Пермский пожар разогрел интерес к Росимуществу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следствие заподозрило его неустановленных пока чиновников в халатном отношении к «Хромой лошади»

1264405526-0.jpg Управлением по Пермскому краю следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено новое уголовное дело в связи с пожаром в ночном клубе «Хромая лошадь», жертвами которого стали 155 человек. Дело возбуждено в отношении неустановленных сотрудников краевого территориального управления Росимущества по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух человек). Кроме того, чиновников могут привлечь за подделку документов.

По версии следствия, в период с 2004 по 2009 год вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе чиновники краевого управления Росимущества допустили возможность длительной эксплуатации помещений клуба «Хромая лошадь» с нарушением требований пожарной безопасности, в результате чего в ночь на 5 декабря 2009 года в кафе произошел пожар, повлекший смерть 155 человек. Дело было возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой края. Вчера в следственном управлении также сообщили, что по инициативе руководства ведомства в прокуратуре решается вопрос о передаче материалов проверки по факту подделки технических паспортов помещений клуба «Хромая лошадь» должностными лицами ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» и ГУП «ЦТИ Пермского края» из краевого ГУВД в следственные органы СКП РФ. По версии прокуратуры края, технические паспорта клубных помещений, изготовленные сотрудниками этих организаций, имеют признаки подделки. Якобы чиновники умышленно не отразили в этих документах информацию о перепланировке клуба, в результате чего тот функционировал в нарушение требований пожарной безопасности. В итоге материалы проверки были переданы в Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД по Пермскому краю для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).

Однако на минувшей неделе начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов сообщил, что привлечь к уголовной ответственности чиновников не удастся за истечением сроков давности, предусмотренных для данного преступления. Источники в ГУВД тогда отмечали, что в действиях сотрудников этих организаций искали более «тяжелый» состав, но этого сделать не удалось. Прокурор края Александр Белых с решением об отказе в возбуждении уголовного дела не согласился и вернул материалы о подделке техпаспорта в ГСУ ГУВД для проведения дополнительной доследственной проверки.

По словам следователя Игоря Денисова, необходимость соединения материалов обусловлена тем, что чиновники Росимущества также несут определенную долю ответственности за подделку техпаспортов помещений «Хромой лошади». «ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» и ГУП «ЦТИ Пермского края» неоднократно представляли в теруправление Росимущества документы с не соответствующей действительности информацией,— сказал господин Денисов.— За это время должностные лица теруправления должны были выявить факты подделки, но этого не произошло из-за ненадлежащего выполнения обязанностей».

В Росимуществе вчера заявили, что им ничего не известно о возбуждении уголовного дела. В то же время в ведомстве пояснили, что обжаловать это решение они не намерены. «Если следователи доведут дело до суда, будем защищаться»,— говорят в управлении. По словам представителя Росимущества, руководитель управления Леонид Ли уже допрашивался по делу о пожаре в качестве свидетеля. Ранее господин Ли заявлял, что его ведомство не может нести ответственности за пожар в помещениях клуба, поскольку они находились на балансе Минобороны РФ. Вчера в краевом следственном управлении СКП РФ пояснили, что до 27 января 2009 года Росимущество управляло и объектами Минобороны. «До этого периода военные были лишь балансодержателем помещений «Хромой лошади», а арендодателем было ведомство Леонида Ли»,— считают в управлении.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::25.01.10