Песков в обнимку с Мирзаевым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Песков, Расул Мирзоев


Неадекватный Песков


Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков фотографируется в обнимку с убийцей Расулом Мирзаевым. Фото сделано после победы Мирзаева в рамках вечера бокса «Битва 20» в Москве


Фото сделано после победы Мирзаева в рамках вечера бокса «Битва 20» в Москве: Расул Мирзаев одержал победу над Ильей Курзановым


"Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, геополитик, многоходовочник, великодержавник, Расул Мирзаев, дагестанский самбист, убийца 18-летнего Ивана Агафонова (приговорен к 2 годам ограничения свободы, освобожден в зале суда), и дагестанский миллиардер Зиявудин Магомедов, большой друг дагестанских спортсменов. Вы спрашивали, как устроена РФ. Отвечаем: РФ устроена примерно как это радостное фото одного из высших должностных лиц и представителя этнической бизнес-элиты с осужденным и приговоренным убийцей, каким-то "чудом" вообще не получившим реальный срок.


Справочно


Уголовное дело


В 4 часа ночи 13 августа 2011 года около ночного клуба «Гараж» Расул Мирзаев после словесной перепалки нанёс короткий резкий удар в скулу 19-летнему Ивану Агафонову. При падении Иван ударился об асфальт, потерял сознание, но вскоре очнулся. Друзья доставили пострадавшего в ГКБ № 1. После осмотра врачи поставили диагноз: отёк мозга и последующий отёк лёгких. Вскоре Иван впал в кому. В ночь на 18 августа он умер, не приходя в сознание.


19 августа, узнав о последствиях своего удара из СМИ, Мирзаев явился с адвокатом в правоохранительные органы для допроса, в ходе которого признался в том, что ударил Агафонова. Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть) и 24 августа, несмотря на ходатайство депутатов Народного собрания Республики Дагестан, и ходатайство адвоката об избрании Мирзаеву меры пресечения в виде залога в размере 5 миллионов рублей, обвиняемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


12 января 2012 года стало известно о том, что обвинение Мирзаеву было изменено на менее тяжкое, на статью 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).


13 февраля 2012 года Замоскворецким районным судом Москвы было принято решение об освобождении Мирзаева из-под стражи под минимальный предусмотренный действующим законодательством залог в 100 000 рублей. Вынесенное судом решение вызвало возмущение сначала в зале заседания, а потом и в интернете. В социальных сетях появились группы, участники которых предлагали устроить на Манежной площади в Москве акцию протеста против освобождения Мирзаева, однако уже на следующий день Мосгорсуд отменил решение об освобождении под залог, а само уголовное дело было возвращено прокурору. 16 февраля Следственный комитет Российской Федерации повторно предъявил обвинение Мирзаеву в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, максимальное наказание по которой предусматривает 15 лет лишения свободы.


8 августа 2012 года, в ходе судебных прений прокурор попросила суд переквалифицировать обвинение на ч. 1 ст. 109 УК РФ и приговорить подсудимого к двум годам ограничения свободы, с учётом срока проведённого им под стражей. Согласно данным экспертов, мнение которых было оглашено в ходе судебного заседания, удар Мирзаева был небольшой силы и не находится в прямой причинно-следственной связи со смертью Агафонова, которая произошла от кровоизлияния, перелома черепа и размозжения мозжечка.


Решение по делу суд должен был вынести 14 августа, но судья решил допросить эксперта, давшего заключение об отсутствии прямой связи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова, для чего принял решение вернуть дело на стадию следствия. 16 августа, после допроса эксперта и ходатайства адвокатов потерпевшей стороны, судья назначил повторную экспертизу.


27 ноября 2012 года были оглашены результаты пятой экспертизы, установившей отсутствие прямой взаимосвязи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. В итоге государственный обвинитель изменил обвинение на менее тяжкое: причинение смерти по неосторожности. Суд приговорил Мирзаева к 2 годам ограничения свободы и освободил его в зале суда, поскольку один день лишения свободы в следственном изоляторе приравнивается к двум дням ограничения свободы (ч. 3 ст. 72 УК РФ). Таким образом, на момент вынесения приговора Мирзаев полностью отбыл назначенное судом наказание, и сверх того провёл три месяца под стражей. 6 декабря адвокат Агафоновых Оксана Михалкина обжаловала приговор, подав кассационную жалобу и заявление с просьбой вернуть дело на новое рассмотрение в Замоскворецкий суд, но 21 января 2013 года Коллегия по уголовным делам Мосгорсуда признала законность решения Замоскворецкого суда и оставила приговор без изменений (сам Мирзаев на рассмотрении кассационной жалобы не присутствовал). В ответ Михалкина объявила, что она с Агафоновыми подаст жалобу в ЕСПЧ и в президиум Московского городского суда.


Ссылки

Источник публикации