Петербург застыл в ожидании

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Петербург застыл в ожидании Что стоит за планами по отправке губернатора Яковлева на повышение в Москву?

"Глава Санкт-Петербурга Владимир Яковлев - один из немногих губернаторов, которым выпала честь стать положительными персонажами литературных бестселлеров. Роман "Бомба для губернатора Санкт-Петербурга", написанный известным журналистом Андреем Константиновым, автором сценария нашумевшего телесериала "Бандитский Петербург", разошелся большими тиражами не только в России, но и в дальнем зарубежье. Это еще больше упрочило позиции питерского губернатора как политика федерального масштаба. В северной столице уже давно поговаривают о том, что Яковлеву стало тесновато в городе на Неве. Слухи о возможном переезде питерского губернатора в Москву регулярно циркулируют и в Белокаменной. Среди постов, которые якобы в разное время предлагались переросшему губернаторское кресло.

Яковлеву, назывались должности вице-премьера правительства и секретаря российско-белорусского союза. 
Однако Владимир Яковлев до сих пор так и не сменил питерскую прописку на московскую. Но это говорит скорее о нежелании самого губернатора покидать свой нынешний пост, тем более в преддверии празднования 300-летия Санкт-Петербурга, которое обещает стать одним из главных политических событий 2003 года. Тем не менее Москва становится все настойчивее в стремлении поменять местожительство Яковлева. Как сообщает интернет-сайт FLB.ru, губернатору Санкт-Петербурга прочат руководство Советом безопасности РФ. С одной стороны, на волне борьбы с терроризмом должность главы Совбеза становится в государстве одной из ключевых. С другой стороны, новое назначение Яковлева устроило бы северо-западного полпреда президента, который болезненно воспринимает лидирующую роль питерского губернатора в подготовке юбилейного празднования северной столицы. А в третьих, для президентской команды такая рокировка - самый оптимальный вариант замены нынешнего секретаря Совбеза Владимира Рушайло, который, как ни поверни, значится чиновником старого, ельцинского призыва. 
По прогнозам интернет-сайта, решение о новом назначении Владимира Яковлева должно быть принято уже в ближайшие месяц-два. И очевидно, что это будет трудное решение в первую очередь для Владимира Путина. Президент вряд ли горит желанием втягивать родной город в новую шумную предвыборную кампанию, когда до юбилейных торжеств остаются считанные месяцы. Тем более что отношения губернатора Санкт-Петербурга и главы государства складываются гораздо более успешно, чем рассчитывали противники Яковлева. О многом говорят и неизменно высокие показатели рейтинга губернатора, которые фиксируют многочисленные социологические опросы. Однако именно популярность Яковлева и раздражает иных чиновников, которые по своему статусу превосходят губернатора, но по степени влияния значительно ему уступают. 
Например, на фоне известного Яковлева малозаметна фигура президентского полпреда в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова, роль которого в этом стратегически важном для России регионе сводится в основном к протокольным функциям. Это не может не озадачивать Кремль, который наверняка хотел бы видеть в качестве президентского наместника на Северо-Западе более энергичного и влиятельного чиновника. Однако положение может перемениться. если Виктору Черкесову все же удастся отправить Яковлева "на повышение". Без Моцарта за первую скрипку сойдет и Сальери. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации