Пиарщики Кремля поймали на беспринципности «Гражданина Поэта»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Против Дмитрия Быкова провели успешную пиар-акцию по «очернению» оппозиционера  – заплатили 500 000 рублей за поездку в маленький уральский городок и выступление на сцене  в поддержку несуществующего кандидата в депутаты города Качканар

DmitryBykov 490-150x112.jpgДмитрий Быков. Писатель, журналист, поэт, общественный деятель, человек с активной гражданской позицией, активной ровно на столько, сколько ему за эту самую позицию заплатят. Полмиллиона рублей — именно в такую сумму оценил Дмитрий Львович свои услуги по пиару несуществующего кандидата в депутаты города Качканар.

Качканар — небольшой городок Свердловской области с населением всего около 40 тыс. человек. Звезды федерального уровня его своим вниманием, понятно, не балуют, а потому благотворительный творческий вечер Дмитрия Быкова, приуроченный ко Дню защитника Отечества, стал событием общегородского масштаба.

По воспоминаниям очевидцев, мероприятие прошло замечательно. Дмитрий Львович был, как всегда, остер на язык, читал свои произведения, с удовольствием отвечал на вопросы и откровенно высказывал свое мнение о событиях, происходящих в стране. Его долго не отпускали со сцены, благодаря за выступление громкими аплодисментами. А он, в свою очередь, разделил признание публики с успешным предпринимателем, без пяти минут депутатом Качканарской городской думы Сергеем Соловьевым, при непосредственном участии которого и состоялся этот концерт.

Поспорили на ящик «Chivas Regal»

Письмо на электронный ящик редакции «Газеты о газетах» пришло как раз в праздничный день, 23 февраля. Нам потребовалась недюжинная сила воли, чтобы дождаться начала недели и дозвониться до администрации Качканара и директора местного ДК, чтобы убедиться: присланная нам информация не утка.

Y95uqln7 500 334.jpgДиректор Дворца культуры Нижней Туры подтвердил нам, что благотворительный концерт Дмитрия Быкова действительно состоялся 22 февраля.

А вот в администрации города Качканар о будущем кандидате Сергее Соловьеве никто и никогда не слышал.

А дело было так…

Сергей Соловьев — предприниматель. Бизнес идет неплохо — на жизнь хватает. А еще Сергей, как оказалось, обладает завидной долей авантюризма и является мастером розыгрышей, причем не абы каких, а розыгрышей, что называется «с размахом».

Gcbdz9a 600 1575.jpgОтправной точкой для этой истории послужил очередной просмотр с друзьями известной комедии «День выборов». Потягивая пивко, они лениво спорили: может подобное произойти в реальной жизни, или все это художественный вымысел. Как вдруг Соловьев объявил: «Спорю на ящик “Chivas”, что разведу любого, и даже почище, чем в фильме».

Жертву розыгрыша нашли не сразу — перебирали политиков, звезд кино и телевидения, пока вдруг не всплыла фамилия Дмитрия Быкова.

«То, что надо», — резюмировал Сергей.

«Этот не глуп, известен, типа весь такой неподкупный и оппозиционный. Ни разу не верю. Все зависит от того, сколько заплатить. Я его достану, готовьте виски».

И закончился бы этот спор ничем, если бы спустя месяц друзья не узнали от «великого комбинатора», что он не просто разработал целый сценарий розыгрыша; он все-таки сумел воплотить его в жизнь, обнаружив миру не очень приглядную картину настоящего Дмитрия Быкова, человека, готового пиарить кого угодно и агитировать за что угодно — в зависимости от цены вопроса.

Не пришлось даже придумывать легенду о своих политических убеждениях или партийной принадлежности — как оказалось, для Дмитрия Львовича это не имело никакого значения.

Ebzjc1qz 350 6961.jpg

«И благодать господня снизойдет на тех, кто поставит в своих бюллетенях крестик… или любой другой знак напротив фамилии нашего кандидата»

Как-то раз Быкову на мобильный позвонил неизвестный молодой человек и, представившись помощником бизнесмена Сергея Соловьева, попросил выступить с творческим вечером в маленьком провинциальном городке Нижняя Тура в Свердловской области.

Как пояснил звонивший, его руководитель собирается принять участие в выборах в городскую Думу города Качканара, что в сорока километрах от Нижней Туры, и ему очень хочется преподнести жителям двух городов подарок ко Дню защитника Отечества. А именно — благотворительный вечер Дмитрия Быкова, замечательного писателя, публициста и поэта.

Не вникая глубоко в то, кто и зачем ему звонит, Быков согласовал дату выступления и перенаправил парня к своему доверенному лицу, некой Татьяне. Спустя несколько дней Татьяна озвучила и сумму требуемого гонорара — двухчасовое выступление поэта-гражданина оценили в полмиллиона рублей. Кроме того, были оговорены и особые условия встречи: самолет и автомобили исключительно бизнес-класса, номер люкс в гостинице, бутерброды и минеральная вода за сценой, чтобы артист мог подкрепиться во время антракта, и обязательный VIP-прием в ресторане после выступления.

Сергей был согласен на все. Для чистоты эксперимента его помощники несколько раз настойчиво поясняли Быкову, что Соловьев является кандидатом в депутаты и творческий вечер Дмитрия Львовича не что иное, как предвыборная поддержка. Соловьев историю, что называется «усугубил» — быстренько состряпал листовку, на которой они вместе с Дмитрием Львовичем поздравляют обитателей Качканара и Нижней Туры с праздником. Быкова не смутило и это, равно как и перенос места выступления из Качканара в Нижнюю Туру.

Похоже, что за 500 тысяч целковых автор известных поэм был готов на многое.

Clxd3mq 500 139.jpg

«Дайте мне микрофон и уходите! Мне есть, что им сказать!»

Надо отдать должное Сергею Витальевичу, он действительно подарил жителям Качканара и Нижней Туры настоящий творческий вечер Дмитрия Быкова, и вход в зал был абсолютно свободным.

Правда сам Дмитрий Львович с первой минуты выказывал явное неудовольствие: столичная звезда, очевидно, ждала особого к себе отношения и всячески намекала на убогость и провинциальность как самого города, так и его жителей.

В небольшом ДК собрался, похоже, весь цвет двух неиспорченных духом столичного разврата городов. И встречали артиста прекрасно, но основная интрига вечера была еще впереди.

Spiscmbn 500 707.jpgПо договоренности, Быков был обязан публично поблагодарить Соловьева за приглашение в Нижнюю Туру и всячески поддержать кандидата. Что он, не моргнув глазом, и сделал. Во время его выступления зрители узнали о новом и прогрессивном кандидате в депутаты гордумы Сергее Соловьеве.

«Благодаря этому замечательному человеку я здесь», — объявил со сцены Быков и пригласил Сергея подняться.

«Будущий депутат» славного города Качканар, в свою очередь, поблагодарил Дмитрия Львовича за поддержку и поздравил всех с праздником. Тепло улыбаясь и энергично пожимая друг другу руки, колоритная парочка удалилась со сцены под гром аплодисментов.

Еще интереснее развивались события уже после выступления. Рано утром не совсем проспавшийся, а от того еще более мрачный Дмитрий Львович не побрезговал взять в знак глубокой благодарности еще немного, сверх уже оплаченного.

Вот и получается, что все красивые слова об активной гражданской позиции и высоких нравственных устоях ровным счетом ничего не стоят. Хотя в денежном эквиваленте товарищ Быков их все-таки измерил.

P.S. Гражданину поэту посвящается…

Что творится сегодня с Уралом?
Население нервно гудит,
К ним из самой столицы приехал
Тот, кто словом правдивым разит.
Нет пощады ни власти, ни судьям,
Олигархам, политикам, всем —
Дмитрий Львович – народный любимец,
Гражданин и поэт, господин.
Он лениво по трапу шагает,
Он уже принял капель на грудь.
Грозным оком вокруг он взирает:
«Эй, холоп, поднеси-ка чуть-чуть!
Что за богом забытое место?
Где тут сервис? А где же пять звезд?!
Понимать надо, кто к вам приехал!
Осерчаю и в раз развернусь!»
«Что Вы, что Вы, ну разве так можно?
Мы же к Вам всей душой, всей душой!
Вот машина, пройдите немножко,
Вот гостиница, где номер люкс.
Вот, пожалуйста, скромный банкетик-с:
Бутерброды, горячее, чай…»
Но не радуют гостя котлеты,
Ему виски с утра подавай.
Так проходит полдня в ожиданьи,
И директор ДК сам не свой,
Он бы рад на покой, к своей женке,
Но нельзя — гость уж больно крутой:
«А что скажет Тамара Петровна?
И Василий Иванович тож?
Я же им, как своим, контрамарку
На звезду эту, сволочь, принес.
И народу уже поднабралось,
Щас вот раз, и не выйдет совсем…»
Но уверенной, твердой походкой,
Дмитрий Быков на сцену полез.
Он им много сказал про гоненья,
Он глаза им раскрыл на ЕдРо,
Обвинений горячие звенья
Щедро кинул народу в нутро.
Не забыл, между тем, и о деле:
Гонорар отработать должно.
Кто он там? Соловей или Зяблик,
Все одно что-то птичье былО.
Он зовет рядом встать кандидата,
И не важно, откуда он здесь.
Пол-лимона не штука, ребята!
Я б за тыщу бы не был бы здесь.
Дмитрий Львович, со сцены взирая,
Кандидата незнамо куда
Благодарностью вмиг осыпает,
И в дорогу… обратно пора.
Тихо спит населенье Урала,
День прошел и уехал Бычок,
Много в нашей стране кандидатов,
Зарабатывать можно еще…

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Евгений ЗОРЬКИН

Оригинал материала: «Газета о газетах»