Персидская партия Гарри Каспарова. Немцов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Mccain.png

«В последнее время складывается ощущение, что Госдеп решил свернуть проект по поддержке отечественной несистемной оппозиции, - пишет блогер Politrash. - И действительно, зачем кормить тех, у кого нет ни малейших шансов на успех в кратко- и среднесрочной перспективе:

- Кризисный период 2011-12 годов, когда теоретически можно было взять власть силовым путем, упущен;

- Протестные митинги снизились до привычного уровня «маршей несогласных». Те же самые 5-7 тысяч человек раз в несколько месяцев;

- Удобные и легальные механизмы финансирования через крупные зарубежные фонды перестали функционировать из-за закрытия USAID и принятия закона об «иностранных агентах»;

- Проект институционализации несистемной оппозиции и создания параллельных политических структур в лице Координационного совета с треском провалился, а сам КС теперь не может даже собрать кворум на свои заседания;

- Представители «новой волны» протеста — [../info/53726.html Удальцов], [../info/55000.html Навальный] и еще несколько человек находятся в шаге от тюремного заключения, а сам этот шаг не вызовет значимого протеста.

Тем не менее, какой-никакой оппозиционный актив в России остался и надо с ним что-то делать. Вот и придумали, - полагает блогер. - Цитата из Гарри Каспарова:

«Дело в том, что я возглавил комитет в поддержку честных выборов в Иране, он называется We Choose — «Мы выбираем» — и финансируется только из частных средств. В Иране оппозиция подготовила параллельные выборы для кандидатов, которых сняли с пробега, — в списке 20 человек. В комитет вошли такие знаменитые люди, как профессор Френсис Фукуяма, профессор Ларри Даймонд из Стенфорда, профессор Надери и т.д., — комитет берет на себя и функцию мониторинга этих виртуальных выборов, контроля за их чистотой. Они начались за неделю до официальных выборов, 7 июня, и продолжатся до 13 июня, когда будут объявлены результаты (подробнее о выборах в Иране читайте на стр. 20). Этим я занимаюсь последние несколько месяцев вместе с [../info/52880.html Леонидом Волковым]. Задействована усовершенствованная система Демократии-2 — это виртуальная выборная платформа, с помощью которой проводились выборы в КС. Я являюсь неформальным организатором процесса, который начался еще в феврале. А Леонид Волков работает над этим непосредственно с иранцами. Посмотрим, что получится, потому что в Иране, конечно, будет задействована вся мощь репрессивного аппарата — это не выборы в КС. Идея в том, что если что-то получится, то эта система голосования и регистрации людей, она, конечно, будет использоваться и здесь, в России. На мой взгляд, это важнейшее событие, потому что наши технологии, ноу-хау, они сейчас используются в борьбе с иранским режимом. Я убежден: когда диктаторы объединяются, мы, диссиденты из разных стран с репрессивными режимами, тоже должны объединяться».

Можно еще на сайте CNN почитать. Логика, как мы видим, примерно следующая: если не получилось в России с выборами в КС, надо попробовать в Иране — вдруг там получится, все равно ведь деньги уже потрачены. Вот, кстати, сайт этого нового каспаровского проекта We Choose.

В приципе, мне можно возразить, что никакой Госдеп за создание пресловутой системы «Демократия-2» никогда не платил и все это домыслы. И действительно, прямых доказательств финансирования тем или иным американским фондом этой системы нет. Известно только, что спонсорами ее стали Гарри Каспаров (постоянно проживающий в США), его друг гражданин США [../info/44878.html Марк] Лиснянски, а также [../info/48417.html Сергей Колесников] — тот самый, что пару лет назад давал интервью за интервью про «дворец Путина», а ныне скрывается, какое совпадение, все в тех же США.

Ключевой фигурой в этом перечне является Каспаров, именно он и привел в свое время Колесникова и Лиснянски в проект. И в этом случае все становится на свои места. Потому что по вполне официальной информации Каспаров входил в состав National Security Advisory Council (NSAC) при Center for Security Policy (CSP) — организации, занимающейся внешнеполитическими исследованиями для американских ястребов-неоконсерваторов, вроде того же Маккейна. Как только по этому поводу разразился скандал, имя Каспарова из списка членов организации исчезло, но сам он продолжил с ней сотрудничество. И в этом контексте становится более понятной деятельность Каспарова в России, в частности, тот факт, что именно он обеспечивает финансовую поддержку несистемных политических проектов, а откуда берутся деньги — его никто не и не спрашивает. Уважаемый шахматист, в конце концов, - иронизирует блогер.

Ну а теперь, в свою очередь, никого не должно удивлять, что Каспаров просто так взял и начал заниматься проблематикой политической ситуации в Иране, где он, скорее всего, вообще ни разу в жизни не был. Вот и Навальный, к которому Каспаров уже года полтора как приставил своего телохранителя, не высказал ни малейшего удивления этим фактом. Ведь всем уже все понятно, можно и не стесняться.

Ну а теперь, по всей видимости, и Немцов от Маккейна новые инструкции получит. Говорят, в Сирии заканчиваются правозащитники из Аль-Каиды. Пора, Боря, пора…»

7 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54949.html «По приглашению Гарри Каспарова…»] говорилось: «Гарри Каспаров, выступая на пресс-конференции в Женеве, признал, что не намерен в ближайшее время возвращаться в Россию. Как объяснил оппозиционер, решение было принято после того, как Следственный комитет вызвал его на допрос по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которым вменяется организация массовых беспорядков, в том числе на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Решение члена КСО оппозиции, экс-шахматиста Гарри Каспарова не возвращаться в Россию связано с тем, что он упоминается в [../info/52750.html явке с повинной] левого активиста Леонида Развозжаева, утверждает источник «издания, знакомый с ситуацией. Такую же версию ранее высказывал другой собеседник издания.

«Он упоминался в показаниях Развозжаева, в его явке с повинной. Там Каспаров упоминался как организатор летних лагерей (оппозиции) в Литве», — напомнает собеседник.

Активисту «Левого фронта» Леониду Развозжаеву [../info/52773.html вменяется организация массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая и приготовление к организации других массовых беспорядков] (ч. 1 ст. 212 УК и ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 212 УК).

Доказательством подготовки к новым беспорядкам следствие среди прочего считает именно [../info/53191.html организацию и проведение многочисленных лагерей для оппозиционных активистов]. Такие форумы проходили в Литве, Румынии и нескольких российских регионах.

«Явку с повинной», о которой упоминает собеседник издания, Развозжаев дал после того, как российские правоохранительные органы [../info/52806.html вывезли его с Украины], где активист подавал документы на получение статуса политического беженца. По версии стороны защиты, после «похищения из Киева» на Развозжаева оказывалось психологическое давление, из-за чего он согласился написать десятистраничную явку с повинной, содержащую оговор его самого и нескольких других активистов. Впоследствии Развозжаев [../info/52813.html отказался от этих показаний] и заявил, что они были написаны под диктовку.

По словам источника издания, Каспаров еще в феврале вызывался в СК для «допроса в качестве свидетеля» по этому делу. Собеседник не смог уточнить, получал ли оппозиционер повестку или только звонок от следователя. Каспаров, по его словам, тогда не стал являться на беседу в здание в Техническом переулке и покинул страну.

«В явке говорилось, что Каспаров финансировал летние лагеря в Литве, но это не соответствует действительности», — объяснил другой источник издания.

В действительности в явке Развозжаева с повинной Каспаров упоминается лишь один раз. В тексте нет прямых упоминаний о том, что он финансировал лагерь в Литве или организовывал его.

«В феврале 2012-го года я ездил в Литву на семинар наблюдателей по приглашению Гарри Каспарова. Он проводился недалеко от города Трокай на турбазе «Аэродрим», — говорится в тексте показаний активиста.

«Предподавателями на нем стали граждане Грузии, преподавателем семинара являлся некий Георгий, грузин, волосы темные, рост выше среднего, худощавого телосложения. Позже с этим человеком я встречался в июне 2012-го года в городе Минске, его можно увидеть в фильме «Анатомия протеста-2». Состав вышеуказанных преподавателей входил один гражданин Украины по имени Андрей. Тематика семинара была посвящена организации протестных акций на территории РФ, в том числе в ходе предвыборных кампаний. В состав делегации входили только граждане России», — говорится в явке Развозжаева с повинной, - сообщало интернет-издание Газета.Ру.

Ранее СКР опроверг появившуюся в интернете и СМИ информацию о вызовах Гарри Каспарова на допросы.

“В Следственном комитете России (СКР) опровергли заявления Гарри Каспарова о том, что его неоднократно вызывали на допросы в связи с протестными акциями. Знаменитый шахматист сообщил об этом журналистам на пресс-конференции 4 июня. Однако, по данным следственных органов, Каспарова в последний раз вызывали к следователям в 2012 году в связи с проверкой по заявлению полицейского, которого он якобы при задержании укусил за палец, - писали “Известия”.

— Отвечая на вопросы, связанные с заявлением господина Каспарова о том, что он якобы опасается преследований со стороны Следственного комитета России, должен обрадовать Каспарова, а может быть, и огорчить его, — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Никогда он не вызывался на допрос в Следственный комитет ни в каком качестве, да и вообще не представляет никакого интереса для следствия.

По словам Маркина, в 2012 году Каспаров давал объяснения следователю в рамках проверки по [../info/52051.html заявлению полицейского о том, что Каспаров укусил его за палец].

— По результатам этой проверки в отношении Каспарова было отказано в возбуждении уголовного дела, так как следователь счел, что в его действиях отсутствует состав преступления, — сказал Маркин. — Поскольку факт с пальцем не утаишь, то хочется посоветовать нашим заокеанским коллегам, где сейчас находится Каспаров, быть поосторожнее. Может укусить”.

</p> <p> Ранее о Гарри Каспарове на FLB: <a href= "../info/54934.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-23" id="readabilityLink-23">“Каспаров возводит “воздержание” в систему”</a><a href= "#readabilityFootnoteLink-23" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[23]</sup></small></a>, <a href="../info/54388.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-24" id="readabilityLink-24">“Эмиграция” “революционного” бабла”</a><a href= "#readabilityFootnoteLink-24" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[24]</sup></small></a>, <a href="../info/52686.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-25" id="readabilityLink-25">«Собака не кусала! Неужели все-таки Каспаров?»</a><a href= "#readabilityFootnoteLink-25" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[25]</sup></small></a>, <a href="../info/52051.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-26" id="readabilityLink-26">«Каспаров совсем взбесился от Pussy Riot»</a><a href= "#readabilityFootnoteLink-26" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[26]</sup></small></a>, <a href="../info/49867.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-27" id="readabilityLink-27">«Навальный играет деструктивную роль…» Откровения Немцова. Часть тридцать первая»</a><a href="#readabilityFootnoteLink-27" class="readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[27]</sup></small></a>." </p> </td> </tr> </table> </div></html>