Пермский филиал коммерческой партии СПС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пермский филиал коммерческой партии Белых

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ прикамье", origindate::17.07.2003, Фото: "Газета"

«Пришли мальчики с деньгами». Галина Слаутина вышла из «коммерческой партии»

[...] Председатель пермской городской организации «Союза правых сил» Галина Слаутина объявила о том, что выходит из этой партии. Она обвинила лидеров прикамских «правых» в том, что региональный список СПС на выборы в Госдуму РФ они сформировали на коммерческой основе. В частности, по данным госпожи Слаутиной, первое место в этом списке обошлось действующему депутату ГД Сергею Щерчкову в $ 300 тыс. Глава областной организации СПС Никита Белых заявил „Ъ", что «правые» сами намеревались исключить Галину Слаутину из своих рядов и отрицают все ее обвинения «в продажности».[...]

***

Оригинал этого материала
© "Звезда", origindate::03.05.2003

Покушение на депутата

Сергей Иванов

…И еще один пермский избранник народа, рангом пониже, тоже попал недавно в протокол. Правда, полицейский. Во время официальной поездки пермской делегации на выставку в Ганновер "за кадром" осталось приземление в немецком аэропорту. К трапу самолета подъехали "люди в погонах" и препроводили депутата Законодательного собрания области Никиту Белых в полицейский участок.

Нет, никого он не бил. Попыхивая на борту лайнера за рюмкой чая толстой сигарой, молодой и симпатичный депутат решил развлечься на своем сотовом телефоне компьютерными играми. Увещевания стюардесс, мол, мобильники в воздухе необходимо отключать, ни к чему не привели. В полицейском участке депутатским мандатом Никита Юрьевич размахивать не стал. Да и на кого он там произвел бы впечатление? Все же не депутат бундесрата...

В общем, пришлось нашему земляку заплатить штраф в шестьсот евро. И за что, спрашивается? Поиграть нельзя? Вот некоторые, рангом побольше, морды бьют и хоть бы хны. Но это у нас. А у них? Короче, что у русских здорово, у немцев смерть...

***

Оригинал этого материала
© "Пермский обозреватель", origindate::25.04.05

Отъем по-губернаторски

Константин Духонин

Обладминистрация продемонстрировала позицию невмешательства в процессы отъема частной собственности, даже если этот отъем квалифицируется уголовным кодексом.

Вице-губернатор Никита Белых выступил со страниц различных изданий с заявлением, в котором: а) попытался ввести в оборот термин «корпоративный национализм» (что весьма дерзко в сравнении, скажем, с малоизвестным писателем Владимиром Набоковым, которому удалось ввести термин «нимфетка» посредством всего лишь одного произведения); б) попытался реабилитировать рейдеров и незаконные способы захвата предприятий в принципе.

Вот если бы с таким заявлением выступил перед стадом ягнят волк, то это, наверное, вызвало бы меньший фурор. Кстати, примерно такое же сравнение (рейдеров с волками, то есть санитарами леса) Никита Белых использовал и в своих заявлениях. А во время рейдерской атаки на «Уралгазсервис» (когда по поддельным документам были списаны акции компании) по местному телевидению он сказал буквально следующее: «Мы будем искать общий язык с любыми собственниками предприятия…».

Впрочем, даже эта позиция обладминистрации (находить общий язык с ворами) уже не удивляет. Удивляет то, что этот подход нам пытаются навязать чуть ли не как единственно правильный и законный. Как рыночный. Вот этот цинизм больше всего и возмущает.

Возмущает и заставляет задаться вопросом: а Никита Белых – это государственный чиновник или по-прежнему дерзкий бизнесмен? Если бизнесмен, то надо разобраться – каков его бизнес в кресле «инвестиционного» вице-губернатора? Если все-таки вице-губернатор, то почему он в этом кресле нахально отстаивает интересы рейдеров?

Напомним, с чем, собственно, пришел Никита Белых во власть.

Эпизод первый

В середине 2002 года в Перми действовали две фирмы, которые занимались ликвидацией дебиторской задолженности. Это ООО «Варяг» и ООО «Фин». Руководители фирм предлагали предприятиям, имеющим дебиторскую задолженность, заключить с ними договор, согласно которому «Варяг» или «Фин» выкупало у предприятия долг, рассчитываясь векселями Сбербанка РФ номиналом в 90% от общей суммы долга.

Все выглядело прилично, поскольку векселя сопровождало гарантийное письмо с подтверждением денежного наполнения ценных бумаг. Согласно договору, затем уже «Варяг» занимался взысканием задолженности.

На первый взгляд все замечательно, но на практике все оказывалось иначе. «Варяг» всегда возвращал себе причитающуюся сумму с должников, однако предприятие, переуступившее долг, не могло обналичить векселя, поскольку те оказывались пустыми. Если организации предъявляли претензии, то в «Варяге» им отвечали: «Это ваши проблемы, на момент передачи векселей они были финансово наполнены». Даже обращение в суд ничего не давало.

Таким образом, только «Варягом» было собрано с предприятий свыше 5 млн рублей. Правоохранительные органы не могли вплотную заняться этими фирмами, поскольку эта деятельность, по слухам, контролировалась депутатом ЗС Никитой Белых и вице-губернатором Аркадием КАЦЕМ.

Эпизод второй

В начале декабря 2002 года была осуществлена попытка чисто рейдерского увода активов в ОАО «Пермские моторы». Так, в декабре того же года на заседании Совета директоров ОАО «ПМ» обсуждался вопрос о продаже 25% акций ОАО «Редуктор-ПМ». Номинальным держателем этих акций числилось ЗАО «Пермская инвестиционная компания», реально же бумагами владело ОАО «Пермские моторы». Первоначально предполагалось, что этот пакет будет продан американцам вместе с остальными акциями пермского холдинга, с согласия премьера России Михаила КАСЬЯНОВА, однако в ходе заседания совета директоров неожиданно выяснилось, что владельцев холдинга («Интеррос») не проинформировали о продаже пакета акций «дочки». Решение по этому вопросу было отклонено.

Говорят, что эту аферу пытались провернуть под прикрытием вице-президента ИБГ «Парма» Никиты Белых, который подтвердил, что его группа пыталась приобрести пакет акций ОАО «Редуктор-ПМ», однако менеджмент отказался от сделки, заявив, что ему необходимо посоветоваться с собственниками. После того, как стало известно о попытке вывода активов менеджментом завода, Томас ХАЕК, вице-президент американской компании Pratt&Whitney, срочно из Харворда вылетел в Пермь для решения на месте вопроса, кто и почему собирался продать акции «Редуктора». Это к вопросу о привлечении инвесторов в регион и повышению инвестиционной привлекательности Прикамья. Американская компания на сегодняшний день инвестировала в пермскую экономику наиболее крупную сумму.

Эпизодов было больше

На самом деле эпизодов с отъемом собственности в трудовой биографии специалиста по портфельным инвестициям Никиты Белых гораздо больше. В некоторых его роль была более явной, в некоторых менее. Насколько хорошие эти парни рейдеры, как утверждает вице-губернатор, – большой вопрос. Вообще, любые обобщения страдают дилетантством. И это тоже: «Давайте внимательно посмотрим на те предприятия, которые являлись объектом рейдерских атак. Как правило, это закрытые акционерные общества. Объектом рейдерских атак не может стать компания публичная, открытая, с прозрачной отчетностью».

Что касается открытых акционерных обществ, то тут можно на примере его же деятельности с ним поспорить. Будучи еще депутатом, Никита Белых настоял на включении в приватизационный план области ОАО «Пермглавснаб». В результате 51,5% акций этого предприятия были проданы по явно заниженной цене в 32 млн рублей. Вот вам и акционерные общества и справедливая покупка пакетов акций!

На самом деле абсолютно понятен всплеск рейдерской активности на территории Пермской области. Рейдеры, видимо, нашли общий язык, понимание и безоговорочную поддержку со стороны «инвестиционного» вице-губернатора. Хорошо это или плохо – не так однозначно, как хотел бы представить Никита Белых. Даже если бы эти заявления прозвучали из уст бизнесмена. Но когда они звучат из уст чиновника… Слов нет.

***

"Ни для кого не секрет, что я дружу со многими держателями ночных клубов Перми, что сам там частенько бываю. Мне ведь всего двадцать девять лет, я люблю хорошо отдохнуть."

Оригинал этого материала
© "Звезда", origindate::01.07.2004

Битва за «Блиндаж»

Жильцы дома № 42 по улице Белинского областного центра уже целый год воюют с владельцами близлежащего кафе «Блиндаж», грохочущего по ночам, как сто Орудий. До недавнего времени, несмотря на петиции во всевозможные органы (районным и городским властям и в милицию, а также Президенту Путину), граждане проигрывали. Говорят потому, что якобы «Блиндаж»» прикрывала от обстрела одна очень важная персона – бывший депутат законодательного собрания, ныне заместитель губернатора Пермской области Никита Белых.

Началось все, собственно, с того, что помещение, принадлежащее Пермскому военному гарнизону, где раньше располагался вполне мирный овощной магазин, в народе прозванный «морковкой», облюбовал Илья Баршевский, сын небезызвестного Григория Баршевского, бывшего руководителя и хозяина банка «БИС-Кредит», оказавшийся к тому же другом Никиты Белых.

Договорившись с прежним военкомом Даниловым (осужден за злоупотребления) о долгосрочной аренде помещения, сам он, однако, в бизнесе светиться не стал, оформив все документы на индивидуального предпринимателя Юрия Суханова. Чтобы открыть вместо магазина кафе «Блиндаж», были потрачены немалые деньги на новый аля-военный дизайн и получение различных лицензий. Но вложения, видимо, вполне оправдывали себя, потому что заведение очень быстро приобрело популярность у «золотой молодежи», веселившейся здесь до утра. Нравился клуб и негласным хозяевам, которые частенько собирали тут «военные советы».

В общем, «Блиндаж» занял свою нишу на рынке увеселительных услуг... Мешал, однако, сущий пустяк, мелочь - недовольство мирных жителей соседнего дома, имеющего с заведением общую стену. Им, видите ли, хотелось ночью спокойно спать, а не вздрагивать от рева подъезжающих джипо-танков и грохота диско-пушек. И они, смотрите-ка, решили отстаивать свои гражданские права.

В один из недавних выходных сотрудники пермской милиции совместно с санэпидемстанцией, пригласив и меня, проводили очередное (уже четвертое по счету) «взятие» «Блиндажа» по сигналу населения «оккупированной территории». В двенадцать ночи у «КПП», где за вход полагалось отдать двести пятьдесят рублей, уже стоял эшелон иномарок, а в самом заведении разыгрывалась кульминация культурной программы - шустрый ведущий очень бойко молол языком, перемежая дискотеку кордебалетом и стриптизом.

В общем, публика веселилась, а милиция проверяла заведение по всем статьям. Перво-наперво отправила в Свердловский райотдел милиции двух секьюрити, потому что те были без паспортов и без документов на право заниматься охранной деятельностью. От ГИБДДэшников досталось клиентам-лихачам. Обнаружились и нарушения правил торговли, например, отсутствие у большинства персонала медицинских книжек и просроченные продукты на кухне.

В этот момент, кстати, случился скандальчик. Когда милицейский телеоператор запечатлевал несостоявшиеся «Фарш-броски» и «Дни авиации» (фирменные блюда заведения), менеджер кафе закричал: «Это коммерческая тайна! Я буду жаловаться дежурному прокурору!» - и начал судорожно набирать, видимо, очень знакомый номер.

Проверили милиционеры и злополучные децибелы. Сегодня они были вроде бы в норме, потому что якобы была сделана звукоизоляция примыкающей к дому стены. Так, может, в самом деле ложная тревога? Ну, есть кое-какие нарушения, с кем, право, не бывает? Может, жильцы от нечего делать атакуют милицию и чиновников, лишь бы, как говорится, права покачать? А милиция вместо того, чтобы ловить настоящих преступников, занимается для отчета всякой ерундой?

Да, наверное, именно так хочется думать владельцам увеселительного бизнеса. Хотя люди, конечно же, совсем другого мнения. На следующий же день я поговорила с жильцами прифронтовой зоны. Они негодовали.

- Целый год уже не спим по ночам, и вчера то же самое было, - возмущалась Любовь Карташова.

- Когда мы прошлым летом пожаловались генералу Горлову, на два месяца «Блиндаж» закрыли, ну а потом все снова началось, - продолжила Нина Лещева, - звукоизоляцию как бы делали, а на самом деле только стену испортили: продолбили до того, что дом трещину дал. Несколько раз у нас были собрания. Приглашали городских начальников. Никто не соизволил прийти, кроме заместителя главы Свердловского района Щербинина, да милиционеров. Никто не хочет связываться с этим «Блиндажом». Вы ведь знаете, кто тут заправляет. Нам постоянно угрожают, звонят по ночам и стращают: мол, такое устроим, если будете выступать...

Что же власти? А ничего. Глава администрации Свердловского района Сергеи Вагин был предельно краток (видимо, очень не хотел касаться этой темы). Сказал, что знаком с проблемой, но это не его компетенция. Все вопросы, мол, к городским властям, которые выдавали разрешение на этот бизнес.

Ну, а позиция мэрии Перми изложена в письме на имя начальника УВД областного центра Игоря Орлова, подписанном заместителем главы города Владимиром Бирюковым. В нем говорится: «В администрацию города неоднократно поступают обращения по поводу шума и громкой музыки, которые создает предприятие общественного питания «Блиндаж». В связи с этим в целях соблюдения общественного порядка и спокойствия прошу организовать мероприятия по контролю за деятельностью предприятия в ночное время. Заранее благодарю за сотрудничество».

В общем, перевели стрелки. Милиция же сделала все возможное в рамках своих полномочий. Ни больше, ни меньше. Через чьи-то головы прыгнуть тоже, видимо, не могли. При всем желании. И все-таки недавно расстановка сил поменялась. Никита Юрьевич Белых любезно согласился дать мне аудиенцию в своем рабочем кабинете. Мол, приходите, поговорим, если не хотите писать ерунду. Не знаю, ерунда это или нет, но в кабинете у него было забавно: кругом воздушные шарики в честь недавнего дня рождения.

- Ни для кого не секрет, что я дружу со многими держателями ночных клубов Перми, что сам там частенько бываю. Мне ведь всего двадцать девять лет, я люблю хорошо отдохнуть, - признался Никита Юрьевич, - но мне непонятен весь этот шум вокруг «Блиндажа». Из-за нескольких одержимых старушек губится хороший бизнес, на который, кстати, есть все разрешения, в том числе и заключение об уровне звука. В принципе, можно было бы продавить эту ситуацию, утихомирить недовольных, но как госчиновник я этого делать не буду. Не стоит этот вопрос такой шумихи. Поэтому я посоветовал хозяевам клуба перепрофилировать его.

Вот и правильно. Скандальная популярность вовсе ни к чему молодому растущему политику, человеку, кстати сказать, достойному во многих отношениях. Не может же он не понимать, что малый и средний бизнес, который он курирует и как вице-губернатор, и как лидер СПС, не может быть антисоциальным, вызывать осуждение у простых людей. Словом, хороший урок для сильных мира сего.

Жаль, правда, что правовая просвещенность у обывателей пока что почти нулевая. Будь жильцы соседнего с «Блиндажом» дома хоть чуточку пограмотнее, они вместо того, чтобы жаловаться в различные инстанции и выпускать пар на собраниях, могли просто-напросто подать в суд, защищая свои конституционные права. Могли бы назначить независимую судебную экспертизу об уровне дискотечного шума и его воздействии на здоровье людей, можно было бы проэкспертировать и сам строительный проект (если таковой вообще имеется) на создание вместо овощного магазина кафе. А самое главное - возместить моральный ущерб за то, что целый год жили «под грохот орудий».