Пиарщиков гонят из власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Замглавы администрации пермского губернатора Кирилл Маркевич скармливал бюджет своим СМИ, морил чужие

Оригинал этого материала

© "Новая газета", 02.11.2015, Фото: business-class.su

Пиарщиков гонят из власти Николай Круглов

Be6cce7ed6614ce8c6e6e339d2fb4335.jpeg
Кирилл Маркевич

Масштабная внеплановая проверка деятельности чиновников Пермского края, начатая совместно Генпрокуратурой РФ и КРУ президентской администрации 26 октября, чревата, как и свойственно подобным мероприятиям, коррупционными разоблачениями и уголовными делами. Региональный политический истеблишмент замер в ожидании бури. Кто-то, как пишут местные СМИ, прячет дорогие подарки, а кто-то — прячется сам. В частности, в незапланированный отпуск в неизвестном направлении срочно отбыл курировавший информационный блок экс-замглавы администрации губернатора Пермского края Кирилл Маркевич . О своей отставке он объявил не лично, а на странице в фейсбуке, представив себя жертвой информационных вбросов и черных технологий. Столь оригинальное увольнение в другой ситуации, возможно, и обернулось бы последующим восстановлением в должности, если бы не ревизия, поводом для которой в том числе называют деятельность Маркевича на посту краевого пиарщика. Если экс-чиновник и выйдет на работу, то только для того, чтобы сдать дела, предполагают в регионе.

Мандат на прикосновенность

Как и Олег Демченко — пермский вице-премьер, отвечавший в крае за инфраструктуру, ЖКХ и природопользование и также ушедший в отставку на старте федеральной проверки, — идеолог и «политрук» Маркевич получил прозвище «серого кардинала» и репутацию «главного раздражителя общественного мнения». Его фамилия упоминается в целом ряде нелицеприятных историй, связанных с освоением бюджетных средств и торговлей мандатами на выборы в Госдуму в 2016 году. С деятельностью его медиахолдинга «Урал-Информ», учрежденного в 2013 году, сразу как только челябинец Маркевич попал в Пермский край, связывают закат свободы гласности в Прикамье. Скупив почти все деловые СМИ местной столицы, он сделал их главным инструментом политического пиара и практически неиссякаемым источником личного обогащения, особенно когда в 2014 году Маркевич перешел на госслужбу и формально отошел от управления холдингом. Не обошлось и без участия в его политической карьере «высокопоставленных покровителей». Как сообщали пермские СМИ, назначению Маркевича способствовал депутат Госдумы РФ Олег Колесников. Журналисты уверяли, что тот планировал впоследствии перетащить ставленника в Москву и прочил ему большое будущее в политике. Однако Колесникову на высоком уровне объяснили, что о депутатстве Маркевича, за которым тянется шлейф коррупционных скандалов, придется забыть. К тому же сбежавший в отпуск замглавы пермской администрации губернатора оставил, как говорит один из пермских чиновников, после себя «такие авгиевы конюшни, которые еще разгребать и разгребать».

Под статьями

Начнется и проверка [#ankor1 проведения тендеров] на освещение деятельности пермской власти, победителями которых становились структуры, подконтрольные пиар-империи Маркевича. В свое время журналисты окрестили экс-чиновника «убийцей пермских СМИ». Сообщалось, что по его указке субсидии на развитие изданий, не входивших в холдинг, практически не выделялись, тогда как «Урал-Информ» был буквально накачан казенными деньгами. Причем госконтракты, крупнейший из которых на 10 млн рублей, компания Маркевича получила всего спустя полгода после основания, в обход всяких тендеров. За шесть месяцев «Урал-Информ» потратил на освещение деятельности одного лишь губернатора Пермского края 20 млн рублей. В этом году на те же цели планировались 186 млн рублей. Что из этой суммы уже успел освоить главный пермский пиарщик — еще предстоит выяснить. Очевидно, немало, при том что сегодня существует федеральный тренд, запрещающий губернаторам тратить бюджетные средства на пиар. Магнитогорские же следователи уже занимаются былыми прегрешениями экс-чиновника. В частности, в августе этого года в отношении Маркевича начата доследственная проверка по факту хищения в 2011—2012 гг. «путем обмана и злоупотребления доверием» объекта муниципальной собственности. Теперь, когда коррупционные скандалы с его участием, судя по всему, докатились до Кремля, Кирилл Маркевич пытается уйти в тень. Однако его политическую карьеру это не спасет, полагают эксперты. «Невыносимо жаль, что случившееся не произошло раньше», — говорит директор «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина, комментируя уход Маркевича. Принятое губернатором Виктором Басаргиным решение о его отставке эксперты называют знаковым и вполне допускают, что зарвавшийся пермский чиновник вскоре может поменять статус «отпускника поневоле» на «сидельца» по коррупционной статье.

      • Медиа-схема Маркевича

Оригинал этого материала

© URA.Ru, 13.03.2015, Иллюстрации: URA.Ru

Уральский блогер пожаловался в администрацию Путина на команду губернатора. "В ответ мне начали угрожать" Арсений Ваганов

Пермский журналист, член Союза журналистов России Юрий Токранов написал обращение в адрес руководителя администрации президента России Сергея Иванова, председателя СЖР Всеволоду Богданову, а также председателя исполкома Общероссийского народного фронта Алексея Анисимова. Автор письма указал на ряд подозрительных госзаказов на сумму более 80 млн рублей.

«Не могу не разделить свою тревогу за исполнение в Пермском крае поручения президента страны Владимира Владимировича Путина об оптимизации трат региональных бюджетов на информирование граждан о действиях власти. Считаю, что администрация губернатора Прикамья Виктора Басаргина трактует данное указание главы государства, закрывая глаза на те коррупционные схемы, с которыми Владимир Путин призывает бороться. В частности, игнорируется требование полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур», — рассказал «URA.Ru» сам Юрий Токранов.

Собеседник издания упомянул, что речь идет о ряде аукционов, в ходе которых администрация губернатора под кураторством заместителя главы АГ Кирилла Маркевича реализовала придуманную им схему. В соответствии с ней бюджетные деньги на пиар властей распределяют операторы. По итогам аукционов, больше 31 млн рублей поручено распределять на СМИ ООО «Медиа Менеджмент», более 19 млн — ЗАО «КоммерсантЪ в Перми», более 16,6 млн — ООО «Центр деловой информации», а почти 27 млн рублей — ФГУП ВГТРК. Кроме них, в качестве оператора 30,5 млн рублей получило ООО «Экспресс Медиа», а более 24 млн рублей — ООО ПТРК «Урал-Информ ТВ» и 5,1 млн рублей — ООО «Диапазон 59». Еще один солидный кусок бюджетного пирога — 27,6 млн рублей — предлагается поделить с ООО «КП-Прикамье».

«При этом неаффилированными Кириллу Маркевичу в данном списке являются лишь два предприятия: ФГУП ВГТРК и ООО „Центр деловой информации“. Еще два — ЗАО „КоммерсантЪ в Перми“ и ООО „Медиа Менеджмент“ — связаны с Валентиной Горшковой: в первом она — генеральный директор, во втором — учредитель. Но, как неоднократно писала пермская деловая пресса, франшизой „Коммерсанта“ в Перми владел Кирилл Маркевич — с 2014 года и до назначения на пост в администрации губернатора. Влияние, таким образом, сохранилось. Другим активом была и, надо полагать, де-факто остается Пермская телерадиокомпания „Урал-Информ ТВ“, ставшая в 2014 году базой для создания так называемого прогубернаторского холдинга местных СМИ», — говорится в обращении.

2cfa1dc4184daddd9ed94b4d2caee749.jpeg

Кроме того, говорит Юрий Токранов, ООО «КП-Прикамье» и ООО «Экспресс Медиа» — аффилированы высокопоставленному чиновнику практически напрямую. После занятия государственной должности Кирилл Маркевич официально вышел из всех коммерческих структур, которыми владел ранее. Но вместо него в тех же предприятиях появилась Маркевич Нина Анатольевна. Кроме того, собственником ООО «КП-Прикамье» является Евгений Федосов — бывший компаньон замглавы администрации по нескольким магнитогорским проектам. В то же время ООО «Экспресс Медиа» владеет Людмила Согомонова, тесно связанная с Маркевичами по юрлицам, о чем имеются записи в ЕГРЮЛ. Остается только добавить, что и ООО «КП-Прикамье», и ООО «Экспресс Медиа» учреждены менее чем за месяц до объявления конкурсов госзаказа — 10 и 22 декабря 2014 года.

55002a47455ec07bfeb26dfce1ed67c5.jpeg

В этот же период — 9 декабря прошлого года было зарегистрировано и ООО «Диапазон 59», выигравшее вполне скромную сумму в 5,1 млн рублей. Возглавляет фирму, призванную заниматься СМИ и пиаром власти, молодой человек с образованием инженера садово-паркового и ландшафтного строительства Альмир Зартинов, кандидат в молодежный кадровый резерв крайцентра и края, а также в состав молодежных парламентов Перми и Прикамья — от Коммунистической партии Российской Федерации.

Юрий Токранов отмечает, что ни одна из давно действующих в Прикамье организаций в аукционе не победила. Но после того, как он оспорил все контракты в ФАС, а ее комиссия признала жалобу необоснованной, начались проблемы. «Поданная жалоба послужила причиной угроз в мой адрес от подчиненных Кирилла Маркевича. Через ряд финансово зависимых средств массовой информации они распространили следующие сведения: „Администрация губернатора заявляет, что готова подать иск к блогеру Юрию Токранову — о взыскании расходов, связанных с командировками представителей госзаказчика в Москву на рассмотрение жалобы“. Конечно, деньги для администрации губернатора Пермского края — не свои, но, как видите, ее руководство с этим целенаправленно борется, перенаправляя бюджетные потоки через аффилированные коммерческие структуры. Очень хочется верить, что общими усилиями мы сможем поставить на этой порочной практике точку», — резюмирует Юрий Токранов.

 


Ссылки

Источник публикации