Песочница «Кровавого пастора»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Песочница «Кровавого пастора»

FLB: Как секретарь СНБО Александр Турчинов уничтожал братские могилы, вырубал леса и застраивал территории коттеджами еще задолго до Майдана и как его тогда обвиняли в этом теперешние сослуживцы

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
543bd02b2a04cd269e2261b97fd1a7ab.jpeg

Александр Турчинов не зря имеет прозвище «Кровавый пастор». Это с его указа началась АТО и на Донбасс пошли первые танки. Сейчас он секретарь СНБО с особыми полномочиями. На фронт выбирается редко, обещает солдатам новое оружие и возвращается в свою квартиру за $10 млн., куда он не пускает ни прессу, ни активистов Майдана, пишет «Антифашист».

Его доходы уже не раз были предметом журналистских расследований. Недавно бизнес Турчинова засекли в Литве (откуда родом новый министр экономики Украины). А еще раньше его родственников маниакально тянуло к застройкам на братских могилах солдат - Великой Отечественной и даже древнего Киева. Боюсь даже спрашивать, зачем он наведывался в окрестности ДАП, где страшной мясорубке полегло немало «киборгов». Неужто присматривал участок под застройку?

Монашеский лес и солдатские могилы

Ea6f68e1a037c6ba64bf6d9f204521f6.jpeg

Это репортаж канала СТБ пятилетней давности . Тогда никто не думал, что будет Майдан, война на Донбассе, что история закинет Александра Турчинова (первого вице-премьер в правительстве Тимошенко) в окружение Арсения Яценюка и сделает временно исполняющим обязанности президента Украины. А журналистку Татьяну Черновол за «революционные побои» наградит должностью уполномоченного правительства по антикоррупции. Но в итоге они окажутся в парламенте по одному партийному списку - «Народного фронта».

Поэтому никакой политической подоплеки в этом репортаже нет. Обычное расследование земельного дерибана под Киевом, начатого при Ющенко. И лишь одна деталь отличает этот репортаж от многих подобных: солдатские могилы. Эта земельная афера поражала глубоким цинизмом.

Сначала камера оператора скользит по вековым дубам. «Монашеский лес - настоящая историческая достопримечательность, - говорит ведущий. - А в годы Второй мировой именно здесь, защищая Киев, свою жизнь положила не одна сотня солдат. Однако как утверждают жители прилегающего к лесу села - нынче здесь царит совсем не история, а бензопила и беззаконие».

Дальше мы видим памятный знак, который, как рассказывают журналисты, в Монашеском лесу - не единственный. Он напоминает о том, что в 41-м году здесь погиб целый батальон солдат. А рядом - территория, ограждена забором, из-за него слышны уже привычные для большинства киевских лесов звуки строительства. Из 10 гектаров заповедника — пять застраивают коттеджами.

А дальше самое интересное. Репортер из СТБ показывает статью Татьяны Чорновил из «Украинской правды», которая вышла еще в марте 2010-го, вскоре после президентских выборов, на которых проиграл Ющенко. Тут перечислены все застройщики, растащившие заповедные земли под Киевом. Но отдельное внимание уделено Монашескому лесу и новым собственникам коттеджей на солдатских могилах.

«Это 16 человек. Каждому досталось по четверти гектара. Среди имен есть и достаточно известные люди. Крупко и Чеботарь. Чуть позже оказалось, что это сын министра Кабинета министров из правительства Тимошенко Петр Крупко и дочери его заместителя Сергея Чеботаря. Еще один человек - Раиса Владимировна Вишневская. При проверке выяснилось, что это сестра жены бывшего вице-премьера Турчинова», - сообщает Чорновил и публикует фотокопии документов.

Любопытно, что многие из перечисленных действующих лиц не утратили своего влияния до сих пор, несмотря на годы, проведенные в оппозиции, в статусе соратников заточенной в темницу принцессы Юлии.

66fd76645e09822b1ff610402ade2136.jpeg

Так, господин Чеботарь и сейчас при деле. Он заместитель Авакова в МВД. Решает все кадровые и другие ключевые вопросы, которые еще не отдали на откуп грузинам. Это именно в его кабинете в декабре прошлого года нашли подслушивающее устройство . Как оказалось поставил «жучки»... другой высокопоставленный милиционер, начальник УБЭПа Писный. Хотел послушать, на чем соратник Авакова и Турчинова зарабатывает сейчас. Не дослушал. Уволили.

Не пропала никуда и другая героиня скандала — Раиса Вишневская. Татьяна Черновол, не подозревавшая в 2010 году, что позднее окажется в одной партийной лодке с Турчиновым, пишет о ней следующее.

«Родственница Турчинова также активная бизнесвумен. Сейчас она числится учредителем фирмы с очень колоритным названием "Вакула и Ко", занимающейся выращиванием зерновых культур в Брусиловском районе Житомирской области. Кстати, в свое время она занималась одним бизнесом с двоюродной сестренкой Тимошенко - Татьяной Шараповой. У них была очень милое дело - производство художественных изделий в фирме "Народное творчество"...».

Пейзажная аллея и защитники Древнего Киева

Впрочем, этот совместный безобидный бизнес — не основной доход сестры жены «кровавого паспорта». В марте прошлого года, когда Турчинов был исполняющим обязанности президента, он подписал указ о назначении заместителем руководителя Государственного управления делами Всеволода Бородина.

Разразился скандал, который нанес сокрушительный удар по имиджу «новой честной власти». Оказалось, что человек, назначенный Турчиновым на должность «завхоза власти», известен не только как народный депутат от «Батьківщины» в 2007-2012-м годах, но и как бизнесмен – соучредитель ООО «Экотехпром». Этот факт интересен тем, что среди других владельцев фирмы – сплошь родственники или близкие люди Турчинова.

Вот еще одно независимое журналистское расследование , которое сделал Максим Опанасенко из «Свідомо». Он пишет, что соучредителем ООО «Экотехпром» выступила «Компания «Центр финансовых технологий», позже переименованная в «Институт экономики и права».

Основателем последнего является супруга Турчинова – Анна и теща Тамара Белиба, тесть Белиба Владимир Кузьмич значится как один из основателей упомянутого «Экотехпрома». Мало того – в обеих фирмах («Экотехпрома» и ООО «Института экономики и права») фигурирует и Раиса Вишневская.

Интересная деталь: «Экотехпром» зарегистрирован по тому же адресу, что и партийные «первички» «Батьківщины»: на бульваре Леси Украинки, 26. А когда-то раньше там был первый партийный офис Юлии Тимошенко. Потом она переехала в историческое здание покруче — в легендарный офис на Туровской.

Про коррупционную схему с этим офисом и роль в ней фирмы «Экотехпром» со всем комплектом родственников Турчинова писал в том же 2010-ом еще один журналист-депутат Сергей Лещенко . Опять же не подозревая, что вскоре жизнь забросит его в парламент вместе с героями публикаций.

Впрочем, не только «Украинская правда» занималась расследованием бурной коррупционной деятельности нынешнего секретаря СНБО. Символично, но на биографии человека, претендующего на роль теневого главнокомандующего в войне на Донбассе, не одно пятно, связанно с застройкой на солдатских костях.

Далекая от политики газета «Вечерний Киев» еще в 2008 году, защищая любимую киевлянами Пейзажную аллею , случайно выяснила, что строительству на легендарном Дитинце причастно некое ОАО "Центр финансовых технологий", акционерами которого являются... Александр Турчинов и члены его семьи.

«Крупнейшим акционером "Л-Холдинга" был ОАО "Центр финансовых технологий". Акционерами этого общества по состоянию на 1 января 2007 значились: 26,2% – Турчинов Александр Валентинович; 19,1% (25 февраля 2008 года пакет вырос до 32,9%) – его супруга Турчинова Анна Владимировна; 20,6% – Белиба Тамара Петровна (теща Турчинова); 15,6% – Вишневская Раиса Владимировна (сестра жены Турчинова, она же главбух ОАО "Центр финансовых технологий"). Главным бухгалтером "Л-Холдинга" значится Черненко Людмила Ивановна, которая является также бухгалтером Всеукраинского объединения "Батьківщина"», - рассказала газета.

Но дело не в том, что эти люди — учредители фирмы, попытавшейся замутить незаконную стройку. Весь цинизм ситуации, что, как и в лесу под Киевом, так и тут речь шла о строительства на братских могилах. Правда, не солдат Великой Отечественной, а защитников древнего Киева от орд хана Батыя.

В погоне за прибылью, баптист Турчинов посягнул на святыню всего славянского мира — легендарный Детинец. Место, где произошел решающий штурм Киева монголами 5 декабря 1240 года. Согласно историческим летописям, ординцы пробили стены города сразу в нескольких местах, и защитники Киева отошли в Детинец. На следующий день воины Батыя приступили к штурму этой части.

Сломив сопротивление киевлян, они устроили массовую резню и подожгли Десятинную церковь. По другим данным, церковь рухнула после применения осаждающими стенобитных орудий. Ее своды погребли десятки жизней киевлян. Подобно тому, как рухнувшие сейчас бетонные своды донецкого аэропорта - солдат, отправленных Турчиновым и Ко на смерть. Параллель историческая, но не политическая. Скорее, даже моральная.

Впрочем, говорить о какой-то морали применительно к нашему герою не приходится. Пока одних украинцев по его указу отправляют убивать других украинцев, он преспокойно живет в одной из самых дорогих квартир Киева и делает бизнес в благополучной Литве.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации