Пиарщики Газпрома из PBN Company

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пиарщики Газпрома из PBN Company

Оригинал этого материала
© pr-bazar, origindate::30.05.2007, Фото: stromfront.org

Демонтаж Бронзового солдата финансировал ... Газпром?

Converted 24465.jpg

Награждение эстонского волонтера СС

14 мая 2007 года Журнал "Финанс" опубликовал "Топ-10 глупостей, порожденных умами российских чиновников и политиков". Среди них - решение "Газпрома" заплатить агентству PBN 11 млн. долларов (по данным "Коммерсанта") за работы по улучшению имиджа за рубежом.

У этого решения, помимо закономерных сомнений в эффективности сего проекта, есть и второе дно:

19 апреля 2007 года ИА Regnum опубликовало [page_20992.htm#1 что-то вроде аналитического материала], основная идея которого сводится к тому, что PBN систематически, начиная с 1990 г., занимается развалом СНГ в интересах США. В том числе в материале содержалась информация о том, что руководитель эстонского офиса PBN был одним из организаторов PR-кампании по сносу Бронзового солдата в Эстонии.

4 мая 2007 года Регнум публикует новость, в которой заявляет, что PBN отреагировала на публикацию от origindate::19.04.07 и [page_20992.htm#2 удалила со своего сайта личную карточку своего представителя в Эстонии.]

7 мая 2007 года сообщение Регнума продублировали на сайте РАСО.

Реакции PBN (по крайней мере в открытых источниках) не последовало.

Выводы и Вопросы: 

Несмотря на откровенно "сливной" характер публикаций, Регнуму, судя по всему, можно верить, т.к. по слухам дальнейшее расползание СНГ напрямую противоречит интересам ИА. Это подтверждается хотя бы тем, что Модест Колеров, основатель и бывший главред ленты, занимает соотвествующую должность в администрации президента.

Почему официальные власти призывают обанкротить ни в чем не повинных эстонских крестьян, а крупнейшая госкомпания выделяют очень крупные суммы непосресдственным организаторам оскорбления страны?

В Газпроме вообще не мониторят репутацию поставщиков? Сапожник, конечно, без сапог, но не до такой же степени. Или это банальный отмыв денег? Большая компания - всегда большой бардак.

***

Оригинал этого материала
© Regnum, origindate::04.05.2007

Американское PR-агентство PBN уничтожило все упоминания о своем представителе в Эстонии

Американское PR-агентство PBN, по всей видимости, опасаясь реакции со стороны российских заказчиков, в число которых входит ОАО "Газпром", убрала со своего официального сайта информацию о представителе компании в Эстонии Юри Эстаме. Юри Эстам, бывший солдат американской армии, больше года лоббировал снос памятника Воину-освободителю в столице Эстонии Таллине.

Удалив информацию об Эстаме, компания PBN, по всей видимости, отреагировала на [[Пиарщики_Газпрома_из_PBN_Company#1|публикацию ИА REGNUM от origindate::19.04.2007]], в которой содержалась информация о роли Эстама в скандале вокруг демонтажа памятника в Таллине. В той же статье содержалась информация о том, что компания PBN заключила крупный контракт с ОАО "Газпром" по улучшению имиджа крупнейшей российской компании за рубежом. По информации газеты "Коммерсантъ", сумма контракта составляет $11 млн. Личная карточка Юри Эстама находилась на сайте The PBN company. С ней можно было ознакомиться, набрав http://www.pbnco.com/ru/offices/riga/personal.php?pid=55.

К слову сказать, сотрудник № 54, личная карточка которого осталась в целости и сохранности, - это глава представительства в Риге (Латвия), а сотрудник № 56 - глава представительства в Литве. Логично, что сотрудником № 55 должен был быть глава представительства в Эстонии, т. к. на официальном сайте компании написано, что "Балтийская команда PBN включает трех специалистов в области коммуникаций в Риге и двух старших консультантов в Эстонии и Литве". Почему с конца апреля 2007 года на сайте компании PBN отсутствует сотрудник под номером № 55 и почему там нет никакой информации о заявленном "старшем консультанте в Эстонии", остается загадкой. Также мы прилагаем две страницы с сайта PBN (pbnco.com) на которых содержится информация о Юри Эстаме, "представителе в Эстонии", который публично гордится тем, что его отец когда-то служил в эстонских батальонах СС. Эти страницы также "испарились" в первых числах мая 2007 года, когда в Эстонии разворачивались основные события вокруг сноса "Бронзового солдата".

***
Converted 24466.jpg

Converted 24467.jpg

***

Оригинал этого материала
© Regnum, origindate::19.04.2007

Имидж-манипулятор: The PBN Company в России, Эстонии, на Украине...

The PBN Company, вероятно, является консалтинговой компанией в сфере PR, лоббизма и предвыборных технологий, отстаивающей интересы США на постсоветском пространстве. Об этом предположении говорят следующие факты.

География офисов агентства: 5 из 7 офисов этого "международного агентства" находятся в столицах СНГ и стран Прибалтики: Москве, Киеве, Алма-Ате, Кишиневе и Риге. Также у компании есть представитель в Эстонии.

Момент появления агентства в России. Цитата с сайта компании: "В 1990 году, задолго до того, как другие западные консультационные компании обратили свое внимание на Советский Союз, PBN открыла свой офис в Москве. Мы были первой международной компанией по коммуникационным стратегиям, официально аккредитованной и зарегистрированной Министерством иностранных дел СССР". Вашингтонский, и де-юре головной офис агентства был открыт только в 1993 году, т.е. на 3 года (!) позже московского. Лондонский офис, "второй" по значимости, был открыт в 1999 году, на 9 лет (!) позже московского и на 3 года - Киевского. Характерно, что первым проектом агентства на Украине стала работа в качестве координатора "Украинской образовательной программы рыночных реформ", финансируемой USAID.

Численность команд в офисах ближнего и дальнего зарубежья. Нехитрое сравнение численности персонала в "постсоветских" и "западных" офисах демонстрирует, что первые располагают значительно большими командами. В Лондонском офисе заявлено всего 2 (!) специалиста, а в Вашингтонском 11, в то время, как в Московском - 43, а в Киевском - 15. Характерно, что основным местом работы основателя и главного управляющего компании Питера Некарсулмера в течение последних 10 лет был Московский офис.

Заявленное кредо компании: "The PBN Company обладает большим опытом работы в России, Украине, других странах СНГ и Балтии. Мы помогаем нашим западным клиентам разрабатывать и осуществлять коммуникационные программы, содействующие получению максимальной отдачи от их вложений в этом регионе". PBN претендует быть "главным связующим звеном при выполнении проектов в России, странах Балтии и СНГ в интересах американских клиентов".

Клиенты агентства. Среди клиентов московского офиса агентства такие организации, как Министерство финансов США и Всемирный банк. Широко известно, что задача американских консалтинговых компаний, обслуживающих две эти структуры в какой-либо зарубежной стране - убедить правительство брать в кредит крупные суммы "на развитие экономики". В реальности же большая часть денег вывозится ангажированными чиновниками за рубеж, а долговые обязательства ложатся бременем на страну, делая её зависимой от международных кредитных организаций, а фактически от США. Об этой взаимосвязи написал бывший сотрудник американской консалтинговой компании Chas Main в нашумевшей книге "Исповедь экономического убийцы".

Политическая ангажированность PBN. По многочисленным отзывам специалистов и публикациям СМИ, в ходе президентских выборов 2004 года на Украине и последовавшей реприватизации "Криворожстали" PBN была ключевым агентством, формировавшим имидж кандидата в президенты Виктора Ющенко, управлявшим его предвыборной кампанией. Впоследствии агентство получило дивиденды от приватизационных сделок. По информации тех же источников, PBN формировала консорциум из западных компаний, команд и специалистов в сфере информационных технологий, в том числе с опытом участия в "цветных революциях". О том, что число западных структур, участвовавших с тех выборах, исчислялось сотнями, открыто сообщил Вячеслав Никонов: скорее всего, он хорошо осведомлен в данном вопросе, ибо является сотрудником PBN.

PBN работает с командой Ющенко с 2000 года. Глава Киевского офиса PBN Мирон Василик - американский гражданин украинского происхождения. В молодые годы Василик работал в Украинском комитете при Конгрессе США, возглавляя информационный отдел Украинской национальной информационной службы. Директором службы в тот момент была Катерина Чумаченко, впоследствии ставшая супругой Виктора Ющенко. Как упоминалось выше, первым проектом агентства в 1997 году была "Украинская образовательная программа рыночных реформ" USAID. Под эгидой агентства в тот момент работала и Barents Group, руководителем которой была Катерина Чумаченко. Мирон Василик женат на Марии Ионовой, руководителе международного отдела центрального исполкома Народного Союза "Наша Украина". В числе гостей на их свадьбе была семья Виктора Ющенко.

В июне 2004 года, когда состоялась первая продажа Криворожстали консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз", Мирон Василик заявил: "При Ющенко-президенте, местные олигархи не смогут конкурировать со стратегическими иностранными инвесторами, которые могут предложить более высокие ставки за конкурентоспособные и прибыльные промышленные предприятия". Во время второго аукциона PBN оказывала лоббистские и иные услуги компании Mittal Steel, что, скорее всего, и предопределило ее победу, так как этому участнику аукциона был обеспечен наилучший доступ к президенту.

Новый след PBN появился в истории с демонтажом монумента Воину-освободителю в центре Таллина. Одним из основных лоббистов сноса памятника стал Юри Эстам, бывший солдат спецподразделения армии США. В частности, он пытался прорваться к памятнику с эстонским флагом, после чего началось два громких судебных дела, создавших соответствующий информационный фон вокруг сноса "бронзового солдата". Юри Эстам является представителем PBN в Эстонии. Ряд СМИ считает, что "дело Эстама" стало одной из главных PR-акций в поддержку сноса памятника.

Теперь, по сообщению СМИ, PBN формирует консорциум для работы по улучшению имиджа "Газпрома" за рубежом и планирует сформировать еще один консорциум - для работы над улучшением имиджа России. Компании, приглашенные PBN к участию в тендере, в последние годы серьезно запятнали свою репутацию. В частности, Hill & Knowlton и Ruder Finn вели крупномасштабные кампании по дезинформации мирового сообщества о событиях в Ираке и на Балканах. При этом установлено, что эти агентства не стеснялись фабриковать информацию о "зверских преступлениях" иракцев и сербов.