Петербургский тупик президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::12.09.2003, Фото: "Время новостей"

Петербургский тупик президента

Война между кремлевскими группировками, может привести к срыву выборов в Питере

Сергей Колесников

Converted 14976.jpgДо первого тура выборов губернатора Петербурга осталось чуть больше недели. По оценке ряда экспертов, они могут обернуться серьезным скандалом – значительное число горожан намерено проголосовать против всех кандидатов. Уже сейчас кандидат «против всех» занимает по разным оценкам второе или третье место и реально претендует на победу. К такому сценарию выборов Петербург подталкивают две кремлевские группировки, так называемые «семейные» и «питерские чекисты». Их противостояния на федеральном уровне уже перешло в открытую фазу – сигналом стала знаменитая [page_13552.htm «служебная записка» главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, о «ползучем перевороте»], который якобы готовят питерские силовики. Между тем в Петербурге ожесточенная борьба кремлевских кланов может привести к провалу основного кандидата – Валентины Матвиенко.

Президент как предвыборный ресурс

2 сентября в прямом эфире по двум федеральным каналам – РТР и ОРТ прошел сюжет о встрече полпреда в СЗФО Валентины Матвиенко с президентом Владимиром Путиным. Сюжет был однозначно истолкован всеми как предвыборный ход. Неожиданно президент перед камерами стал обсуждать с Валентиной Матвиенко проблемы северной столицы, призывал ее, несмотря на предвыборный отпуск заняться вопросом бюджета Петербурга на 2004 год. В общем, разговаривал с Матвиенко, как если бы никаких сомнений в ее победе на выборах уже не было. Более того, на всю страну глава государства недвусмысленно заявил, что «искренне желает победы» Матвиенко. Таким образом, те, кто сейчас ведет кампанию полпреда, хотели добиться решающего перелома в битве за Смольный. Доказать окончательно и бесповоротно всем, что Валентина Матвиенко – человек Путина и нет у петербуржцев другого выхода как обеспечить ей победу еще в первом туре. Однако на деле все обернулось серьезными неприятностями как для полпреда так, возможно, и для президента.

Главный же результат так и не достигнут. Несмотря на такую беспрецедентную акцию, похоже победить в первом туре Валентине Матвиенко не удастся. Более того, по данным некоторых опросов вплотную к ней приблизился зловещий кандидат «против всех», а также главная соперница уверенно набирающий очки вице-губернатор Анна Маркова, которая умело собирает под свои знамена всех, кто выступает против навязываемого сверху кандидата в губернаторы.

«Семейная» операция «М»

«Матвиенко – человек президента», этот тезис с самого начала активно использовался в кампании полпреда. Петербуржцам вдалбливалась одна мысль – именно ее глава государства благословил занять кресло губернатора.

Ход разумеется беспроигрышный. Причем на первый взгляд, логика тут железная, опирающаяся на сложившиеся стереотипы.

Стереотип первый – Владимир Путин, очень хотел убрать из города губернатора Владимира Яковлева. Эта идея вложена в сознание с 1999 года, когда президент еще был премьер-министром. Тогда через СМИ активно продвигалась идея, что он не простил того, кто победил на выборах его учителя Анатолия Собчака.

Однако выдвинутая в 2000 году против Яковлева Валентина Матвиенко, была с позором возвращена на место в Москву, поскольку поднять ее рейтинг до каких-то приличных величин не мог никто. После этого три года Кремль уживался с Яковлевым. В июне 2003 года произошла отставка Владимира Яковлева и естественно в сознание была внедрена мысль о том, что Путин, наконец, выполнил обещание и удалил губернатора из Петербурга.

Стереотип второй: полпреды – верные и наиболее преданные Путину люди, которым он доверяет управление страной на местах. Раз он назначил Валентину Матвиенко полпредом, значит, бесконечно ей доверяет. Да и назначил он ее именно для того, чтобы после смещения Яковлева она заняла его место в Смольном. Все очень стройно и логично. Конечно, слегка коробит недемократичность процедуры назначения губернатора, но формальность в виде выборов все же соблюдается.

Так это выглядит, что называется для внешнего потребителя, однако малейшая попытка вникнуть в ситуацию поглубже, приводит к совершенно иной картине.

Напомним, что в марте этого года перестал быть полномочным представителем президента Виктор Черкесов. Его действительно считали человеком президента, выходец из ФСБ, старый коллега. Как писали тогда, полпреда сняли за «перегибы на местах». Якобы желая одержать верх в борьбе на выборах в Законодательное Собрание в 2002 году, он вступил в весьма сомнительный союз с левыми и так называемым авторитетным бизнесом. Однако возможно, что с его снятием начал воплощаться план, рожденный так называемой «семьей»: группировкой состоящей из окружения бывшего президента Бориса Ельцина. В Петербурге сейчас высказывают версию о том, что именно «семья» навязала Валентину Матвиенко президенту как полпреда и будущего губернатора Петербурга. Сделали это, несмотря на недовольство «питерских чекистов». Собственно одного из них – Черкесова, ради Матвиенко лишили должности.

Доказательством этого может послужить хотя бы тот факт, что с первых шагов на должности полпреда Валентина Матвиенко находится под неусыпным контролем и покровительством главы президентской администрации Александра Волошина. Именно он привез ее в Петербург и презентовал в качестве полпреда. Именно он, приехав позже в северную столицу, на закрытой встрече с питерскими политиками недвусмысленно дал понять, что Владимира Яковлева будут снимать.

О том кто таков Александр Волошин и о его дружбе с «семьей» или тем же Березовским, долго рассказывать не стоит. Считается, что он сохранил кресло главы администрации, благодаря договоренности достигнутой во время смены президентов.

Валентина Матвиенко для Волошина – это проект спасение. Как пишут в СМИ, обострение борьбы между «чекистами» и «семейными» уже привело к тому, что под ним вновь зашаталось кресло. Провал в Питере может стоить Волошину должности. Более того, по слухам из администрации, на кону стоят очень крупные деньги. Ведь понятно, что не за высокие материи бьются кремлевские группировки, сражение идет за два крупнейших предвыборных бюджета: думский и президентский. Тот, кто сумеет доказать свою правоту, и будет управлять этими финансовыми потоками. Как считается, именно с помощью Валентины Матвиенко, глава президентской администрации намерен во-первых, доказать свою политическую прозорливость и высокое качество работы своих специалистов (в частности ФЭПа Глеба Павловского), а во-вторых всю несостоятельность оппонентов из «чекистского лагеря».

На первый взгляд кажется, что Волошин выигрывает. Ведомый кандидат лидирует на выборах, и получил публичную поддержку от президента. Правда, методы, с помощью которых эту поддержку получили, были чересчур агрессивны.

Так, например, с официальным выдвижением Матвиенко получилась неприличная история. Изначально в планах было тянуть с ее официальным выдвижением до последнего, дабы не скованная никакими предвыборными ограничениями полпред могла пиариться как официальное лицо. Однако финал был скомкан, и выдвижение полпреда состоялось раньше срока. Как говорят, Валентине Матвиенко рекомендовали поторопиться и заявиться в качестве кандидата, пока президент находился с официальным визитом в Великобритании. Мотив был прост – президент начал сомневаться (не без помощи «питерских» друзей) стоит ли делать окончательную ставку на Матвиенко. Эти сомнения могли привести к тому, что Путин бы повторил сценарий 2000 года и отозвал своего полпреда. Матвиенко спешно заявила о своем участие в губернаторских выборах, а на следующий день бросилась к президенту в Калининград за благословением. Президент, вернувшийся с британских островов, был вынужден сказать скупые слова о том, что он поддерживает решение полпреда…. А что ему еще было сказать?

Однако после этого президент опять замолчал. Между тем кампания, которую ведет в северной столице полпред, привела к весьма неоднозначным результатам. С одной стороны Валентина Матвиенко по-прежнему остается лидером предвыборной гонки. Количество ее реклама в разы превосходит все, что делают оппоненты. Однако агрессивная и навязчивая кампания полпреда начала вызывать серьезное отторжение у специфического питерского электората. К тому же абсолютно бесконтрольно используется и пресловутый административный ресурс, что вызывает вполне естественную бунтарскую реакцию. Посему, несмотря на то, что приближенные к штабу полпреда социологические компании выдают информацию о стабильном росте рейтинга Матвиенко, некоторые исследователи говорят, что он достиг своего потолка в 30-35 процентов и начал снижаться.

Для Валентины Матвиенко, это почти катастрофа - ей жизненно необходима победа в первом туре. Как полагают эксперты, столкновение во втором туре с сильным соперником (например, Анной Марковой) может закончиться по сценарию 1996 года, когда лидер гонки Анатолий Собчак неожиданно проиграл Владимиру Яковлеву.

Для решения этой проблемы вновь удалось задействовать президентский ресурс - скупого калининградского приветствия президента явно не хватало, для поднятия рейтинга Валентины Ивановны.

Всю подноготную того, что случилось во второй осенний день, вероятно, не узнает никто. Первого сентября Валентина Матвиенко «работала по детям». Работала в своем стиле, с масштабом и охватом, который гарантируется административным ресурсом. Практически все дети на всех школьных линейках услышали поздравление от будущего губернатора Петербурга. То, как были «построены» все чиновники от образования и директора школ впечатляло.

Между тем господин Павловский в интервью местной газете «Дело» давал глубокомысленное интервью «За кого молчит Путин», подготавливая население к главному действу. В «Новой типографии», вероятно, уже допечатывали тираж новой выборной газеты Валентины Матвиенко, где вновь был процитирован Путин «калининградского» образца…

А утром второго сентября случилось то, что так ждали, то на что рассчитывали все, кто с грустью смотрел на падающий рейтинг полпреда. С 11 утра и целый день по двум федеральным каналам РТР и ОРТ пошел сюжет о встрече «полпреда Валентины Матвиенко с президентом». Данный сюжет не мог быть чем-то случайным (бывает, телевизионщики поймают официальное лицо, зададут вопрос, и он на него как-то ответит). Нет, каждый, кто прочитает расшифровку встречи или посмотрит сюжет, увидит очевидную постановочность мероприятия.

Штаб полпреда мог ликовать. Они тут же запустили в СМИ новую порцию статей на тему «полпред и президент едины». Спустя несколько дней город был увешан плакатами с изображением идущих вместе Путина и Матвиенко и подписью «Вместе сможем все», а на сайте «сторонников Валентины Матвиенко», в рубрике рейтинг, высветилась столь желанная цифра – 54 % за полпреда.

Однако на деле все обстоит не так радужно. Как говорят, сюжет по телевидению не дал ожидаемого эффекта. Упомянутый рейтинг – есть не более чем логичный предвыборный ход. На триумфальную победу Валентина Матвиенко по-прежнему «не тянет», а столь радикальные средства по использованию имени президента, привели к скандалу, оппоненты подали жалобы в суд, избирком и прокуратуру о нарушении предвыборного законодательства.

Более того, в городе начали откровенно смеяться над тем, как используется президентский ресурс. Например, 10 сентября на Невском проспекте некие артисты устраивали «шуточное голосование» под лозунгом «Если президент попросит, Петербург выберет и коня». Была выставлена живая лошадь, за которую горожан и призывали голосовать.

Наиболее издевательски обошелся с данным сюжетом сайт valentina.ivanovna.ru, остро высмеивающий всю деятельность полпреда.

Однажды Валентина Ивановна™ Матвиенко позвала своего пиарщика Модеста Алексеевича Колерва.

-- Слышь, брателло, -сказала она ему доверительным голосом, - я вот тут думаю, что я почти как Владимир Владимирович, только не совсем.

Колеров сделал удивленное лицо.

-- Ну, смотри, вот бывало, придет он ко мне и скажет: «Слышь, сестренка, сделай то и это», и я делаю. А теперь я к нему прихожу и говорю: дай, типа, денег. А он сразу - раз, побежал, Кудрину позвонил, все перетер и говорит: пожалуйста. Ну, опять же, сайты у нас одинаковые: у него – vladimir.vladimirovich.ru, у меня -- valentina.ivanovna.ru. И ни у кого больше таких нету, то есть я как бы второй человек в государстве получаюсь, между ним и Мироновым. Ну, там мелочи всякие – он из Питера и я из Питера, у него черный пояс, и у меня черный пояс.

В общем, поддержка президента обернулась лишь ростом протестных настроений, скандалом и обвинениями в адрес, как полпреда, так и самого Путина.

Штаб полпреда, почувствовав основную опасность, даже отвлекся от основной соперницы Анны Марковой, которую по-прежнему пытаются снять с выборов через суд, и принялся активно сражаться с господином «Против всех». И вот что интересно, как говорят источники в Кремле и Смольном именно этот кандидат может стать спасением для отбивающихся «питерских чекистов».

Так не доставайся ты никому

На этапе выдвижения кандидатов, питерское окружение президента явно проиграло «семейным». Как говорят, они то ли не договорились о «своей» кандидатуре на выборах в Петербурге, то ли им помешали ее выдвинуть. Одно время активно муссировались слухи о том, что таким кандидатом будет полпред Георгий Полтавченко. Но, что-то не сложилось. В итоге Валентина Матвиенко монополизировала звание человека президента, а «питерские» некоторое время пребывали в состоянии нокдауна. Однако сейчас они, похоже, нашли выход - его подсказала сама ситуация, а обеспечили «матвиенковцы».

Логика их рассуждений такова: раз своего кандидата на выборах нет и за оставшееся время никого из участников сделать своим и раскрутить не получится, значит, такие выборы не нужны.

Как можно решить эту проблему? Только продвинув на первое место «кандидата против всех». Благо число горожан желающих отдать свой голос именно этому кандидату растет, а если настроения чуть подогреть…

Для реализации плана нужно решить лишь две технические проблемы: обосновать пользу от такого результата перед главой государства и найти опору в Петербурге. Обоснование нашлось легко. Действиями семейной группировки нанесен серьезный ущерб репутации президента. Еще больший урон будет нанесен, когда, несмотря на открытую поддержку главы государства, полпред не сможет уверенно победить на выборах, а может и просто их проиграет. Ситуацию надо спасать. Наиболее приемлемым вариантом, как раз и будет провал выборов. Тогда можно все свалить на плохих исполнителей, которые испортили замысел президента, довели горожан до полного отвращения к выборам. Президент назначает своего человека исполняющим обязанности губернатора и может повторить выборы уже с новым кандидатом и с учетом всех допущенных ошибок.

Мысль вполне здравая и приемлемая.

Что же касается опоры в Петербурге, то по некоторой информации, в дело включилась одна известная в городе пиар-структура, известная подобными «специальными» кампаниями.

Ну а среди властных персон опорой, похоже, стал и.о. губернатора Александр Беглов. Временный глава Петербурга, не очень-то хочет расставаться со смольнинским кабинетом. Он, конечно, опасается грозных обитателей полпредства (скольких чиновников уже отправили в политическое небытие), но, тем не менее, именно провал питерских выборов вполне отвечает карьерным интересам Беглова. По слухам, он предполагает, что обещания данные ему при назначении – место вице-губернатора, или пост в полпредстве, могут оказаться пустыми словами, и стремительно взлетев на вершину городской власти, он может также быстро с нее слететь.

Сейчас и.о. губернатора нервничает и мечется. То он, вероятно после воспитательной беседы в полпредстве, чуть не плача, начинает призывать горожан выбрать губернатора уже в первом туре: мол, городу нужен полноценный хозяин, а меня никто не слушает. А с другой стороны по данным спецслужб, в пригородах Петербурга проходят чуть ли не ежедневные встречи представителей Белова с эмиссарами «питерской» команды. На этих встречах как раз обсуждается сценарий «против всех» и перспективы и.о. губернатора Петербурга в случае провала выборов…. Возможно, господин Беглов лелеет мечту, стать новым кандидатом от власти на повторных выборах. По слухам еще летом, от его лица на питерские типографии приносили заказ листовок со слоганом «Беглов – человек президента»…

До первого тура выборов осталось всего дней десять, предсказать их исход сегодня крайне сложно. Все зависит от того, какие еще козыри выложат две кремлевские группировки, схлестнувшиеся на берегах Невы.