Перуанский Распутин лишился комиссионных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Перуанский Распутин лишился комиссионных Скандал вокруг бывшего шефа перуанской разведки Владимиро Монтесиноса, связанный с обвинениями его во взяточничестве и подкупах, разразился в середине сентября и стал одной из основных причин отставки президента Перу Альберто Фухимори. Монтесинос вынужден скрываться от правосудия. Власти Швейцарии, заблокировавшие его счета, утверждают, что большая их часть образовалась в результате сделок с Россией по поставкам оружия.

"Напомним, что грандиозный политический скандал разразился после того, как в эфире одной из перуанских телекомпаний была показана запись передачи Монтесиносом $15 тысяч наличными одному из лидеров оппозиции. По мнению местной прессы, именно эта взятка обеспечила тогда еще кандидату в президенты Фухимори большинство в парламенте.

Альберто Фухимори не стал ничего отрицать - Монтесинос долгие годы был его ближайшим соратником. Главу национальной разведслужбы даже называли Распутиным при Фухимори, намекая на то, что именно он фактически руководил страной. И президент просто подал в отставку. 
Перуанские журналисты полагали, что большая часть средств, оседавшая на швейцарских счетах Монтесиноса, была получена от одного из наркобаронов. Однако у представителей швейцарских правоохранительных органов, заблокировавших банковские счета бывшего главы перуанской разведки, другое мнение. 
Прокуратура Цюриха полагает, что эти средства Монтесинос получил от сделок по закупке оружия в России. Однако по-настоящему крупных контрактов между двумя странами, согласно официальной (по-видимому, неполной) информации, заключено не было. Единственный большой контракт - чуть ли не на $600 млн,- по слухам, не состоялся из-за сложных взаимоотношений МАПО "МиГ", авиаконцерна "Сухой" и "Росвооружения", которые так и не смогли выбрать, чьи истребители более достойны продажи за валюту, а вовсе не из-за алчности перуанского Распутина. 
В итоге Перу купила "МиГи" на $380 млн у Белоруссии, а Россия сумела лишь перехватить контракт на их обслуживание и ремонт. Сумма его неизвестна, однако в прессе подозрительно много писали о низком качестве поставленных белорусами самолетов. Что может быть как правдой, так и следствием заключения перуанскими спецслужбами выгодных для России сделок - разумеется, за комиссионные. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации