Петербург попрощается с 'Кирычем'?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Петербург попрощается с 'Кирычем'? На месте «Кирыча» планируется построить целый коттеджный поселок! Такую плату, помимо 150 миллионов долларов, требует за строительство нового стадиона «интерросовская» компания «Открытые инвестиции». И правительство Петербурга с радостью удовлетворяет ее аппетиты.

" В Петербурге еще не до конца отгремели скандалы, связанные со строительством Ледового дворца. Напомним, в начале его строительства бывший губернатор Владимир Яковлев клялся и только что не божился: на строительство не будет потрачено ни копейки из бюджета, все возьмут на себя инвесторы. В результате практически всю сумму, без малого 100 миллионов долларов, взяли в банках, и расплачиваться за кредиты пришлось городу. Только что законодательное собрание разрешило администрации города «простить» нерентабельному Ледовому дворцу долг в 700 миллионов рублей. А одному из кредиторов – Сбербанку России – «прощена» арендная плата за все помещения отделений банка до 2050 года.

А теперь зреет новый «спортивный» скандал, связанный уже с будущей футбольной ареной. Давно известно, что стадион «Петровский», на котором играет «Зенит», мал (22 тысячи зрителей), несовременен, не отвечает требования УЕФА. Планов в этом отношении было много, говорилось о реконструкции и стадиона имени Кирова на Крестовском острове, и самого «Петровского», и о строительстве новой арены. И вот, наконец, принято решение: строить новый, на 50 тысяч зрителей. На первый взгляд странно, что площадка под строительство выбрана со сложнейшей геологией, аккурат над знаменитыми подземными реками. Это они утопили одну из веток метрополитена, которую потом пришлось восемь лет героически восстанавливать.

На второй, опытный взгляд, ничего странного нет. Чем сложнее, тем дороже, тем больше получат строители, тем больше неизбежные «откаты». И уже сейчас говорится, что стоимость строительства будет составлять 150 миллионов долларов, а это примерно вдвое дороже, чем такое же строительство в какой-нибудь куда более благополучной европейской стране.

Но и это еще не все. В городе широко обсуждается то обстоятельство, что «в обмен» на новый стадион Петербург потеряет старый, который имени Кирова. Сама-то по себе потеря невелика: стадион на 100 тысяч зрителей, который строился еще в 30-е годы, достраивался после войны и реконструировался к Олимпиаде 1980 года, давно обветшал. Может быть, его и вправду проще снести, чем реконструировать. Но все дело – в месте.

Стадион имени Кирова, «Кирыч», как его называют болельщики, - это 65 гектаров земли на Крестовском острове, который с XIX века был традиционным местом отдыха петербуржцев, местом гуляний, занятий спортом. Нынешнее наступление Больших Денег на Крестовский уже вытеснило с него некоторые спортивные базы и площадки. Чем вытеснило? Так называемым «элитным» жильем, коттеджами непомерной стоимости и непривычных городу архитектурных «достоинств». Все это уже несколько лет беспокоило и жителей города, и депутатов законодательного собрания, которые не раз пытались поднять эту проблему. А вот теперь оказывается, что на месте «Кирыча» планируется построить целый коттеджный поселок!

Такую плату, помимо 150 миллионов долларов, требует за строительство нового стадиона «интерросовская» компания «Открытые инвестиции». И правительство Петербурга с радостью удовлетворяет ее аппетиты. Которые, кажется, простираются и еще дальше: до сих пор не решен вопрос о том, кому будет приносить прибыль новый стадион, вполне возможно, что и он станет собственностью потанинской структуры

«Кирыч» - не только часть Приморского парка Победы. Это еще и памятник архитектуры. Ну и что, на том же заседании правительства, где решался вопрос о строительстве нового стадиона, уже решено «провести экспертизу для рассмотрения вопроса о понижении у стадиона им. Кирова статуса памятника архитектуры федерального значения». Так что и с этим проблем не будет. И на депутатов теперь надежды нет, нынешний состав законодательного собрания, большую часть которого составляют представители «Единой России», работает в трогательном единодушии со Смольным.

В общем, через несколько лет при входе-въезде на Крестовский остров можно будет наткнуться на суровых охранников и таблички на манер знакомых по американским фильмам «Private territory» - частная территория. Там будут жить люди, которые успешнее любых леваков подготовят колыбель трех революций к очередной, как водится, бессмысленной и беспощадной.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации