Петров вернулся. Из-под следствия в Минфин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Петров вернулся. Из-под следствия в Минфин

" Вчера Михаил Касьянов восстановил одного из лучших в стране специалистов по бюджету - Владимира Петрова - в должности первого замминистра финансов. Случай этот уникальный: последние три года Петров провел под следствием - его подозревали в получении крупной взятки.

        Хотя формально справедливость восстановлена, Петров, похоже, потерял интерес к госслужбе. Первым делом он написал заявление с просьбой предоставить ему двухмесячный отпуск. Именно столько он не отгулял за последние два года.
        "Петров вынес на своих плечах законы о бюджете с 1994 по 1998 г. , - сказал вчера "Ведомостям" бывший министр финансов, а ныне зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов. - Таких знатоков всех тонкостей подготовки этого документа очень мало". Петров слыл еще и исключительно умелым дипломатом при проведении бюджета через Думу. Как бы шумно ни выступали против законопроекта коммунисты и аграрии, большинство из них в конечном счете всегда голосовали "за". С другой стороны, Петров умел и жестко отказывать. Рассказывают, что в его кабинете висел портрет Бориса Ельцина с грозно сжатым кулаком. На этот портрет Петров указывал губернаторам, приходившим в Минфин клянчить деньги.
        О профессиональной квалификации Петрова говорит тот факт, что он задолго до того, как экономический советник Путина Андрей Илларионов выдвинул идею стабилизационного фонда, предлагал формировать "консервативный бюджет". То есть рассчитывать доходную базу бюджета, исходя из минимально возможных или средних цен на экспортные сырьевые товары, а в случае появления дополнительных доходов направлять их на погашение госдолга и непроцентные расходы. В таком виде предложение Петрова и вошло в качестве законодательной нормы в Бюджетный кодекс.
        Но осенью 1998 г. чиновничья карьера Петрова неожиданно оборвалась. Чекисты арестовали его по подозрению в получении взятки от зампреда правления банка "Эскадо" Александра Франгопулова. Банк еще в 1997 г. лишился лицензии. Но в уголовном деле шла речь о событиях 1995 г. , когда Петров якобы помог "Эскадо" удержаться на плаву во время банковского кризиса, поспособствовав переводу в этот банк 160 млрд неденоминированных рублей на федеральные программы.
        Через неделю после того, как Петров попал в "Лефортово", Совет Думы направил письмо в Генпрокуратуру, в котором просил рассмотреть возможность освобождения финансиста из-под стражи "ввиду его авторитета". Легенда гласит, что, даже находясь в следственном изоляторе, Петров помогал правительству верстать бюджет на 1999 г.
        В конце октября нынешнего года Генпрокуратура закрыла уголовное дело Петрова - не стала в очередной раз продлевать срок следствия. Экспертиза показала, что подпись Петрова на заявлении об открытии счета в андоррском банке, куда якобы перечислили взятку, была кем-то подделана. Дело в отношении Франгопулова тоже развалилось.
        И вот Петров восстановлен в должности. Но пока его не было в здании на Ильинке, 10, его роль исполняла первый замминистра финансов Татьяна Голикова. Она вполне успешно выдержала экзамен на зрелость и подготовила бюджеты 2001 и 2002 гг. Ее репутация в Минфине и Белом доме весьма высока.
        Источник "Ведомостей" в Минфине сказал вчера, что пока перераспределения обязанностей между Петровым и Голиковой не будет. С министром финансов Алексеем Кудриным "реабилитированный" еще не встречался и, по словам источника, "пока не обозначил своего желания продолжить работу [в ведомстве]".
        По информации "Ведомостей", дальнейшие планы Петрова с госслужбой не связаны. Это подтверждается тем, что, будучи последние семь месяцев советником бюджетного комитета Думы, он практически в этом качестве не выступал и на Охотном Ряду появлялся крайне редко. У Петрова в силу специфики его работы всегда были широкие контакты с бизнесом. Можно предположить, что именно там найдут применение его таланты финансиста.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации