Петербургское кредитное чудо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Петербургское кредитное чудо $400000 - на такую сумму может взять кредит безработная мать-одиночка в банках северной столицы

"Как известно, подавляющее большинство российских граждан испытывают хроническую нехватку средств. Гражданам катастрофически не хватает денег. Поэтому граждане по старой, еще советской привычке "стреляют" и "перехватывают" друг у друга "до получки", "до лучших времен" столько, сколько им смогут ссудить отзывчивые знакомые и/или сколько сами граждане сумеют отдать.

Граждане, безусловно, слышали о существовании такого явления, как банковский кредит. Наиболее просвещенные из них даже знают, что за границей население охотно пользуется кредитами, покупает на кредитные средства автомобили, строит дома, получает образование, открывает собственное дело. Российские граждане за кредитами обращаются гораздо реже. Разумеется, не потому, что они гордые. Просто они думают, что российским гражданам кредитов не дают; во всяком случае, таких, которые можно было бы взять в здравом уме и трезвой памяти. 
По большому счету граждане правы. Для простого смертного получить в банке выгодный кредит - дело почти невозможное. Процедура его получения чрезвычайно сложна: требуется предоставить огромное количество бумаг. Кроме того, необходимо обеспечение кредита; а обеспечивать его, как правило, нечем: официальные заработки мизерны; неофициальных - не показать, даже если они есть; да и те, по правде говоря, в большинстве случаев никак нельзя назвать астрономическими. 
Суммы, которые частные лица могут получить в качестве кредита в некоторых банках, малы; процентные ставки носят человеконенавистнический характер. Граждане не идут за кредитом. Граждане не верят в чудо. 
И зря. Потому что чудеса иногда случаются. Вот, например, какое финансово-кредитное чудо случилось в городе Санкт-Петербурге... 
В марте этого года молодая женщина, воспитывающая несовершеннолетнюю дочку, Елена Вадимовна Шевчук, захотела взять кредит в банке "Петровский". Скептики, если бы они следили за этой историей, были бы посрамлены: все прошло благополучно. Елена Шевчук заключила с банком "Петровский" договор, по которому получила 10 миллионов рублей кредита. Сегодня это свыше 350 000 долл. Условия кредитования были вполне божескими: выплата процентов должна производиться 1 раз в шесть месяцев. Процентная ставка по договору - ниже ставки рефинансирования, установленной Центробанком, - 16% в рублях. Обычно такого не бывает, поскольку это означает, что кредитор действует себе в убыток. Надо заметить, что еще до этого, в ноябре 1999 года, г-жа Шевчук брала в "Петровском" другой кредит, правда, гораздо более скромный - "всего" на один миллион рублей (в остальном условия были схожими). Судя по всему, работники банка "Петровский" воспринимали г-жу Шевчук как исключительно добросовестного и вполне надежного заемщика, если посчитали возможным выдать кредитов на 11 миллионов рублей женщине, не имевшей никаких источников дохода, - с 1996-го по 1999 год она находилась в отпуске по уходу за ребенком, а "детское" пособие, как известно, не может служить обеспечением многомиллионного кредита. 
Впрочем, для банка "Петровский" вопрос платежеспособности г-жи Шевчук не имел большого значения: формой обеспечения по заключенным ею кредитным договорам было поручительство юридических лиц, финансовое положение которых не может вызывать какого бы то ни было беспокойства. По договору на 10 000 000 рублей поручителем выступила дочерняя структура "Балтонэксимбанка" - "Балтонэксимконсалт". По второму договору, на миллион, - АТП-12, одним из совладельцев которого, к слову сказать, является г-н Савельев А.В. - заместитель председателя правления всего того же "Балтонэксимбанка", одного из самых мощных и устойчивых кредитно-финансовых учреждений Санкт-Петербурга. 
Судя по всему, отношения кредитора и заемщика были совершенно безоблачными - до того момента, пока Елена Шевчук не нарушила сроков оплаты процентов по десятимиллионному кредиту. Представители "Петровского" вынуждены были направить своему заемщику уведомление с напоминанием о необходимости своевременного исполнения договорных обязательств. Опасения были напрасными - 27 сентября г-жа Шевчук появилась в банке, принеся с собой наличными ни много ни мало 811 тысяч рублей. 
Тем не менее через два дня банк "Петровский" обращается к Елене Вадимовне с просьбой в десятидневный срок погасить кредит и проценты по нему ввиду несвоевременного исполнения обязательств по уплате процентов за пользование кредитом. 
Требование банка может показаться очень жестким и болезненным - неработающей женщине предстояло за 10 дней выплатить "Петровскому" без малого 400 000 долл. Однако катастрофы не произошло. 4 октября Елена Шевчук аккуратно погасила кредит, перечислив 10 051 336 рублей со своего текущего счета в "Балтонэксимбанке". У Елены Шевчук таких денег на счету не было, но "Балтонэксим", в свою очередь, любезно выдал ей кредит. Кто поручился за нее на этот раз - нам, к сожалению, неизвестно. 
В любом случае для г-жи Шевчук все закончилось благополучно. Насколько нам известно, Елена Вадимовна брала кредиты с тем, чтобы построить дачу в курортном поселке Песочный под Петербургом. Можно предположить, что успешному завершению дачного строительства ничто не помешает. По крайней мере не помешает недостаток средств. 
Кстати, неподалеку строит свою дачу и упомянутый выше Александр Васильевич Савельев - зампред "Балтонэксимбанка", выступавший поручителем по одному из заключенных Еленой Вадимовной кредитных договоров. 
Таким образом, устойчивое мнение о недоступности кредитных ресурсов для российских граждан может быть справедливо подвергнуто сомнению. Во всяком случае, история г-жи Шевчук явно свидетельствует об обратном. Остается лишь понять, каким образом можно заслужить такое доверие и расположение кредитных учреждений, которое позволяет взять в кредит несколько сотен тысяч долларов, и тогда, возможно, десятки и сотни неработающих матерей сумеют заметно поправить свои дела и даже, чем черт не шутит, построить дачу в Песочном. 
Кто-то может объяснить везение г-жи Шевчук тем, что она в свое время работала экономистом кредитного отдела одного из филиалов все того же банка "Петровский". Думается, однако, что это не объяснение. Едва ли кто-то из числа банковских сотрудников такого, прямо скажем, не слишком высокого уровня, даже работающих в настоящее время, а не работавших когда-то может рассчитывать на столь щедрые жесты со стороны своего руководства. К тому же, если Елене Вадимовне и могли дать кредит "по старой памяти", то только в "Петровском". В "Балтонэксимбанке" она вроде бы не работала. 
Более убедительным выглядит иное объяснение. В период работы в муниципальном филиале банка "Петровский" экономист Шевчук была близко знакома с заведующим того же филиала, неким Виктором Кротовым. Правда, уже довольно продолжительное время Виктор Кротов в банке не работает. Он работает вице-губернатором в администрации Владимира Яковлева и председателем городского комитета финансов (на этом посту Кротов оказался после того, как в начале 1999-го из администрации города был вынужден уйти Игорь Артемьев - ныне депутат Государственной Думы от фракции "ЯБЛОКО"). 
Надо полагать, это вполне объясняет секрет высокого кредитного рейтинга г-жи Шевчук, а также трогательное участие в ее судьбе "Балтонэксимбанка". 
"Особые отношения" между "Балтонэксимом" и администрацией Петербурга не являются секретом ни для кого, тем более для банковского сообщества северной столицы. Чиновники администрации сделали для "Балтонэксима" немало доброго. Так что щедрость банкиров удивления не вызывает. Забывать добро не только некрасиво. Очень часто это еще и невыгодно. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации