгодоприобретателем и держателем 80% долей) компании «Норпескаль Холдинг СА» (г. Фрубург, Швейцария), которой принадлежит:

- 22,05% ОАО «Пермский облунивермаг»,

- 16,1% ЗАО «Универсам «Семья»»,

- 76,4% ООО «ЭКС Интернешнл».

В свою очередь, компании «ЭКС Интернешнл» принадлежит

- 54,2% ЗАО «Универсам «Семья»»,

- 52,6% ЗАО «Пермский облунивермаг»,

- 60,27% ОАО «Балатово»

- 100% ООО «Нива»,

- 100% ОАО «Главный универсальный магазин»

Кроме того, посредством сложных перекрестных коммерческих взаимоотношений, Олег Чиркунов де-факто владеет рядом других активов, судьба и предназначение которых продолжает выясняться.

Что в итоге?

Практически все доходы, получаемые 48 крупнейшими в Пермском крае магазинами, достаются швейцарскому «Норпескаль Холдингу СА», кроме средств, которые оседают на счетах ЗАО «Универсам «Семья»» (напомним, ранее Олег Чиркунов планировал продать весь свой ритейловый бизнес одной из российских публичных торговых сетей, в связи с чем, был вынужден «завести» на это ЗАО, которое и должно было стать объектом продажи, активы, с которых платились и продолжаются платиться налоги внутри Российской Федерации).

Соответственно, основные налоги которые платит бизнес губернатора Пермского края , уходят в скромный швейцарский город Фрубург, то есть, фактически детям господина Чиркунова. Губернатор был вынужден признать, что его жена и двое сыновей живут, учатся и работают в Швейцарии и [page_19830.htm имеют двойное гражданство].

Compromat.Ru

Андрей Чиркунов, 18 лет, Швейцария, Цюрих

Кроме того, ООО «ЭКС Интернешнл», которое принадлежит господину Чиркунову, судя по платежным документам, отправляет 6-8 млн. рублей ежемесячно в адрес ИП Кузьмич. Сама индивидуальный предприниматель Светлана Кузьмич, по совместительству, является генеральным директором управляющей компании «ЭКС», а также весьма близким соратником губернатора Чиркунова. Знает ли швейцарская супруга Олега Чиркунова, что часть доходов от их с мужем семейного бизнеса, получает близкая «соратница» господина губернатора Светлана, с которой, судя по всему, главу Пермской края, из-за более чем 20-ти летнего отсутствия жены в России, связывают отнюдь не только рабочие отношения?