Пермский губернатор попал в перелет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.08.2007

Пермский губернатор попал в перелет

Генпрокуратура уличила Олега Чиркунова в незаконном использовании авиации

Максим Стругов, Пермь; Юрий Сенаторов

Converted 24712.jpg

Олег Чиркунов вчера заявил, что у него нет времени «для политических разборок»

Вчера были обнародованы результаты внеплановой проверки Генпрокуратурой администрации Пермского края. По ее результатам были возбуждены уголовные дела в отношении девяти краевых чиновников. Под следствием может оказаться и губернатор Олег Чиркунов, которого проверяющие уличили в махинациях с командировками, незаконном использовании авиации и получении сведений, составляющих гостайну, без соответствующего допуска. Губернатор Амурской области Леонид Коротков, которому в марте этого года предъявлялись похожие претензии, уже через три месяца был отправлен президентом в отставку.

Вчера на брифинге краевой прокуратуры были подведены предварительные итоги проверки Генпрокуратуры, комиссия которой работала в Прикамье последние две недели. "В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения в деятельности администрации Пермского края, ее должностных лиц, а также губернатора Олега Чиркунова",-- сообщила старший помощник прокурора края Татьяна Шуваева. В первую очередь нарушения были связаны с оформлением командировок и использованием авиации. Например, в 2005 году господин Чиркунов, оформив служебную командировку в Москву, "в личных целях" отправился на Украину, а в 2006 году, будучи включенным в делегацию Министерства экономического развития и торговли РФ, направлялся в командировку в Индию, а вместо этого вылетел в ОАЭ. По словам госпожи Шуваевой, расходы по представленным губернатором счетам "были возложены на управление международных и внешнеэкономических связей администрации". Затем Татьяна Шуваева сообщила, что по распоряжению губернатора ФГУП "Пермские авиалинии" бесплатно предоставляло ему и другим VIP-пассажирам охрану и услуги зала официальных делегаций. За это краевые власти задолжали ФГУПу 105 тыс. руб. В прокуратуре считают, что господин Чиркунов и председатель правительства края Николай Бухвалов "нерационально тратят бюджетные средства" и при использовании малой авиации для передвижения по краю. "Экономя личное время, чиновники летали на вертолетах в Демидково, Заозерье и в поселок Белая Гора",-- отмечают в прокуратуре.

Как выяснили проверяющие, для полетов пяти-шести человек администрация края оплачивала из бюджетных средств полную загрузку воздушного судна, переплатив 79,6 тыс. руб.

Кроме того, в надзорном органе утверждают, что губернатор неоднократно использовал служебное положение в личных целях и вмешивался в работу ГИБДД. Для этого он незаконно установил в своем автомобиле радиостанцию, настроенную на милицейскую волну.

В ходе проверки, которая, как подчеркнула госпожа Шуваева, была внеплановой, в органы власти Пермского края было направлено семь представлений на устранение нарушений, десять протестов на краевые законодательные акты, а также было возбуждено девять уголовных дел на чиновников. Под следствием оказались министр образования Николай Карпушин, глава минкультуры Олег Ощепков, министр промышленности и природных ресурсов Валерий Середин, должностные лица имущественного департамента и управления по эксплуатации административных зданий. Кроме того, было отменено постановление о приостановлении уголовного дела по факту неуплаты налогов ОАО ЖБК-1, когда одним из его руководителей был премьер Бухвалов. Последним в списке разоблаченных чиновников оказался начальник отдела специальной документальной связи крайадминистрации Евгений Саранин, которому инкриминируется ч. 1 ст. 283 УК РФ ("Разглашение государственной тайны"). По версии следствия, с 2003 по 2005 год господин Саранин неоднократно передавал губернатору секретные документы, для ознакомления с которыми у Олега Чиркунова не было допуска. Пока, правда, никому из чиновников обвинения не предъявлены, ходатайства в суд на отстранение их от должности прокуратурой не подавались.

Получить комментарии самого Олега Чиркунова Ъ вчера не удалось. Агентству "Интерфакс" губернатор заявил, что у него сейчас "нет времени для политических разборок": "Сегодня для меня главным является решение проблем в городе Березники (на руднике компании 'Уралкалий' образовался огромный провал.-- Ъ), где я буду находиться до конца недели". В администрации края удивились претензиям прокуратуры, отметив, что пока проверяющие не представили им официальные документы. Тем не менее источник в крайадминистрации сообщил, что список по использованию VIP-зала был составлен, еще когда губернатором был нынешний министр природных ресурсов Юрий Трутнев, а услугами малой авиации чиновники пользовались только в случаях крайней необходимости. "Утверждения о том, что губернатор Чиркунов получал секретные документы с 2003 года, это явная ошибка, тогда он еще был сенатором",-- говорят в администрации. Представители пермских властей опровергли и заявление прокуратуры о том, что губернатор использовал радиостанцию в личных целях. По словам представителей администрации, радиостанция в машину губернатора была установлена по согласованию с ГУВД: "Благодаря рации была решена проблема пробок, так как губернатор реагировал на их появление лично".

Источники Ъ в крайадминистрации полагают, что внеплановая проверка Генпрокуратуры связана с конфликтом между Олегом Чиркуновым и его предшественником на этом посту главой МПР Юрием Трутневым. В 2004 году именно господин Трутнев пролоббировал назначение господина Чиркунова, с которым они с конца 1990-х годов вели совместный бизнес -- владели группой компаний ЭКС, переименованной затем в сеть магазинов "Семья",-- и. о. губернатора, а затем и избрание его главой региона. Однако затем отношения между ними резко испортились -- якобы господин Трутнев был недоволен работой своего протеже на посту губернатора и его низким рейтингом. В МПР от официальных комментариев по этому поводу вчера воздержались, а неофициально информацию о конфликте подтвердили. Подтверждается она и тем, что Юрий Трутнев оказался в списке кандидатов в депутаты Госдумы от "Единой России" по Пермскому краю, в то время как губернатора, срок полномочий которого истекает в 2010 году, в нем нет. Хотя, по сведениям из администрации, господин Чиркунов рассчитывал занять в нем одну из первый строчек.

Губернатор Чиркунов -- третий глава субъекта федерации, работу которого подвергла в этом году внеплановой проверке Генпрокуратура. Но если губернатор Рязанской области Георгий Шпак остался в должности, то губернатор Амурской области Леонид Коротков, которому в марте этого года Генпрокуратура предъявила, как и господину Чиркунову, претензии, в том числе и в незаконном использовании авиации (а затем и обвинения в превышении должностных полномочий), уже через три месяца после этого был отправлен президентом в отставку в связи с утратой доверия.