Персидское досье Адамова

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Персидское Досье Адамова»)
Перейти к: навигация, поиск


"Доктор Адамов" переправил за кордон проект тяжеловодного реактора и получил от Ирана весьма щедрое вознаграждение

1129103839-0.jpg Отсидев несколько месяцев в бернской тюрьме, наш бывший атомный министр Евгений Адамов вдруг активно запросился на Родину. Как будто почувствовал или узнал?, что его вот-вот выдадут американцам. Чего же он так испугался? Как утверждают наши осведомленные источники, “доктор Адамов” опасается вовсе не обнародования его финансовых афер в России. Больше всего Адамова пугает, что американцы докопаются до подробностей: как он продал Ирану пакет документов на возведение суперсекретного дейтериевого реактора. Реактор этот способен вырабатывать плутоний, который, в свою очередь, может быть использован для производства ядерного оружия.

Иран щедро заплатил Адамову за этот “подарок”. Как происходила сделка и каковыми могут оказаться ее последствия для всего мира, попытался выяснить корреспондент “МК”.

Бомбочкой по “тяжелой воде”

— Перед самым арестом Адамова в мае этого года по многим информационным каналам прошли интересные сообщения, что американские спутники-шпионы сделали снимки иранского ядерного центра “Арак”, — начал свой рассказ бывший помощник начальника Госатомнадзора Сергей Щербаков. — Специалисты, которые расшифровывали эти снимки, заявили, что Иран практически завершил строительство завода по производству “тяжелой воды”, необходимой для работы дейтериевого реактора. В связи с этим становится понятно, почему Пентагон еще в феврале 2005 г. попросил у конгресса США денег на антииранскую бомбу. Речь идет о маломощной ядерной бомбе Robust Nuclear Eatrh Penetrator (RNEP).

Как объяснил Сергей Щербаков, подобная бомба способна проникать глубоко под землю и взрываться в непосредственной близости от иранских ядерных объектов.

Вспомним другие любопытные факты. В феврале 2005 г. Иран отказался от дорогого европейского “презента” — легководного реактора. Такой реактор служит исключительно для бытовых нужд. Для производства оружейного плутония он не годится.

Почему же Иран не принял столь лестное европейское предложение? Потому что Европа потребовала взамен отказаться от “тяжелой воды”. Но Иран заявил, что строительство тяжеловодного реактора в ядерном центре “Арак” уже идет на протяжении многих лет и начинать его демонтаж нецелесообразно. А в марте 2005 г. не пустил инспекторов МАГАТЭ на свои военные полигоны.

Сегодня Иран сооружает сверхглубокие тоннели (глубиной более 1000 м), для того чтобы спрятать ядерные материалы. Своды тоннелей укрепляются толстым слоем бетона — ведь американцы грозятся разбомбить в первую очередь эти бункеры глубокого залегания. Американская бомба RNEP должна быть готова к 2006 г. Значит ли это, что на подходе третья мировая война?

Атомный треугольник

— Чтобы понять, какие отношения связывали и связывают Россию и Иран, вспомним о печально известной сделке между Гором и Черномырдиным (1995 г.), — вступает в разговор известный физик-ядерщик из Федерального ядерного центра РФ (Арзамас-16-Саров) доктор технических наук Иван Никитчук. — По просьбе премьера Виктора Черномырдина вице-президент США Альберт Гор тогда согласился сохранить в тайне от конгресса США подробности российского сотрудничества с Ираном в ядерной области.

Чуть позже представитель госдепартамента США Джеймс Рубин заявил, что два российских ядерных предприятия ведут переговоры с Ираном о сотрудничестве в сфере строительства тяжеловодного реактора мощностью 40 МВт. Одно из этих ядерных предприятий — НИКИЭТ — возглавлял как раз Адамов. 8 января 1999 г. США ввели односторонние санкции именно против института Евгения Адамова.

— Но что любопытно, — продолжает Иван Никитчук, — сотрудники Генпрокуратуры РФ и Минатома в течение 2 лет проводили комплексную проверку по экспортному контролю. За это время Адамов сумел из кресла директора НИКИЭТа переместиться в кресло министра по атомной энергии. Поэтому нет ничего странного в том, что Генпрокуратура, равно как и Минатом, возглавляемый к тому моменту господином Адамовым, никаких “значимых нарушений” в российско-иранском ядерном сотрудничестве не обнаружили. Но ведь еще в 1996 г. именно сотрудники НИКИЭТа проводили экспертизу концептуального проекта иранской установки по производству “тяжелой воды”. А в 1999 г., когда уже вовсю шла прокурорская проверка, Адамов и его сотрудники предпринимали попытку установить внеслужебные контакты с иранскими специалистами. Тогда вмешалась ФСБ РФ

Из кабинета — вместе со стулом

Похоже, российская госбезопасность несколько опоздала. “Доктор Адамов” переправил за кордон проект тяжеловодного реактора и получил от Ирана весьма щедрое вознаграждение. Этот факт подтвердил один из бывших его заместителей. Свое имя атомщик попросил “не светить”.

— Поначалу Адамов решил пойти на бартер, — вспоминает экс-заместитель экс-министра. — В обмен на проект реактора на “тяжелой воде” он попросил у иранцев… мрамор. Много мрамора — поскольку мрамор там довольно дешевый. Но Иран всегда расплачивается “живыми деньгами”, и Адамов позволил себя “уговорить”.

— Евгений Адамов начал сотрудничать с иранскими фирмами еще за спиной прежнего министра по атомной энергии Виктора Михайлова (1992—1998 гг), — подтвердил известный эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. — Он все время сидел на крупных финансовых потоках. Адамов очень богатый человек, и он находится в тесной связи с целым рядом наших крупнейших политиков и бизнесменов. США постоянно упрекают Россию в том, что она продает Ирану оружейные программы. Россия отнекивается: дескать, ложь, вранье. Но давайте вспомним громкие выступления Бориса Ельцина в 1994—1995 годах, когда он постоянно давал обещания Америке “исключить военную компоненту из российско-иранских отношений”.

Пока Ельцин раздавал обещания, Адамов пользовался моментом. Когда министр Михайлов узнал о том, что Адамов проворачивает за его спиной, он, как рассказывают очевидцы, на одном из совещаний “выкинул Адамова вместе со стулом из своего кабинета”.

— Да, я слышал о таком факте, — грустно улыбается академик Яблоков. — И даже как-то при личной встрече я спросил у Михайлова, действительно ли было именно так? Михайлов — человек интеллигентный — ушел от ответа…

Еще Яблоков добавил, что считает поведение Адамова “омерзительным”:

— Он набивал собственный карман, а в это время физики-ядерщики жили в нищете. В своем рабочем кабинете застрелился директор Федерального ядерного центра в Снежинске академик Владимир Нечай — ему нечем было платить зарплату сотрудникам. Без средств к существованию оказался трижды Герой Соцтруда академик Юлий Борисович Харитон. Потом Харитон был вынужден принять милостыню от Сороса.

Опять “березовый” след

— Я возил группу депутатов Госдумы в Иран в 2001 году, — продолжает свой рассказ Сергей Щербаков. — Иран — крупное нефтедобывающее государство, контролирующее Персидский залив. И “запереть” залив они вполне могут, причем в считанные часы. Мы приехали в Бушер (там с помощью российских спецов возводится легководный реактор), читаем огромные надписи на стенах: “Смерть американцам!”, “Смерть евреям!”. А третья надпись старательно замазана. Местные нам сказали, что замазали “Смерть русским!”. Но поскольку именно мы после ухода немецких специалистов стали помогать иранцам с возведением легководного реактора в Бушере, отношение к русским там изменилось.

Однако бушерский реактор пока так и не заработал. Причина?

— Сперли деньги, — вздыхает Щербаков. — Недаром Сергей Степашин, глава Счетной палаты, вернулся недавно из Ирана с квадратными глазами. Там вскрылись подробности масштабнейшего воровства. Кстати, бушерский легководный реактор в жизнь двигал все тот же господин Адамов. Так и у иранцев к нему появилось много вопросов: мол, деньги-то мы и за Бушер тоже заплатили, причем “живые”, 1 миллиард “зеленых”! Почему же реактор стоит мертвый?

Счетная палата РФ порекомендовала Генпрокуратуре РФ “обратить внимание на приближенных партнеров Евгения Адамова”. В частности, финансированием строительства Бушерской АЭС занималось ЗАО “Атомстройэкспорт”, в работе которого Контрольно-ревизионное управление Президента РФ еще в мае 2004 г. нашло немало нарушений…

— Желание Ирана иметь тяжеловодный реактор объяснимо, — заключил Сергей Щербаков. — Иран живет в окружении ядерных государств: Пакистан владеет ядерной бомбой, есть она и у Израиля. Иран тоже хочет такую бомбу.

И если США начнут наносить “хирургические” удары по иранским ядерным объектам, последствия будут катастрофическими.

Но каким же образом Адамов сумел и секретные документы в Иран передать, и нейтрализовать прокурорскую проверку в отношении ядерного сотрудничества с Ираном? Да еще в самый горячий момент — когда следователи буквально сидели у него на хвосте — оказался в кресле министра по атомной энергии! Михайлов был изумлен, когда узнал, кто именно занял его кабинет на Ордынке.

Кто же помогал Адамову?

— Кресло министра было для него проходным, — считают атомщики. — В это кресло Адамова буквально затолкали Березовский и Абрамович с помощью кремлевских чиновников, так сказать, “на время”. Далее Адамову было обещано место премьер-министра России.

Что же этому помешало? Или кто? Многие утверждают, что таким человеком был журналист Юрий Щекочихин, который все документы, компрометирующие Адамова, сумел отправить в США. А американские журналисты переправили посылку Щекочихина в ФБР. Владимир Путин не мог не знать, что ФБР вплотную занялось Адамовым. Не зря же в ноябре 2001 г. Путин подписал документы об отставке Евгения Адамова. И потребовалось еще несколько лет, прежде чем на руках бывшего атомного министра защелкнулись наручники.

Последний шанс

Главу МАГАТЭ 63-летнего египтянина Мохаммеда эль-Барадеи свежеиспеченного лауреата Нобелевской премии, называют “охотником за ядерным оружием”. Буквально на днях господин эль-Барадеи побывал в Москве, где принимал участие в Международной конференции “50 лет атомной энергии — уроки и задачи на будущее”.

— Я не сплю по ночам, — сказал он журналистам, — думаю об иранском ядерном оружии.

Пока эль-Барадеи награждали Нобелевской премией, в Иране откровенно смеялись. Один из высокопоставленных сотрудников ВСНБ (Высшего совета национальной безопасности) — а именно Хасан Роухани — получил благодарность от недавно ушедшего в отставку министра обороны Ирана Али Шамхани “за отвлечение МАГАТЭ на протяжении 22 месяцев от строительства тяжеловодного реактора в городе Арак”.

Эль-Барадеи впервые посетил Иран в 2000 г. Он как будто бы получил полную картину деятельности Организации атомной энергии Ирана в области разработки технологии ядерного топливного цикла. Затем глава МАГАТЭ прибыл в Иран в 2003 г. Осмотрел экспериментальное предприятие по обогащению урана в городе Натанзе и Исфаханский ядерный центр. В начале августа 2005 г. Иран заявил, что возобновляет программы по обогащению урана в Исфахане. эль-Барадеи просил отменить это решение, но Иран заупрямился. Последняя сессия МАГАТЭ приняла решение о передаче “ядерного досье” на Иран в Совет Безопасности ООН для введения соответствующих санкций.

— Но прежде чем передавать туда “иранское досье”, было решено дать Тегерану еще один шанс, — заметил Сергей Щербаков. — Официальному Ирану предложили обеспечить широкий доступ инспекторам МАГАТЭ на ядерные объекты и прекратить все работы по обогащению урана. Для Ирана эти условия неприемлемы. Значит, силовой вариант разрешения конфликта между Ираном и США неизбежен.

Вспомним: неприятности у иракского диктатора Саддама Хусейна начались сразу же после того, как он отказался пустить на военные объекты международных инспекторов.

США будут готовы приступить к военным действиям против Ирана во второй половине 2006 г. К тому времени “антииранская бомбочка” уже пройдет свои испытания на одном из американских полигонов.

Меж тем глава МАГАТЭ готовит новый доклад по ситуации в Иране. Обнародовать он его обещает в ноябре с.г. Впрочем, по мнению российских физиков-атомщиков, новый доклад нобелевского лауреата эль-Барадеи вряд ли сумеет переломить ситуацию: 180 депутатов иранского парламента обратились с открытым письмом к президенту страны Махмуду Ахмади-Нежаду, в котором призвали прекратить всяческое сотрудничество с МАГАТЭ. Значит, Иран не будет сворачивать свои оружейные программы, полученные прямо из рук бывшего министра по атомной энергии Евгения Адамова.

Надежда Попова

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::12.10.05