Персональный лифт за госсчет для близки родственников замглавы администрации президента Александра Беглова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Персональный лифт за госсчет для близких родственников замглавы администрации президента Александра Беглова

Оригинал этого материала
© "Фонтанка.ру" , origindate::15.04.2009, Фото:ИТАР-ТАСС, Персональный лифт за госсчет

Елена Алексеева

Compromat.Ru

Александр Беглов

На Васильевском острове улучшили качество жизни жильцов одной-единственной парадной одного отдельно взятого пятиэтажного дома — там установили лифт. Проект выполнили в рекордно короткие сроки за государственный счет. «Фонтанка» нашла объяснение - именно в этом подъезде на пятом этаже проживают близкие родственники высокопоставленного чиновника.

Жильцы заурядного дома в Василеостровском районе пребывают в недоумении: зимой одну из парадных здания постройки пятидесятых годов украсила новенькая белоснежная навесная лифтовая шахта. Однако осчастливили только тех, кто проживает по одной лестнице с родственниками Александра Беглова - замглавы администрации президента России.

Лифт на доме начали устанавливать в декабре. Жильцов о том, нуждаются ли они в такой услуге, не расспрашивали. «Нас попросту поставили перед фактом — в один прекрасный день начались строительные работы», - объяснили «Фонтанке» проживающие в доме. В феврале новый лифт начал работать.

Compromat.RuПользоваться этим подъемным механизмом можно только начиная со второго этажа, но оплата за его установку и эксплуатацию автоматически включена во все квитанции. «Я ходил в "Жилкомсервис", - рассказал корреспонденту «Фонтанки» проживающий на втором этаже Роман Бендерский. - Они заявили, что оплата лифта попала в "квиток" ошибочно и в следующем месяце ее не будет». Если «Жилкомсервис» ошибку не исправит, Бендерский намерен подавать в суд. «В данном случае есть распоряжение губернатора города — кто платит и кто не платит за лифт, - объяснил Юрий Матвеев, генеральный директор ЖСК-1, управляющей компании этого дома. - Мы же не сами определяем, с кого брать деньги. Все регламентировано».

Остальные обитатели парадной больше беспокоятся за будущее своего дома — он построен в 1956 году и ни разу не проходил капитальный ремонт. Как утверждают жильцы, никаких предварительных обследований стен не проводилось. Следит ли кто-нибудь за состоянием несущих конструкций — неизвестно.

В управляющей компании развели руками. «Мы не можем контролировать такие процессы, - пожаловался Матвеев. - Наше дело — текущий ремонт и общее состояние дома. А капитальные вещи, лифты — всем этим ведает ГУ ЖА. Мы можем только издали наблюдать».

В ГУ «Жилищное агентство» Василеостровского района разъяснили, что данный конкретный лифт установлен по просьбе жильцов — заявка была подана от имени шести человек. К сожалению, имен заявителей и этажей, на которых они проживают, в ГУ ЖА не сообщили. Зато подтвердили ходящие по дому слухи — лифт установлен на государственные деньги.

Корреспондент «Фонтанки» попытался установить сумму, необходимую для того, чтобы в доме установили лифт. «Это очень дорогое удовольствие, - ответили в РСУ-5 - компании, занимающейся монтажом, эксплуатацией и ремонтом лифтов во всех районах города. - Для навесного лифта необходима разработка проекта, разрешение на такие работы по заявлению ГУ ЖА выдает жилищный комитет. Весь процесс подготовки и оформления документов занимает не меньше года». От лифта на Васильевском острове в компании решительно отмежевались. «Мы очень давно не монтировали новые лифты», - ответили в РСУ-5.

В компании «Отис» сообщили, что установкой новых лифтов занимаются много, хотя с заказами на выносные шахты к ним практически никто не обращался. «В этом случае необходима разработка проекта, причем существует очень много различных ограничений — например, их ни в коем случае нельзя устанавливать на фасадах, а только во внутренних дворах». Минимальная стоимость нового лифта составляет 1,5 млн. рублей (без учета стоимости проекта). «Верхняя — до бесконечности», - добавили менеджеры «Отис».

«А разве у "сталинских" домов есть внутренние дворы? Там же только фасады», - изумились в отделе подъемных механизмов Ленниипроекта, но пояснили,что технические ограничения не такие уж жесткие: надо, чтобы расстояние от уровня этажа стартовой площадки лифта до последнего было не меньше 11,2 метра. «Но дом обязательно должен пройти обследование», - еще раз напомнили проектировщики.

Стоимость разработки проекта вместе с обследованием, по словам экспертов, вполне сопоставима со стоимостью лифта — тоже около 1 млн. рублей. В рамках какой из городских программ были выделены деньги на подъемный механизм по желанию шести человек, установить «Фонтанке» так и не удалось.

Напомним, в городе действует программа по обеспечению петербургских лифтов системами безопасности. На эти работы выделено 35 миллионов рублей. Суммы предполагается потратить на установку устройств безопасности в 60 лифтах в домах Адмиралтейского района, 125 - в лифтах Василеостровского, 219 - в Выборгском районе, 191 - в Калининском, 224 - в Кировском, 110 - в Красногвардейском, 228 - в Красносельском, 89 - в Петроградском, 142 - в Приморском, 106 - в Московском районе, 101 - в Невском районе, 25 - в Пушкинском районе, 186 - во Фрунзенском, 129 - в Колпинском, 20 - в Кронштадтском, 35 - в Курортном, 61 - в Петродворцовом, 102 - в Центральном, в 18 домах СПб ГУПРЭП «Строитель» и 40 общежитиях. Кроме того, в июле 2007 года было объявлено о замене аварийных лифтов, то есть тех, чей срок службы превышает 35 лет. Установку новых подъемных механизмов «по желанию трудящихся» ни та, ни другая программа не предусматривают.

Справка
Беглов Александр Дмитриевич родился 19 мая 1956 года в Баку. В 1983 г. окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, в 2003 г. – Северо-Западную академию государственной службы. Заслуженный строитель Российской Федерации.
В 1999–2002 гг. занимал пост главы территориального управления Курортного административного района Санкт-Петербурга. В 2002–2003 гг. – вице-губернатор Санкт-Петербурга, руководитель канцелярии администрации Санкт-Петербурга, исполняющий полномочия губернатора Санкт-Петербурга.
В 2003–2004 гг. – первый заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. В 2004–2008 гг. – помощник президента Российской Федерации, начальник Контрольного управления президента Российской Федерации.
С 12 мая 2008 года – заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif