Петербургская синематека стала жертвой «квартирного вопроса»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Аналог Музея кино в Северной столице может не состояться из-за споров вокруг киноцентра «Родина».

Проект Петербургской Синематеки, который с декабря 2013 года разрабатывается коллективными усилиями Фонда «Пример интонации» Александра Сокурова и коллективом журнала «Сеанс» при участии киностудии «Ленфильм», находится под угрозой из-за споров вокруг киноцентра «Родина» — предполагаемой площадки проекта.

С резкой критикой «синематечной» инициативы выступил председатель петербургской организации Союза кинематографистов, кинорежиссер Сергей Снежкин, который считает «справедливой» ситуацию, при которой «Родина» была бы слита с "Домом кино".

Оба учреждения располагаются в принадлежащем городу здании на Караванной, 12. "Дом кино" занимает свою часть на основании договора безвозмездного пользования (срок договора — до 2020 года). «Родина» — государственное учреждение, подотчетное комитету по культуре Санкт-Петербурга — нередко предоставляет зал для проведения мероприятий "Дома кино".

— Многолетняя нужда Союза кинематографистов в этом помещении особенно обострилась сегодня, когда наш большой зал "Дома кино" находится в аварийном состоянии и закрыт по решению властей. А с недавних пор у нас закрыто фойе из-за угрозы обрушения лепнины с потолка. При этом необходимые средства на ремонт не выделяются уже более года. Все мероприятия Союза — творческие встречи, кино- и фестивальные показы — проходят в наших залах (на 15 и 20 человек) или в зале «Родины», когда это возможно, — рассказал «Известиям» Сергей Снежкин.

Председатель Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга Василий Панкратов отметил, что город не в силах помочь с ремонтом здания:

— "Дом кино" принадлежит общественной организации и не имеет отношения ни к комитету по культуре, ни к правительству города. Мы можем помочь организации грантами, субсидиями на деятельность, но по закону нам запрещено тратить бюджетные средства на капитальный ремонт небюджетных организаций.

В то же время чиновник уверен, что решать проблемы СК через слияние "Дома кино" и «Родины» нет необходимости:

— Обе площадки работают самостоятельно и успешно координируют свою работу друг с другом, — подчеркнул Панкратов.

Чиновник отметил важность проекта синематеки, однако отказался его комментировать до принятия администрацией города окончательного решения. В интервью «Известиям» Александр Сокуров рассказал о своих встречах с вице-губернатором Василием Кичеджи и губернатором Георгием Полтавченко, на которых обсуждался вопрос создания синематеки, а также о предварительном согласии губернатора поддержать проект. Однако две недели назад из администрации города пришел официальный ответ, что создание синематеки представляется «нецелесообразным» по той причине, что «Родина» является «эффективно работающим кинотеатром». Авторы инициативы связывают подобное решение с активной позицией Сергея Снежкина, который не расположен к участию Сокурова в проекте синематеки.

По мнению Снежкина, если передача кинотеатра «Родина» под управление Александра Сокурова и его команды состоится, то «здание для Союза будет потеряно».

— Никто не может гарантировать, что под руководством Александра Николаевича «Родина» не превратиться в какое-то иное, не связанное с кинопроцессом, заведение. Интересы одного режиссера не должны перевешивать интересы сотен других кинематографистов города, — считает Снежкин.

Редакционный директор журнала «Сеанс» Константин Шавловский, один из авторов проекта, уверен, что опасения председателя петербургского отделения СК напрасны:

— Так как руководство синематеки будет подчиняться Комитету по культуре, а не журналу «Сеанс» и не режиссеру Сокурову, то ничто не помешает нам встретиться с Сергеем Олеговичем в кабинете у председателя комитета и прийти к письменным соглашениям о формате взаимодействия с местным отделением СК, которые руководство синематеки как подведомственное учреждение будет обязано соблюдать, - заявил он.

Согласно проекту, подчеркивают авторы, кинотеатр остается целиком в городской собственности — предполагается только смена дирекции и учреждения попечительского совета, в который войдут известные кинематографисты и общественные деятели. Согласно расчетам (смета есть в распоряжении «Известий»), синематека на базе «Родины» не только не будет убыточной, но и должна приносить прибыль в городскую казну.

Глава Ассоциации продюсеров кино и телевидения, руководитель кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов подчеркнул важность синематеки для всего российского кинопроцесса:

— Действенный способ бороться за улучшение качества выпускаемых фильмов — это создание таких институций. В Москве долгие годы подобным местом силы был Музей кино, подготовивший существенное количество наших современных талантливых режиссеров. Петербургская синематека может стать своего рода методическим центром и станет снабжать коллег готовыми проектами, программами, технологиями. Успех пилотного киноцентра даст импульс к созданию новых региональных институций, и вдохнет в жизнь в уже существующие, — считает продюсер.

В Министерстве культуры «Известиям» сообщили, что ведомство «считает важным создание синематек и допускает их наличие в инновационных культурных центрах (ИКЦ) и многофункциональных культурных центрах (МКЦ)». Согласно Плану деятельности Министерства культуры РФ, к 2018 году планируется наладить работу 3 ИКЦ и 40 МКЦ.

Председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук отметил, что ему «странно слышать о непонимании петербургскими властями важности данной инициативы».

— «Ленфильм», конечно, поддерживает этот проект. Если он так и не сдвинется с места, на декабрьском Петербургском культурном форуме будем убеждать правительство и лично вице-премьера Ольгу Юрьевну Голодец в важности этой инициативы, — резюмировал Бондарчук.

В поддержку проекта высказался советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

— Уверен, если такой человек, как Сокуров готов взяться за это дело, то инициатива достойна всяческой поддержки, — подчеркнул он. В декабре 2013 года в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума был проведен круглый стол «Дети синематеки» с участием киноведов, культурологов, кинематографистов и руководителей музеев кино, по итогам которого был опубликован меморандум с просьбой к правительству России, Министерству культуры и администрации Санкт-Петербурга поддержать создание Петербургской синематеки.

В течение года журнал «Сеанс» в тесном сотрудничестве с фондом «Пример интонации» Александра Сокурова занимались разработкой проекта на базе киноцентра «Родина» — единственного государственного многозального кинотеатра, который располагается в центре города. Авторы предлагают произвести ребрендинг заведения и ввести продуманную репертуарную политику. Открытая защита проекта планируется в рамках III Санкт-Петербурского международного культурного форума, что пройдет в декабре этого года.

Источник

© Известия