Пиара не получилось

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


63a97b17deecb747de71aece8d23833a big-150x112.jpgИдеолог «Войны» с помощью видео разоблачил ГУВД Петербурга, хвалившееся спасением «несогласного» из-под колес

31 марта, когда в Москве и Петербурге проходили традиционные акции оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции России, гарантирующей свободу собраний, в Северной столице случился странный инцидент.

На Лиговском проспекте возле Центрального концертного зала (БКЗ) «Октябрьский» под колеса легкового автомобиля попал сотрудник РУВД. Серьезно он не пострадал — медицинскую помощь ему оказали на месте. При этом в ГУВД Петербурга позже сообщили, что он пострадал, спасая от мчавшейся «девятки» участника несанкционированного шествия.

Однако, как оказалось, этот момент был заснят на видеокамеру. И видеофакт таков: несколько сотрудников правоохранительных органов задержали и довольно грубо пытаются тащить оппозиционера к автобусу, и именно в этот момент одного из оперативников сбивает машина, и он падает на землю. На несоответствие этого факта утверждениям ГУВД обратил внимание в своем жж-блоге идеолог арт-группы «Война» Алексей Плуцер-Сарно (в настоящее время страница может не открыться из-за хакерской атаки на сервер LiveJournal.com — прим.ред.).

Версию ГУВД 1 апреля распространило издание «Фонтанка.ru», а вслед за ним и ряд других питерских СМИ, включая «Эхо Петербурга». Согласно этой версии, «сотрудник Центрального РУВД, участвующий в обеспечении правопорядка, увидел, что на участника акции, идущего по проезжей части, несется «девятка». Сотрудник органов внутренних дел вытолкнул человека на пешеходную часть проспекта, однако уклониться от автомобиля сам не смог».

Однако после появления видеозаписи, которая опровергает эту версию, может случиться так, что историю обновляемых полицейской реформой правоохранительных органов сочтут в лучшем случае не более чем первоапрельской шуткой.

Видеорепортаж с мест массовых собраний в Петербурге появился в видеоблоге Грани-ТВ.ru» под заголовком «31 марта. Марш на Смольный». Инцидент, о котором идет речь, запечатлен примерно с 4:15 минуты. За кадром слышен голос мужчины, сообщающего кому-то по телефону: «У БКЗ нас уже вообще почти рассекают… Ой, сбила машина человека!» Это подтверждает, что заснят именно тот самый инцидент.
Грани-ТВ: 31 марта. Марш на Смольный

Как сообщает Плуцер-Сарно, на которого ссылается все та же «Фонтанка.ru», человек, которого задерживают в кадре, — активист «Другой России» Игорь Чепкасов.

Напомним, питерское шествие несогласных 31 марта возглавили Борис Немцов и Илья Яшин. Колонна двигалась по Невскому проспекту в сторону Смольного. Ей почти беспрепятственно удалось пройти полпути, а на несколько минут даже перекрыть Невский с растяжкой «Матвиенко в отставку».

Затем ОМОН начал выстраивать у них на пути кордоны. В итоге полностью их блокировали как раз у БКЗ. Уже недалеко от Смольного часть оппозиционеров, включая Немцова и Яшина, попытались уехать на троллейбусе, но сотрудники органов вошли за ними в салон и стали задерживать. Всего были задержаны около 150 человек, в том числе активисты арт-группы «Война» Леонид Николаев (по прозвищу Леня Е***тый) и Олег Воротников (по прозвищу Вор).

Оригинал материала: newsru.com