Печать на опасном месте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Печать на опасном месте За три года руководитель "Дальпресса" Майя Щекина вывела предприятие в пятерку лучших по отрасли, была тяжело ранена и потеряла счет угрозам

" Новейшая история издательско-полиграфического комплекса "Дальпресс" началась летом 1998 года, после скоропостижной смерти его генерального директора.

     То было время знаменитой уже на всю Россию чиновничьей войны губернатора Наздратенко и мэра Владивостока Черепкова. Все население, а уж руководители разных рангов тем более были поделены на наздратенковцев и черепковцев. И вот стало вакантным место руководителя такого важного в политической войне предприятия, которое тиражирует все центральные газеты и печатает все местные, оппозиционные в том числе. Губернатор стал предлагать Министерству печати кандидатуры на освободившееся место. Министр просьбам не внял и назначил исполнять обязанности заместителя гендиректора Бориса Ечу.
     Угрозы от неизвестных лиц по телефону с требованием отказаться от должности Борис Александрович еще как-то терпел. Потом его избили так, что пришлось отлеживаться в больнице, плюс намеки: "Дорогой, у тебя же есть дети..." И Еча ушел с должности гендиректора, "добровольно" написав заявление. И опять министерство проигнорировало предложение губернатора, хлопотавшего почему-то о двух персонах сразу - редакторе одной приморской рекламной газеты и директоре издательства, и назначило временно исполнять обязанности генерального директора ИПК "Дальпресс" главного технолога Майю Щекину, к тому времени по возрасту уже пенсионерку, но продолжавшую работать - кому же сейчас пенсии хватает?..
     В это время у квартиры Щекиной кто-то поставил гранату-растяжку. Спасла семью собака, ротвейлер. Утром, когда ее повели гулять, она наотрез отказалась выходить из квартиры, а в слабо приоткрытую дверь хозяева и увидели висящую гранату. В то время сама Майя Владимировна еще ничего не знала о своем назначении. А в министерстве ее просто попросили "поработать пока", - пока подыщется подходящая кандидатура. Во Владивостоке же угрожали по телефону: поедешь на утверждение, пеняй на себя.
     В январе 2000 года Щекина вернулась из министерства в должности и.о. гендиректора. Она приняла предприятие с 49-миллионным невыплаченным кредитом и угрозой банкротства, и уже к концу года ей удалось войти в график платежей по кредиту без штрафных санкций. Издательский комплекс аккуратно исполнял свои обязательства перед заказчиками, печатая в срок, о, ужас, даже оппозиционные власти газеты. И это накануне выборов мэра Владивостока! Вице-губернатор края приказал Щекиной остановить производство пяти газет. Давайте письменный приказ, сказала она. Тот отказался, газеты выходили, по телефону продолжались угрозы.
     В ноябре министр по делам печати России Михаил Лесин заключил с Майей Владимировной трехгодичный контракт на работу на постоянной основе. А через пару недель - 6 декабря 2000 года - еще одно покушение... Майя Владимировна выходила из лифта с охранником. Он шел первым, ему и достался первый выстрел в живот... Второй уже был предназначен Майе Владимировне. Она прикрылась рукой, дробь прошла сквозь кисть руки и попала в лицо. Двоих стрелявших через пару дней нашли убитыми, следствие по этому уголовному делу тянется до сих пор.
     Пока Майя Владимировна лежала в реанимации, за назначение на должность все того же редактора газеты хлопотал уже не только губернатор, но и его заклятый друг Черепков, ставший депутатом Госдумы. "Нет оснований", - ответил депутату министр по делам печати Михаил Лесин.
     - Я от злости выжила, - рассказывает сейчас Майя Владимировна. - Врачи потом признались мне, что сшивали меня кое-как, думали, умру. А я говорить-то не могла, так от негодования на такое признание я им кукиш показала...
     Прошло время, и теперь уже команда нового губернатора Приморья заинтересовалась финансовым состоянием предприятия: стабильное, несколько сотен тысяч долларов чистой прибыли в год! Руководитель департамента экономической безопасности краевой администрации в письме заместителю председателя комитета по управлению имуществом пишет: "Прошу предоставить, возможно, имеющуюся у вас информацию в отношении ГУП ИПК "Дальпресс" (договоры аренды, наличие задолженности по арендным платежам). Зачем? А уже бывший вице-губернатор края Линецкий, пригласив в мае этого года гендиректора "Дальпресса" познакомиться, интересовался: а что это у вас прибыль в первом квартале этого года по сравнению с прошлым упала? Это не так, отвечала Щекина.
Причем интерес местных чиновников к предприятию федеральной подчиненности настолько окреп, что популярная приморская газета поспешила сообщить: Линецкий вскоре может возглавить "Дальпресс"..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации