Пермским чиновникам было с кого брать пример

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::08.08.2007

Пермским чиновникам было с кого брать пример

Схемы ухода от налогов принадлежащей губернатору Чиркунову торговой сети "Семья"

Михаил Колесников

Converted 24731.jpg

В конце июля 2007 г. против высших пермских чиновников были возбуждены 6 уголовных дел и, по некоторым данным, 2 находятся в разработке. Таковы результаты проверки, проведенной в крае Генеральной прокуратурой. Однако проштрафившимся чиновникам можно найти пусть и слабое, но оправдание – перед ними пример деятельности губернатора Олега Чиркунова.

Пермские и федеральные СМИ много писали о скандале вокруг принадлежащей губернатору торговой сети «Семья». Самый крупный гипермаркет сети оказался построен на участке земли, принадлежащем Минобороны. В июле истории с незаконным выделением земли, как сообщила газета «Ведомости», оказалась под пристальным вниманием Генеральной прокуратуры после запроса депутата Госдумы Виктора Илюхина.

В настоящее время в Арбитражном суде Пермского края рассматривается исковое заявление территориального управления Росимущества, требующего от администрации Перми возмещения ущерба от незаконной аренды участка земли площадью два гектара в районе улицы Революции, на котором в настоящее время располагается гипермаркет «Семья». До данным «URA.Ru», в иске фигурирует сумма в размере 40 млн. рублей. Как полагают в Росимуществе, именно столько потеряло государство от незаконной аренды земельного участка, принадлежащего министерству обороны РФ. Ранее краевой суд уже принял решение о том, что мэрия Перми не имела права передавать в аренду этот земельный участок.

Однако пресловутый земельный участок оказался далеко не единственным сомнительным фактом в торговой деятельности губернатора. Налоговые органы выявили и другие интересные моменты в торговой сети "Семья", которые вполне могут пополнить перечень противоправных дел, если не на уровне Генеральной прокуратуры, то уж точно городского суда. Забегая вперед, скажем, что точно такие же факты легли в основу приговора Михаила Ходорковского.

В прошлом году Свердловская ГНИ Перми обратила внимание на неожиданное массовое присоединение к ЗАО «Э.К.С. Интернешнл», того самого, которое управляет губернаторской сетью «Семья», ранее вполне самостоятельных предприятий. Только в июле 2006 г. провели реорганизацию путем присоединении к ЗАО 14 предприятий (см. Приложение 1), причем список, скорее всего, неполон.

Приложение 1.

Converted 24732.jpg

Как видно, все фирмы до присоединения были зарегистрированы по одному и тому же адресу: ул. Революция, 13, сотрудники губернаторского сети не изволили даже для приличия разнообразить адреса регистрации. Создание множества мелких якобы независимых фирм, а потом их массовое вливание в материнскую компанию, явление совершенно нетипичное для рынка нормальных торговых предприятий, зато широко практикуется фирмами, которые стремятся уйти от налогов.

Суть ухода от налогов очень проста. Например, персонал торгового предприятия ООО «Семьи на Сибирской» по документам был трудоустроен в ООО «Астрей». ООО «Семья на Сибирской» находилось на обычной системе налогообложения, которое платит полную ставку по ЕСН. А ООО "Астрей" работало по упрощенной системе налогообложения, что предполагает льготную, 50-процентную ставку по ЕСН.

Другая форма ухода от налогов также через создание предприятий, работающие по упрощенной системе налогообложения, состоит в том, что через эти предприятия пропускаются доходы, по которым практически не платятся налоги. Для розничных торговых сетей это бонусы от поставщиков, оплата за ввод продукции в сеть, размещение промо-паллет в торговых залах и т.п. Суммы набегают немалые. Упрощенная система позволяет избежать уплаты НДС и оплачивать не более 6% от полученной прибыли. Таким образом, сеть «Семья» экономила до 32% от валовой выручки (18% (НДС) + 20% (налог на прибыль) – 6% (ставка налога на упрощенной системе налогообложения (УСН)).

Так как деятельность предприятий, находящихся на «упрощенке» имеет лимит по размеру выручки (20 млн рублей), их приходится создавать много. В таблице (Приложение 2) приведен размер доходов некоторых таких фирмешек до реорганизации, а в Приложении 3 после.

Приложение 2. Доходы по УСН некоторых фирм ""Семьи" (по данным ФНС)

Converted 24733.jpg
***

Приложение 3. Результаты деятельности компаний после реорганизации за 9 месяцев 2006 г. (по данным ФНС)

Converted 24734.jpg

Видно, что никто из губернаторских «упрощенцев» будучи в «свободном плавании» не перешагнул обозначенный государством порог примерно в 20 млн. Но если с каждой суммы взять 32%, то потери государства начинаются выражаться десятками миллионов рублей. А ведь это только часть того, что стало известно налоговикам.

Некоторые примеры деятельности "упрощенцев" приведены в Приложении 3.

Приложение 3. Типичные примеры деятельности предприятий на УСН, аффилированных с «Семьей» (по данным ФНС)

Converted 24735.gif

Реорганизация подобных фирмешек в форме присоединения к основной компании через год-два их работы позволяет спрятать "концы в воду" − была фирма, и нет ее. И утаенные от государственного налогообложения суммы пополняют карманы владельцев основной компании. Кстати, Ходорковскому и вменяли в вину то, что хотя он формально не нарушал налоговых законов, но фирмешки создавались им с целью ухода от налогов и ни для ничего другого. Для этого в юриспруденции существует термин "виновная воля" (a guilty mind). В Приложении 4 для сравнения приводятся выдержки из обвинительного заключению по делу Ходорковского и Лебедева

Приложение 4. Выдержки из справки по уголовному делу №18/41-03 
(цитируется по газете «Коммерсантъ» от origindate::29.10.2003)

«Для совершения преступлений, под руководством Ходорковского и Лебедева, организованной группой были учреждены различные юридические лица с целью использования их в качестве орудия совершения мошенничества… При этом Ходорковскому и действующим с ним в организованной группе лицам было достоверно известно, что используемые в качестве орудия преступления коммерческие организации не обладали фактическими функциями и признаками юридического лица, предусмотренными ст.ст.48-50 ГК РФ, а именно: не имели в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества, не могли самостоятельно, без указания Ходорковского и других лиц, приобретать и осуществлять имущественные права, не могли осуществлять деятельность, основной целью которой является извлечение прибыли, т.к. их деятельность была убыточной, предназначенной для совершения хищения Ходорковским и другими членами организованной группы (в нашем случае можно было бы написать «предназначенной для уклонения от налогообложения» прим. автора).

В связи с чем, коммерческие организации, используемые при мошенничестве, являлись подставными юридическими лицами, как и числящиеся в них генеральные директоры…»

Выявить подобные фирмешки не представляет особого труда. Генеральная прокуратура в материалах дела Ходорковского (см. выше) довольно точно их описала. Как правило, в таких фирмах не ведется никакой деятельности, нет наемного персонала и имеется один-два учредителя, доверенные лица владельцев основного бизнеса. В Перми эти имена хорошо известны: Стариков Андрей Евгеньевич, Ганченко Ольга Ивановна, Мишланова Наталья Викторовна, Кузьмич Светлана Геннадьевна, Бодров Алексей Анатольевич. Хоть доверенное лицо (учредитель и он же директор такой фирмешки) оперирует суммами в пределах до 20 млн рублей, а все-таки такие деньги человеку с улицы не доверишь. Поэтому приходится заниматься многостаночничеством. К примеру, Алексей Бодров за два года выступил учредителем минимум в девяти предприятиях (Приложение 5).

Приложение 5. Компании, зарегистрированные на А. Бодрова

Converted 24736.jpg

Обычно такие предприятия, как уже говорилось, используются 1-2 года, после чего их ликвидируют путем реорганизации в форме присоединения к одному из основных предприятия, в данном случае к ЗАО «Э.К.С. Интернешнл». Массовое присоединение «кубышек» в 2005-2006 гг. к основной фирме, полагают наблюдатели, было связано с консолидацией бизнеса перед его продажей, о чем публично заявляли топ-менеджеры «Семьи» (отметим, продажа так и не состоялась). Здесь к месту будет процитировать описание аналогичного приема, который применял Ходорковский (Приложение 6).

Приложение 6. Выдержки из справки по уголовному делу №18/41-03
(цитируется по газете «Коммерсантъ» от origindate::29.10.2003)

«В связи с началом налоговых проверок в г. Лесной Свердловской области…организованная группа сняла подставные компании (перечень компаний – ред.) с налогового учета в ИМНС по г. Лесному Свердловской области и 6 марта 2001 г. присоединили к подготовленной заранее подставной компании ООО «Перспектива оптимум»… В связи с присоединением под руководством Ходорковского члены организованной группы обеспечили переход всех прав и обязанностей подставных компаний (перечень компаний – ред.), в том числе на получение возврата из бюджета незаконно числящейся переплаты налогов, к ООО «Перспектива оптимум».

Точно так же, как в «Семье», бывший олигарх использовал и упрощенную систему налогообложения. Читаем дальше в деле:

«Представив в налоговую инспекцию №2 ЦАО г. Москвы заведомо подложное заявление, Ходорковский М.Б. необоснованно получил в этом государственном органе патенты №№ АР 77 643030 и АР 77 643014 на право применения с 01 января по 31 декабря 1998 г. упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности физического лица (в случае «Семьи» - юридического лица - прим. автора), занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица… умышленно подготавливая условия для уклонения от уплаты подоходного налога (в «Семье» - налога на прибыль – прим. автора)…».

Подобные примеры использования УСН г. Ходорковским можно цитировать долго.

Ущерб, который нанес своей деятельностью Ходорковский, уже посчитан. Точный ущерб государства от системы ухода от налогов через подставные фирмы, выстроенный сотрудниками торговой сети «Семья»губернатора Чиркунова, может выявить только следствие. Но оценить его размер можно, например, сравнив доходы всех компаний до и после присоединения. Оказывается, что присоединенные фирмы, перешедшие на нормальную систему налогообложения, мигом перестали получать какую-либо прибыль (Приложения 2 и 3). При этом невооруженным глазом заметно, как постоянно растет объем торговли в сети губернаторских магазинов «Семья».

ФНС Свердловского района г. Перми обращалась с предложением по совместной проверке к Управлению по экономическим преступлениям краевого УВД, но получила отказ. Может быть, после недавней встряски Генпрокуратуры позиция УВД изменится.

Какова будет судьба губернатора О. Чиркунова после всех июльских событий? Оказывается, все зависит от того, сумеет ли он достаточно быстро продать здание гипермаркета, построенное на чужой земле, или торговый бизнес «Семьи», стоимость которого, как показывает дело Ходорковского, может быть сведена к нулю налоговыми претензиями. Почему быстро? Потому что, по слухам, большой любитель бегать на Старую площадь улаживать свои дела за крупные суммы наличных на этот раз тоже договорился, но без продажи баланс не сходится. Или придется вытаскивать солидные суммы из швейцарского бизнеса семьи, что в Швейцарии очень не любят и не прощают. Теперь потенциальные покупатели губернаторских активов следят за действиями силовых структур. Еще немного, и те не только накопают могил для чиркуновского бизнеса, а отправят губернатора на нары. А может последовать команда «Стоять», и на какое-то время силовики притихнут. Но пока, по тем же слухам, такой команды дано не было.