Петр Скороспелов торгует местами в Госсовете

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА InterRight, origindate::10.05.2012, Фото: ura.ru

Петр Скороспелов торгует местами в Госсовете и мечтает о должности полпреда УрФО

Александр Седунов

Compromat.Ru

Петр Скороспелов

В структуре государственного управления с 2000 года существует такое специфическое образование, как Государственный совет Российской Федерации. Он не является органом государственной власти, так как не обладает никакими властными функциями.

Возглавляет Госсовет президент, а его членами являются руководители субъектов Российской Федерации.

Согласно положению, это «совещательный орган, содействующий реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти». Ну а по сути — президент советуется с губернаторами по интересным для него вопросам, а губернаторы, в свою очередь, имеют возможность поговорить с президентом о каких-то своих наболевших проблемах.

Казалось бы, рядовой орган, к тому же чисто совещательный, ничего по сути не решающий, и никакой коррупционной составляющей в его работе не может быть «по определению». Но наш чиновник — самый чиновничий в мире чиновник, и даже самую крохотулечку власти ухитряется обратить себе на пользу.

В 2008 году в структуре администрации президента было создано специальное управление по обеспечению деятельности Госсовета, а должность его руководителя занял малоизвестный широкой публике Петр Скороспелов, до этого работавший помощником заместителя руководителя администрации президента. Впрочем, в самой администрации этому назначению не удивились, так как до этого за работу Госсовета отвечал непосредственный шеф Скороспелова Александр Абрамов, ну а сам Петр Петрович занимался технической работой в этой области.

Александр Абрамов известен как ближайший сподвижник Владислава Суркова, причем с давних времен — еще в 90-е работал под его руководством в МЕНАТЕПЕ (да-да, у Ходорковского), затем — в Альфа-банке, и вместе с Сурковым пришел работать в администрацию президента. Он и заметил мелкого, но юркого клерка Петра Скороспелова, взяв его к себе сначала помощником, а потом и продвинув на должность начальника управления.

И вот тут-то Скороспелов и развернулся. Ведь что значит — организация работы Госсовета? Вот — формирование президиума — 8 человек, на основе ротации, через полгода. Назначает, понятно, президент. А кто готовит списки на назначение? — Скороспелов. Или — где провести заседание? Ведь многим губернаторам очень хочется заполучить к себе в гости президента. Так — кто рекомендует, где провести заседание? — Скороспелов. Как рассадить членов Госсовета, кого поближе к президенту, кому предоставить слово, ну а кому «как повезет» — куда ни кинь, всем распоряжается Скороспелов. Цена услуг колеблется от 20 до 50 тысяч долларов — в зависимости от объема «помощи».

Происхождение денег таких платежей незаконно, и, в принципе, не может быть законным (так, например, в Свердловской области деньги, получавшиеся Скороспеловым от губернатора, уходят корнями, через структуры горадминистрации, Екатеринбурга в связанную с ней организованную преступность — к руководителям ОПС Уралмаш Сергею Терентьеву и Олегу Черепанову), но это не интересует Петра Петровича Скороспелова.

Просто посидеть поближе к президенту — стоит у Скороспелова подешевле, выступить — подороже, ну а если хочешь, чтобы заседание прошло в твоем регионе, в нужном тебе ключе и с твоим программным выступление — тут уже приходится раскошеливаться по полной.

И губернаторы это очень быстро поняли. Впрочем, далеко не все пошли на поводу у Скороспелова. Но выявились и такие, которые быстро нашли с ним общий язык. Особым своим вниманием Скороспелов почитает Архангельскую область, республики Мордовия и Марий Эл, Ямало-Ненецкий автономный округ. Ну а в Свердловской области он просто стал лучшим другом.

В частности, именно через Скороспелова губернатор Александр Мишарин лоббировал и проведение Госсовета в Екатеринбурге, и посещение первыми лицами государства крупной выставки «Иннопром-2011». Ан — не задалось, регион столь глубоко погряз в коррупционных и иных скандалах, что руководители государства предпочли держаться подальше.

Скороспелов — всегда желанный гость в Свердловской области. И частый. Иногда это даже просачивается в прессу. Чаще — нет, но на приемах, которые устраивает администрация губернатора, его нередко можно встретить лично. И даже поговорить.

Петр Скороспелов с удовольствием рассказывает, что его связывает многолетний совместный труд с уже упоминавшимся Александром Абрамовым (что чистая правда) и что он близкий знакомый Светланы Медведевой (не подумайте дурного!). В доказательство своей близости к Абрамову, Скороспелов любит «вскользь» упомянуть, что вхож в семью Абрамова. И даже не в одну, а в две семьи. На недоуменный вопрос собеседника — это что же, у Абрамова две семьи, как же так? — Скороспелов многозначительно улыбается и говорит: «Жизнь сложная штука, чего в ней только не бывает». Это, конечно, производит на собеседников неизгладимое впечатление, и они остаются в полной убежденности, что Скороспелов и впрямь является своим в самых высоких кругах.

Не остался Скороспелов в стороне и от такого коррупционного проекта как подготовка международной выставки «Экспо 2020» в Екатеринбурге. Шансы на проведение этой выставки именно в Екатеринбурге (да и вообще в России) нулевые, но вот рекламные бюджеты, выделенные областной администрацией на пропаганду этого заведомо несбыточного мероприятия, напротив, вполне реальны и даже — масштабны.

Естественно, кто-то их должен «освоить», причем персональный состав «освоителей» этого бюджета таков, что исключает даже намек на реальную попытку проведения выставки. В имитации попытки организации этого мероприятия нет ни одного профессионала, способного действительно его организовать. Зато «людей, которым точно можно доверять» — полно. На освоение бюджета по продвижению Екатеринбурга как места проведения «ЭКСПО-2020», без стеснения, посажены дочки, жены и близкие друзья губернаторских приближенных.

Compromat.Ru

Владимир Тунгусов

Официально это занятие поручено дочери управделами губернатора Татьяне Паринковой и жене завсекретариатом губернатора Оксане Тарановой. Ну а руководителем заявочного комитета назначен Эрик Бугулов, не имеющий даже экономического образования, зато давно известный как связующее звено между губернатором Мишариным и «серым кардиналом» Свердловской области Владимиром Тунгусовым, и одновременно «менеджер проекта» по взаимоотношениям Тунгусова со Скороспеловым. Спайка Скороспелов-Бугулов существует уже долгие годы. «Доверительные отношения» между ними возникли еще в те времена, когда Бугулов был членом Совета Федерации от Северной Осетии, а в сферу служебной деятельности Скорспелова входил Северный Кавказ. Ну а когда у Скороспелова возникли особые интересы в Свердловской области благодаря Мишарину и Тунгусову, ему понадобился «свой человек» в регионе — и именно Петр Петрович и посоветовал Мишарину назначить своим представителем в Москве Эрика Бугулова. Все «личные» финансовые потоки от Мишарина и Тунгусова к Скороспелову идут через Буглова.

Вот что пишет информированное свердловское издание «Уралполитмонитор»: «Судя по опубликованным в ряде СМИ сведениям — это не слух. И не бредни противников "города". Тунгусов реально предлагает главе заявочного комитета Эрику Бугулову заключить договор, по которому контролируемый мэрией медиа-холдинг будет получать деньги за "информационное сопровождение". Говорят, что редакторам подконтрольных СМИ Владимир Георгиевич прямо заявляет: на пиар заявки Екатеринбурга выделены бешеные миллионы, и вы должны их освоить.

Конечно, приводит в ужас тунгусовский цинизм: федеральные и областные власти бьются за уникальный шанс для Екатеринбурга — принять ЭКСПО, а городские власти хотят, чтоб им за это приплатили. Но слухмейкеры напоминают о другой старой хитрости "серого кардинала". Обычно, предлагая кому-то стороннему услуги мэрского медиа-холдинга, Тунгусов уверяет, что все будет сделано "по дружескому прайсу". А этот прайс на практике оказывается втрое дороже обычного».

Деньги на аферу выделены и впрямь огромные. Оппозиционный депутат свердловского регионального парламента Георгий Перский выяснил, что речь идет о сумме в 300 миллионов рублей только на первом этапе — этапе составления бумажек. Которые можно составлять с любым качеством, поскольку конечный результат — неучастие Екатеринбурга в ЭКСПО-2020 уже предрешен.

Таким образом, благодаря Бугулову, все деньги, предназначенные к «распилу», будут перекачаны в структуры, подконтрольные городской администрации Екатеринбурга (Владимиру Тунгусову) для дальнейшей отмывки по уже отработанным преступным схемам.

«Крышевание» проекта, т.е. его неуязвимость для правоохранительных и контролирующих органов обеспечивает в Администрации Президента Петр Скороспелов. Сам Скороспелов, разумеется, «светиться» в проекте не может, а гарантии доступа к распилу ему нужны. И участники аферы «Заявочный комитет» нашли способ эти гарантии обеспечить: жена Петра Петровича, Татьяна Скороспелова, будет заявочный комитет «консультировать». При многократном увеличении стоимости проекта, которое характерно для Тунгусова, денег хватит на всех. Но интересно, во сколько обойдутся администрации области «консультационные услуги» «эксперта» Татьяны Скороспеловой? И в чем они будут заключаться?

В Свердловской области уже разгорелся скандал по поводу этих, мягко говоря, сомнительных кадровых назначений в проект.

Ну как тут не вспомнить недавно отставленного руководителя администрации Мишарина Вячеслава Лашманкина, который не раз удерживал своего шефа от необдуманных решений, в особенности кадровых, за что и был, в конечном счете, уволен: не понравилось Владимиру Георгиевичу Тунгусову, что Лашманкин мешает осуществлению его проектов.

И особенно — главного проекта по смещению с должности губернатора Свердловской области Мишарина. Лашманкин, который был верным соратником Александра Мишарина многие годы, ежедневно работал до часу ночи и больше, и при этом противостоял, как мог, попыткам подставить губернатора.

Compromat.Ru

Евгений Куйвашев

Но Тунгусов, которому, де-факто, подчинена избирательная система Свердловской области, нанес удар в самую уязвимую точку Мишарина. Тунгусов обеспечил один из самых низких результатов «Единой России» в стране, что означает для российского губернатора неминуемую отставку. Эта отставка оказалась отсрочена не входившей в чьи-либо планы болезнью Мишарина после автокатастрофы, но вряд ли заставит себя ждать после его окончательного выздоровления. Особенно теперь — когда даже, пусть не всесильного, но верного защитника, как Лашманкин, у Мишарина больше нет.

По плану Тунгусова-Скороспелова, идеальное будущее видится так. Первый этап: на место губернатора Свердловской области ставится любой человек, присягнувший на лояльность городской администрации Екатеринбурга. Второй этап: Скороспелов проводится на место уральского полпреда (Петр Петрович в последние несколько месяцев активно обсуждает этот вопрос с влиятельными чиновниками, способными прямо или косвенно помочь ему достичь заветной должности).

Медийные, административные и финансовые ресурсы для проведения «правильных» выборов губернатора и последующей дискредитации нынешнего полпреда Евгения Куйвашева в качестве подготовки его замены, у тандема Тунгусова и Скороспелова достаточны. Дискредитация Александра Мишарина и результаты выборов, проведенных за последние два года, это убедительно продемонстрировали.

Так что, планы Тунгусова и Скороспелова по замене полпреда и губернатора вполне реалистичны. И мотивация на это у них более чем сильная: не всю же жизнь Владимиру Тунгусову дрожать за свою свободу и миллиарды, а Петру Скороспелову прозябать на деньги от мелкой торговли местами в Госсовете. Надо систему менять.