Печатники против Евроцемента. Гальчев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В Москве прошла акция против цементного элеватора в Печатниках

«В четверг, 12 мая, у Департамента природопользования Москвы на Новом Арбате состоялась очередная протестная акция жителей столичного микрорайона Печатники. Представители общественности потребовали от руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы скорейшего закрытия цементного элеватора «Южный порт» (компания «Евроцемент груп»), загрязняющего воздух в густонаселенном жилом районе.

«Мы покупали жилье с учётом того, что элеватор, согласно постановлению Правительства Москвы от 16 сентября 2003 года, подлежал сносу ещё в I полугодии 2008 года, а на берегу Москвы-реки планировалось разбить прогулочную зону, – говорит жительница Печатников Нина Горохова. – Но предприятие на месте, его владельцы подсчитывают упущенную выгоду и причитающиеся компенсации. Нас они успокаивают тем, что за деятельностью предприятия осуществляется экологический надзор. Но мы уже обессилили в борьбе с цементной пылью. Все радуются наступлению весны, а мы знаем, что с приходом тепла дышать в нашем районе стало совершенно нечем. А ведь это здоровье наших детей!».

Соответствующее обращение, а также собранные под ним подписи жителей, представители инициативной группы передали руководителю столичного экологического ведомства Антону Кульбачевскому. Надо отдать должное, что при этом Кульбачевский лично встретился с пикетчиками, выслушал их жалобы и обещал принять меры.

«Для Департамента очень важно получать информацию о качестве жизни в Москве из первых рук – от самих москвичей, – заявил Антон Кульбачевский, – Благодаря таким сигналам мы можем видеть острые проблемы, требующие наиболее оперативного решения. Мы разделяем обеспокоенность жителей, в ближайшее время вопрос о закрытии элеватора будет проработан. Необходимость реструктуризации промышленного сектора, то есть вывод с территории города опасных для жителей предприятий, определена мэром Москвы Сергеем Собяниным, и это является одним из приоритетных направлений нашей работы».

Цементный элеватор «Южный порт» компании «Евроцемент груп» (основной владелец – миллиардер Филарет Гальчев) находится на берегу Москвы-реки в непосредственной близости от жилых домов. Решение о его закрытии было принято еще в 2003 году, однако деятельность предприятия не прекращается по сей день. В настоящее время санитарная зона между предприятием и жилыми домами в некоторых местах составляет не более 250 метров при положенных 1000. Жители близлежащих домов жалуются на сильную пылевую загрязненность воздуха.

Отметим, что экологические проблемы актуальны и для других предприятий компании «Евроцемент груп», расположенных в Российских регионах. В начале мая жители города Фокино в Брянской области пикетировали местную администрацию с требованием обязать предприятие «Мальцовский портландцемент» построить современную систему пылеулавливания и прекратить отравлять воздух в городе цементной пылью.

Справка FLB:
«Цементная пыль отличается высокой дисперсностью. Пылинки диаметром менее 5 мкм составляют по массе до 39%, а менее 20 мкм – до 79% выбросов. Мелкодисперсная пыль представляет наибольшую опасность для человека. Она не задерживается, как, например, крупная пыль при вдохе в носу, носоглотке, а сразу попадает в легкие и кровяное русло, практически не выводится из организма. При этом с мелкодисперсной пылью переносятся в воздухе, все микробы, вирусы и т.д. Накапливаясь в легких, такая пыль провоцирует разрастание соединительной ткани, провоцируя серьезные заболевания дыхательной системы. Загрязнение поверхности тела пылью приводит к гнойничковым заболеваниям и экземам. Попадание пыли в глаза вызывает воспалительный процесс слизистых оболочек – конъюнктивит».
РСН, origindate::12.05.2011, 15:05

От ред. FLB: Расплывчатые обещания

Как и любая «грязеобразующая» компания «Евроцемент» не скупится на красивые слова о социальной и экологической ответственности перед населением, которому не посчастливилось жить в непосредственной близости от цементных заводов Филарета Гальчева. В частности, на своем сайте в рубрике «Экологическая политика» компания рапортует:

«Обеспечение экологической безопасности производства и охрана окружающей среды входят в число приоритетных задач Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Эти задачи определены Программой развития производственных мощностей ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» на 2007 – 2020 гг.

Экологическая политика ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» включает в себя следующие аспекты:
- сохранение природной среды в районах расположения цементных заводов Холдинга;
- поэтапный переход на безвзрывной способ добычи полезных ископаемых;
- последовательное снижение объема сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты;
- поэтапное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в том числе пыли неорганической, содержащей диоксид кремния;
- приоритет финансирования мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Инвестиционные затраты ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в мероприятия по охране атмосферного воздуха за период 2005 – 2007 гг. превысили 784 млн руб.За это время были выполнены следующие наиболее крупные проекты:
- замена электрофильтров на вращающихся печах обжига ЗАО «Савинский цементный завод», ЗАО «Белгородский цемент» и ОАО «Ульяновскцемент»;
- модернизация электрофильтров на вращающихся печах обжига ЗАО «Липецкцемент», ЗАО «Осколцемент», ЗАО «Мальцовский портландцемент»;
- реконструкция электрофильтров цементных мельниц ЗАО «Пикалёвский цемент», ЗАО «Михайловцемент»; ЗАО «Невьянский цементник»;
- установка систем аспирации на цементных силосах ЗАО «Мальцовский портландцемент», ЗАО «Кавказцемент»;
- оснащение современным обеспыливающим оборудованием участков погрузки готовой продукции в ж/д вагоны и автоцементовозы;
- создание и оснащение санитарно-промышленных лабораторий цементных заводов современным аналитическим оборудованием для проведения оперативного контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов и сбросов.

В 2007 – 2008 гг. ЗАО «Недра» и ЗАО «Липецкое карьероуправление» были переведены на безвзрывную технологию добычи сырья. Из технологического процесса исключены буровзрывные работы и механизмы по размельчению породы – щековые дробилки. За счет отказа от ряда традиционных для горного производства процессов – бурения, зарядки скважин, взрывания, крупного и среднего дробления – снижается вредное влияние горного производства на окружающую среду.»

Мы специально приводим такую длинную цитату из экологической реляции компании, чтобы подчеркнуть – судя по отчету, все «экологические» затраты «Евроцемента» ограничиваются периодом 2005-2008 г.г. То есть, речь идет о докризисном периоде. Но кризис для «цементников» давно закончился, а об «экологической» модернизации своих грязных производств они и думать забыли. "