Пермского губернатора подвела "Семья"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Взгляд", origindate::25.07.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

Пермского губернатора подвела "Семья"

Генпрокуратура заинтересовалась розничным бизнесом Олега Чиркунова

Василий Печко

Converted 24614.jpg

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов

Пермский край попал в зону ревизорской турбулентности. После проверок деятельности местной администрации были возбуждены уголовные дела в отношении двух краевых министров. Депутат Госдумы Виктор Илюхин просит генпрокурора проверить бизнес губернатора Олега Чиркунова.

Сам Чиркунов инициирует обращение в правоохранительные органы с жалобой на действия краевого управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, которое, в свою очередь, оспорило через суд права торговой сети «Семья», входящей в сферу интересов губернатора, на аренду участка земли в центре Перми.

«Ущерб от разрушения федеральных зданий и сооружений составляет более 39 млн рублей. Такую цифру называет в своем запросе Виктор Илюхин»

Комментируя возбуждение уголовных дел на своих подчиненных – министра образования края Николая Карпушина и министра культуры края Олега Ощепкова, губернатор Олег Чиркунов заявил, что администрация заинтересована в подобного рода проверках, поскольку это позволяет контролировать соблюдение законов работниками органов власти.

Прокуратура вменяет обоим подозреваемым злоупотребление служебными полномочиями, но пока не направила представление губернатору об отстранении министров от должности.

Тем временем правоохранительные органы изучают деятельность самого Олега Чиркунова.

Депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин обратился к генпрокурору Юрию Чайке и министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой принять соответствующие меры в связи с «разбазаривание государственных земель в Пермском крае».

Речь идет о строительстве ритейлером «Семья» торгового комплекса на территории, принадлежащей Министерству обороны. Как выяснило Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ), в 2003 году участок земли площадью свыше 57 000 кв. метров распоряжением муниципальной администрации был передан в долгосрочную аренду торговой сети «Семья».

Для строительства на этой земле гипермаркета, говорит глава ФАУФИ Леонид Ли, были снесены дома военнослужащих, здание диспетчерской и два хранилища для техники.

В целом ущерб от разрушения федеральных зданий и сооружений составляет более 39 млн рублей. Такую цифру называет в своем запросе Виктор Илюхин.

Депутат обращает внимание адресатов, что «ряд коммерческих структур при покровительстве пермских чиновников захватил земельные участки, находящиеся на балансе Минобороны РФ. На этих участках шло и продолжает идти строительство коммерческих объектов».

Самый острый момент в этой ситуации заключается в том, что, как пишет Илюхин, «губернатор О. Чиркунов является владельцем значительной части незаконно построенной сети гипермаркетов «Семья» на федеральной земле». Помимо традиционной проверки фактов нарушений законодательства депутат просит генпрокурора и министра обороны «обратить особое внимание на участие в них губернатора края О. Чиркунова».

Олег Чиркунов наряду с бывшим губернатором края, а ныне министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым считается основателем и собственником торговой сети «Семья», которой принадлежит 26 супермаркетов и один гипермаркет, расположенные на территории Пермского края и соседних регионов.

Сам Олег Чиркунов, по данным журнала «Финанс», опубликованным в 2006 году, занимает третье место в списке глав регионов, обладающих более чем миллиардным состоянием, после губернатора Чукотки Романа Абрамовича и теперь уже бывшего президента Республики Адыгея Хазрета Совмена.

Местная общественность неоднократно выступала против режима особого благоприятствования, который получила сеть «Семья» в Пермском крае. Губернатора обвиняли в строительстве за бюджетный счет дорог к супермаркетам сети и в давлении на жителей ветхого жилья, расположенного на территориях, которые были выбраны ритейлером для возведения новых магазинов.

Ранее СМИ сообщали, что владельцы «Семьи» намерены продать свой бизнес крупной федеральной торговой сети. Среди потенциальных покупателей называлась Х5 Retail Group (магазины «Пятерочка»). Однако в связи с претензиями ФАУФИ переговоры о продаже были приостановлены.

После ряда судебных процессов права на спорную территорию были зарегистрированы за Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом, что существенно осложнит продажу гипермаркета «Семья», построенного на земле Министерства обороны.

Эксперты отмечают, что вмешательство ФАУФИ нанесло ощутимый урон бизнесу губернатора. Именно этим конфликтом многие склонны объяснять обращение Олега Чиркунова в Генпрокуратуру с просьбой проверить сделки с федеральной землей, совершенные в последние годы ФАУФИ.