Петродворец на Истре - в масштабе один к одному

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Свободная пресса", origindate::11.06.2009

Петродворец на Истре - в масштабе один к одному

Виктор Шацких

На берегу Истринского водохранилища достраивается гигантский теремок. Говорят, что главы «Газпрома»

Начиналась эта история так. Один московский блоггер, любитель полетать на собственном небольшом самолётике над столичными окрестностями, сделал в дневнике следующую запись:

«Довольно давно наблюдаю процесс строительства дачки и озеленения «6 соток» на берегу Истринского водохранилища - сегодня, наконец, взял с собой фотоаппарат и второго пилота, чтоб освободить руки...

Злые языки утверждают, что эта халупа с хозпостройками принадлежит тов. Миллеру (Газпром СССР) - но баннера с именем владельца я с высоты не обнаружил и, конечно же, не поверил в такие наветы на одного из Лидеров нации».

Вслед за этим впечатляющие снимки «дачки» разместили у себя в ЖЖ ещё несколько блоггеров.

Но кто на самом деле хозяин скромной новостройки, вызывающей в памяти Петродворец, Архангельское и Кусково? Неужели, правда председатель правления государственной компании ОАО «Газпром»?

Мы попытались это выяснить.

Начали, как водится, с бывшего заместителем главы Росприроднадзора Олега Митволя. По старой памяти. Ведь землю-то, наверное, под стройку выделяли ещё при нём.

- Я видел, конечно, фотографии дворца в интернете, - ответил Олег Львович, – и могу сказать, что при мне такого не было и быть не могло (Митволь фактически не работает в Росприроднадзоре с сентября 2008 года - ред.). Надо вспомнить, что произошло 1 января 2007 года. С этого дня изменился Водный кодекс России, были сняты ограничения по застройке водоохранных зон и у меня отобрали соответствующие контрольные полномочия. Если раньше на Истринском водохранилище было ограничение по застройке до 500 метров, то теперь его отменили. И то, что мы сейчас там наблюдаем, это в прямом виде следствие того решения, которое приняли депутаты Государственной Думы.

- А как вам масштабы стройки? По-моему,они удивительные даже без водоохранных нюансов.

- Ну, теперь, после изменения Водного кодекса, к хозяевам могут быть вопросы только морально-этического плана. Потому что по закону ограничения сняты. А всё, что не запрещено законом, у нас разрешено.

- Однако есть вопросы: например, кто собственник - случайно не знаете?

- Кто собственник - все знают. И вы, наверное, знаете.

- Я не знаю. Есть версия, что это Миллер.

- Но вы же понимаете, что в документах будет написано…

- А что там примерно может быть написано?

- Например, Пескоструйкин Семён Семёныч.

- Физическое лицо?

- Наверняка.

- И при этом он слесарь или таксист?

- Да, и хозяин квартиры в 36 квадратных метров. И всем понятно, что это именно резиденция Пескоструйкина. За него можно порадоваться, вкус у человека как у дизайнеров Петродворца. Мы должны испытать законную гордость оттого, что у нашего простого слесаря четвёртого разряда есть теперь точная копия этого дворца в масштабе один к одному.

После этого мы позвонили в Департамент по информационной политике ОАО «Газпром» - начальнику отдела по работе с российскими СМИ Андрею Черных.

- Андрей Сергеевич, вы, конечно, знаете о том, что сейчас в интернете гуляют снимки огромного дворца на берегу Истринского водохранилища, который приписывают Алексею Миллеру.

- Да, разумеется.

- Вы можете официально подтвердить, что это клевета? Что ни Миллер, ни «Газпром» никакого отношения к этому объекту не имеют?

- Перезвоните мне через пять минут.

Перезваниваю.

- Да, - отвечает Андрей Черных, - вы можете со ссылкой на Департамент по информационной политике сообщить, что «Газпром» не имеет к этому объекту никакого отношения.

- А Миллер тоже не имеет? Как физическое лицо?

- Перезвоните через час.

Однако через час телефон у Черных не отвечал. Через полтора часа я всё же дозвонился и услышал такую фразу:

- Вы знаете, к сожалению, мне нечего добавить к тому, что я вам уже сказал.

- Вот так вот?

- Да.

Досье «СП»
Миллер Алексей Борисович

Родился 31 января 1962 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности «экономист». В 1984-1986г.г. - инженер-экономист, в 1986-1989г.г. - аспирант, в 1990г. - младший научный сотрудник ЛенНИИпроекта. В 1990-1991г.г. - работал в Комитете по экономической реформе исполкома Ленинградского городского Совета. В 1991-1996г.г. - в Комитете по внешним связям мэрии г. Санкт-Петербурга (под непосредственным руководством В.В.Путина). В 1996-1999 г.г. - директор по развитию и инвестициям ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга». В 1999-2000 - генеральный директор ОАО «Балтийская трубопроводная система». В июле 2000 г. был назначен заместителем Министра энергетики РФ. 30 мая 2001 г. был избран председателем Правления ОАО «Газпром».