Пиаром по "Газпром-Сити"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::19.02.2007, Фото: journalists.spb.ru

Пиаром по "Газпром-Сити"

Поважный и Разоренов едва не загубили петербургский проект века

Ольга Котова

За последний год едва ли не самой обсуждаемой темой в Санкт-Петербурге стал проект строительства административно-делового центра Газпром-Сити. Помимо своих архитектурных параметров, проект этот еще уникален широтой обсуждения, которое инициировали городские власти и «Газпром-нефть». Проект действительно получился «народным». Однако начало его реализации в Петербурге было омрачено мягко горя странной работой по продвижению проекта. Новым пиарщикам «Газпром-Сити» задача предстоит непростая, дров в прошлом году наломали немало…

Танцор по связям с общественностью

Сейчас уже всем понятно, что «Газпром-Сити» - проект исключительно важный для Петербурга. Это и символ нового толчка в экономическом развитии города, и прорыв в архитектуре северной столицы. Об этом в частности совсем недавно сказал Владимир Путин:

«На протяжении жизни прошлых поколений, конечно, Петербург стал выдающимся центром мировой культуры и архитектуры, но наши поколения почти ничего не сделали. И, конечно, нужен какой-то свежий воздух здесь, нужны какие-то центры, которые бы давали толчок развитию в том числе и деловой активности.

Повторяю еще раз: Не хочу влиять на принимаемые городскими властями решения. То, что такие сооружения городу бы не повредили, это точно».

О том же регулярно говорит и губернатор Петербурга. Жители города проявили колоссальный интерес к проекту – только в голосовании на выставке идей будущего центра в голосовании приняло участие более 10 тысяч горожан.

Казалось бы, у проекта при таких условиях должно быть светлое будущее. Однако на деле получается несколько иначе и репутация «Газпром-Сити» на сегодня изрядно подмочена. Как такое стало возможно? Да, разумеется, некоторые политические силы, взяли критику проекта в качестве одной из основных тем своей предвыборной кампании, но ведь на то и существуют специалисты - пиарщики, чтобы нейтрализовать подобную негативную активность, чтобы своими профессиональными действиями формировать позитивное восприятие проекта и т.д.

Не так давно вместе со сменой главы «Газпром нефти» здесь сменилась команда «пиарщиков». К работе вновь подключились специалисты, которые в свое время формировал репутацию «Сибнефти», которая надо сказать, всегда находилась на высшем уровне. Пришли они на смену команде, трудившейся в прошлом году. Наследство досталось тяжелое. Как известно, бороться со сформировавшимися негативными стереотипами крайне трудно, куда проще вести работу с чистого листа…. Такая возможность была у прежних «мастеров» связей с общественностью. Однако в результате паблисити проекта был сформирован отвратительно.

Как такое стало возможно? Ведь вряд ли кто-то может усомниться в том, что такая компания как «Газпром» способна привлечь лучших специалистов в области пиара и продвижения. Что тут скажешь…. И у законов природы случаются исключения, вот и в Петербурге случилась аномалия – пиаром «Газпром-Сити» занимались откровенные непрофессионалы в компании очевидных вредителей.

Напомним, что до недавнего времени руководителем местной службы по связям общественности значился некто Поважный Александр Геннадьевич. Уж, каким боком он смог протиснуться на это место, как его пропустила кадровая служба Газпрома – непонятно. Человек он может и хороший, элегантен, весьма приятный в общении, но это нельзя назвать профессиональными качествами…. А с ними, по общему мнению, у Александра Геннадьевича были большие проблемы. Пиарщик из него по правде говоря не получился. Что и не удивительно, ведь до назначения в «Газпром нефть» он занимался организацией… конкурсов бальных танцев. Вот уж действительно чудеса на карьерных виражах.

Надо отдать должное господину Поважному – он и не претендовал на звание большого специалиста…. Едва заняв уютный кабинет в особняке на Английской набережной, господин Поважный начал искать того, кто будет выполнять за него его же работу. И нашел. Лучше бы конечно не искал, или обратился к начальству за помощью. Кто уж ему присоветовал обратиться к такой одиозной и скандально известной в Петербурге компании как «Кросс-Медиа» мы вероятно не узнаем никогда. За этот выбор «Газпрому» пришлось заплатить немалую цену… Не только в переносном, но и в прямом смысле.

К вершинам цинизма….

Converted 23452.jpg

Алексей Разоренов – основатель и генеральный директор Информационной группы «Кросс-Медиа»

Для начала процитируем газету «Новости Петербурга» трехлетней давности:

Алексей Разоренов весьма эффективен в черном пиаре. Молва приписывает ему самые изощренные акции по очернению тех или иных конкурентов его заказчиков. Делает он это с искренней любовью, размахом, неуемной фантазией и большим юмором. Он один из самых мощных креативщиков на этом рынке. Тем более у него есть и свой медийный ресурс. Разоренов в определенных кругах считается непревзойденным гением черного пиара. Говорят, что его медийная организация одновременно обслуживает конкурентов, люто ненавидящих друг друга. То есть люди Разоренова активно "мочат" его же, Разоренова, клиентов. …если есть необходимость "замочить" того или иного политика, Разоренов в Петербурге - самая подходящая кандидатура. Он замочит.

Алексей Разоренов и является владельцем и руководителем этой самой компании «Кросс-Медиа». Компания представляет собой весьма разношерстный коллектив, который объединяет исключительно широкие и гибкие представления о рамках приличия и чистоте методов работы. В частности, в Петербурге всем известно, что у «Кросс-Медиа» давние и прочные связи со всевозможными петербургскими оппозиционерами, радикальными группами и т.д. Хотя при этом и в коридорах Смольного, как говорят, Разоренов – не такой уж редкий гость. Беспредельное простодушие? Или руководство города временами тоже испытывает нужду в нравственно раскрепощенных специалистах?..

Короче, такой вот «алмаз» откопал Александр Геннадьевич и вручил этой компании многомиллионный контракт на медиа-сопровождение «Газпром-Сити». Все, что происходило далее иначе как неприкрытым издевательством подрядчика над клиентом назвать нельзя. Причем замечали это все, кроме, пожалуй, одного человека… разумеется Александра Поважного. А происходило следующее – количество критики проекта в СМИ ничуть не уменьшилось, к ней просто прибавились кондовые материалы под упоительными заголовками «Башне быть», «Небоскреб вырастет на Охте» и т.д. С учетом того, что высотность будущего здания – это наиболее тревожащая горожан тема, требующая тонкой филигранной работы, такой «лобовой» и сногсшибательный креатив (даешь небоскреб! Газпром-молодец!!!) конечно, приносил только вред, разжигал нездоровые настроения. Но если бы дело ограничилось подобными статьями... В конце концов можно было бы признать: журналисты из «Новостей Петербурга» ошиблись, и компания «Кросс-Медиа» и ее руководитель просто халтурят, никаких сверхкреативных идей родить не могут… Сдается, однако, что с креативом у этой компании все в порядке. Только, как правильно подмечено, проявляется он тогда, когда стоит задача «замочить», организовать черный пиар и т.д….

«Газпром-Сити» прошлой осенью, как только не «мочили». Шокирующая правда заключается в том, что весь этот черный пиар, похоже – результат работы все того же Разоренова и Ко. Причем пикантности в историю добавляет то, что акции протеста против «Газпром-Сити» проводились, вероятно, за счет средств… выделенных на пиар этого проекта. Получается, что в этой истории «Кросс-Медиа» превзошла самое себя – замочить клиента за его же деньги. Если бы в этом не было столько обескураживающего цинизма, этим можно было бы даже восхититься.

Разумеется, с нас потребуют доказательств. Но они на поверхности и известны всем, кто работает на медиа-рынке Петербурга. Начнем с того, что не было в городе изданий, которые бы более жестко и безаппеляционно разносили проект строительства на Охте, чем «Новая Газета в Петербурге» и «Версия в Питере». Весь город, за исключением, разумеется, Александра Поважного, прекрасно осведомлен, что два этих издания выпускаются при непосредственном участии ИГ «Кросс-Медиа». Равно как и сайты ЗакС.ру и Лениздат.ру, которые тоже были в первых рядах критиков «Газпром-Сити».

Дальше – больше, за время работы выставки проектов «Газпром-Сити» в городе прошло немало всевозможных акций протеста. Какие-то из них организовали «яблочники» (кстати, добрые друзья с «Кросс-Медиа»). А ряд скандальных мероприятий, как говорят, были придуманы и проведены именно Алексеем Разореновым и его компанией. В результате такого креатива на выставку проектов заваливались то какие-то клоуны в противогазах, то ряженные архитектурными памятниками артисты. Ну и апофеозом, конечной точкой в этой гремучей смеси глупости одного и цинизма других стал, конечно, день подведения итогов конкурса проектов 1 ноября прошлого года.

Когда в офисе компании Алексей Миллер и Валентина Матвиенко подводили итоги конкурса, представители СМИ ожидавшие решения жюри любовались невесть откуда появившимся рядом с Английской набережной баркасом (навигация по Неве к этому дню уже была прекращена) с плакатом «Дурдом-Сити». На борту корабля плясали какие-то безумные персонажи, достойные кисти Босха. А на носу кораблика в позе Колумба стоял известный в Петербурге журналист и оппозиционер Дмитрий Жвания, который - тут мы уже устали удивляться - является шеф-редактором упомянутого выше сайта lenizdat.ru, а также руководит рядом других интернет-проектов, принадлежащих компании «Кросс-Медиа».

Баркас подплыл к набережной, его пассажиры, высадившись на берег с воплями, улюлюканьем и размахивая плакатами «Каждому придурку по башне», прошествовали к газели, преображенной в карету скорой помощи и скрылись. Сюжеты об этой акции едва ли не перекрыли собственно рассказ об итогах конкурса проектов.

Кстати, возвращаясь к разговору о сайтах. Как говорят, руководители московского «Газпрома» минувшей осенью были страшно удивлены и возмущены, когда выяснилось что домен gazprom-city.spb.ru занят какими-то ушлыми людьми. И эти люди сделали сайт против «Газпром-Сити», который существует и поныне. Разумеется, никаких прямых доказательств нет, но как говорят, к изготовлению этого сайта также приложили «кроссмедийцы» и их веселый шеф…

Такой вот получился разудалый пиар, или антипиар… Бюджеты освоены, город хохочет над нефтяной компанией, которую несколько месяцев откровенно дурили питерские «специалисты», а репутация проекта «Газпром-Сити»… тут и слов даже не подобрать… Короче, приходится начинать практически с нуля.

Следует отдать должное новой команде, которая не опустила руки, глядя на тот кошмар, что достался им в наследство, а засучив рукава взялась за работу. Сейчас потихоньку ситуация выправляется. Все уже прекрасно понимают, что в спорах о Газпром-Сити было больше политики чем архитектуры (это и неудивительно - в городе проходят выборы). Все понимают, что по большому счету у противников башни нет никаких внятных аргументов, есть только эмоции и черный пиар господина Разоренова. Проект, как уже сказано, поддержал президент, положительную оценку ему дала делегация ЮНЕСКО, недавно приезжавшая в Петербург. Одним словом все налаживается. Конечно, за один день ситуацию на 180 градусов не повернуть, но тем и интереснее становится задача для тех, кто сегодня занят имиджем компании «Газпром нефть» и проекта «Газпром-Сити».