Петр Колбин покупает "Ямал СПГ" с лицензией на одно из крупнейших в России газовых месторождений

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Петр Колбин покупает "Ямал СПГ" с лицензией на одно из крупнейших в России газовых месторождений

Блокпакет компании может достаться партнеру Геннадия Тимченко почти в шесть раз дешевле, чем предложено контролирующему владельцу "Ямала СПГ" НОВАТЭКу

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.12.2009, Геннадий Тимченко поделит газ с партнером

Денис Ребров, Ольга Мордюшенко

Как стало известно "Ъ", Газпромбанк договорился о продаже блокпакета акций ОАО "Ямал СПГ", разрабатывающего одно из крупнейших в России Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение. Покупателем станет давний партнер Геннадия Тимченко, совладелец трейдера "Сургутэкс" Петр Колбин . Если сумма сделки, представленная правительству, верна, бизнесмен получит бумаги почти в шесть раз дешевле, чем предложено контролирующему владельцу "Ямала СПГ" НОВАТЭКу.

На следующей неделе на очередном заседании правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которую возглавляет премьер Владимир Путин, должно быть рассмотрено 15 сделок, рассказал "Ъ" знакомый со списком чиновник. В том числе это сделка по блокпакету ОАО "Ямал СПГ", говорит другой собеседник "Ъ", знакомый с ходом подготовки документов. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая предварительно рассматривает поступившие заявки, обсуждать список отказались. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил, что заседание комиссии запланировано на следующую неделю. По информации одного из источников "Ъ", свой пакет в проекте продает Газпромбанк, покупателем станет кипрский офшор, подконтрольный Петру Колбину.

ОАО "Ямал СПГ" — владелец лицензии на одно из крупнейших в России Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение с запасами по С1+С2 в размере 1,256 трлн кубометров. Планируется, что на базе этого месторождения и месторождений "Газпрома" будет построен завод по производству сжиженного природного газа (СПГ).

До середины 2005 года лицензией на Южно-Тамбейское владел "Тамбейнефтегаз", подконтрольный Николаю Богачеву. НОВАТЭКу принадлежало 25,1% акций. Эту долю выкупил "Газпромбанк-инвест", но почти одновременно лицензия была переоформлена на принадлежащую Николаю Богачеву компанию ООО "Ямал СПГ" (позднее преобразовано в ОАО). Газпромбанк оспорил передачу лицензии в суде, было возбуждено уголовное дело. В итоге в 2006 году Николай Богачев продал свою долю в проекте совладельцу холдинга "Металлоинвест" Алишеру Усманову, у которого в начале 2008 года актив приобрели структуры фонда Volga Resourses (управляет активами нефтетрейдера Геннадия Тимченко).

В мае 2009 года господин Тимченко договорился о продаже 51% "Ямала СПГ" НОВАТЭКу за $650 млн. Тогда господин Тимченко уже владел 18,2% акций самого НОВАТЭКа. Также НОВАТЭК получил трехлетний опцион на покупку оставшихся у Геннадия Тимченко 23,9% акций "Ямала СПГ" за $450 млн. Этот пакет может быть использован для привлечения стратегического партнера в проект, говорил в августе глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. По данным списка аффилированных лиц "Ямала СПГ", оставшиеся 25,1% акций компании принадлежат кипрской Sirita Ventures, подконтрольной Газпромбанку. В банке комментировать сделку не стали.

Петр Колбин — давний партнер Геннадия Тимченко. По данным ЕГРЮЛ, господину Колбину принадлежит 49% петербургского ООО "Сургутэкс". Эта компания занимается экспортом нефтепродуктов "Сургутнефтегаза" с Киришского НПЗ. Геннадий Тимченко, который контролирует чуть менее половины нефтетрейдера Gunvor (треть российского нефтеэкспорта), в конце 80-х годов работал в "Киришинефтехимэкспорте" — экспортном и торговом подразделении Киришского НПЗ. В 1991 году он перешел в трейдерскую компанию Urals Finland, часть которой затем трансформировалась в IPP OY Finland, где с 1994 по 2001 год господин Тимченко был управляющим директором. По данным "Новой газеты", в 2004 году Петр Колбин входил в административный совет женевского представительства IPP. Нынешний гендиректор "Сургутэкса" Владимир Исаев — один из соучредителей "Трансойл-СНГ", где Геннадий Тимченко возглавляет совет директоров. В "Сургутэксе" связать с господином Колбиным вчера не смогли. Кроме этой компании бизнесмен, по данным ЕГРЮЛ, контролирует ООО "Разноэкспорт", которое в конце 2005 года выиграло два тендера на поставку оборудования и запчастей для "Газпрома".

Сделка требует одобрения правительственной комиссии, поскольку Южно-Тамбейское относится к участкам недр федерального значения, а господин Колбин приобретает долю в проекте не напрямую, а через кипрский офшор.

По данным одного из источников "Ъ", в документах к заседанию правительственной комиссии стороны называют сумму сделки $78,5 млн. Эксперты отмечают, что декларированная цена сделки в разы ниже рыночной. По расчетам Виталия Крюкова из ИФД "Капиталъ", исходя из запасов месторождения, блокпакет должен стоить минимум $325 млн. Гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян соглашается, что цена "неадекватна". Он отмечает, что реальная стоимость может быть гораздо выше, но формироваться в рамках более широких договоренностей, например с учетом ранее совершенных сделок или долгов.