Пиарщик Немцов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Немцов по меркам своего круга небогат, а возраст уже такой, что надо что-то делать"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::11.02.2004, Иллюстрация: "Газета"

Пиарщик Немцов

Виталий Иванов, Алексей Никольский

Converted 16129.jpg Борис Немцов, оставшийся не у дел после провала СПС на думских выборах и отставки с руководящих постов в партии, будет трудиться в концерне "Нефтяной". Бывшие коллеги уверены, что Немцов теперь решил просто зарабатывать деньги.

Борис Немцов, в январе оставивший пост председателя федерального политсовета СПС, переходит работать в концерн "Нефтяной". Информация об этом вчера была распространена "Интерфаксом" со ссылкой на источник в СПС. В "Нефтяном" вчера категорически отказывались комментировать тему трудоустройства Немцова. С ним самим также связаться не удалось. Но анонимный источник в партии подтверждает, что Немцов получил пост в "Нефтяном". Источник в концерне утверждает, что предположительно политик займет место вице-президента по "вопросами PR и GR".

В январе Немцов вместе с рядом политиков и общественных деятелей организовал "Комитет-2008", главной задачей которого объявлена организация свободных выборов нового президента в 2008 г. Параллельно, как утверждают источники в СПС, Немцов вел переговоры о своем трудоустройстве в концерне "Нефтяной", с президентом которого Игорем Линшицем он давно знаком.

Банк "Нефтяной" был создан в 1991 г. , а одноименный концерн - в 1993 г. Первоначально он специализировался на нефтехимии, в дальнейшем распространил свою деятельность в сферу электроэнергетики, пищевой промышленности, торговли нефтепродуктами и коммерческой недвижимости. Общий объем контролируемых активов составляет до $300 млн. Источник в РАО ЕЭС говорит, что банк "Нефтяной" ведет бизнес с рядом региональных энергокомпаний, входящих в энергохолдинг. Линшиц также был акционером ЗАО "Шестой телеканал". В 2003 г. Линшиц неудачно баллотировался в Госдуму в составе кузнецко-алтайской группы списка КПРФ.

Бывший пресс-секретарь банка "Нефтяной" Михаил Козырев говорит, что Линшиц, хотя и баллотировался в Госдуму по списку КПРФ, но всегда разделял либеральные идеи и поэтому приход Немцова в концерн в качестве "лица компании" неудивителен. Источник, близкий к переговорам Немцова и "Нефтяного", говорит, что переход столь известного политика в не самую крупную компанию вызван тем, "что в наше смутное время выбирать не приходится".

Один из бывших коллег Немцова по фракции СПС связывает его уход в "Нефтяной" с желанием заработать денег. "Немцов по меркам своего круга небогат, а возраст уже такой, что надо что-то делать", - говорит бывший депутат. Согласно данным, переданным Немцовым в Центризбирком перед выборами, у него действительно нет в собственности ни недвижимости, ни транспортных средств, ни акций и ценных бумаг, а на счете в банке он скопил только 10 млн руб. Другой бывший член фракции правых, Константин Ремчуков, "очень рад, что Немцов уходит в бизнес". "Я надеюсь, что в следующий раз, когда он [Немцов] решит куда-то баллотироваться, в его декларации об имуществе не будут стоять прочерки, которые постыдны для человека, претендующего на лидерство в буржуазной партии", - говорит Ремчуков.

Алексей Макаркин из Центра политических технологий считает, что к работе в сфере PR и GR Немцов "вполне пригоден", поскольку за годы работы в правительстве и Думе накопил связи и опыт переговорщика. А политконсультант Глеб Кузнецов, напротив, уверен, что в "Нефтяном" Немцов будет "не более эффективен, чем в СПС". Кузнецов также предполагает, что Линшицем движет не желание приобрести квалифицированного сотрудника, а дружеские чувства и "социальные соображения".

***

Оригинал этого материала
© "Компания", origindate::09.02.2004

"Нефтяной" лоббист

[...] После поражения СПС на недавних парламентских выборах Борис Немцов неоднократно говорил о своем желании заняться бизнесом. Правда, при этом подчеркивал, что государственные или олигархические компании его не прельщают.

С формальной точки зрения концерн «Нефтяной» нельзя причислить ни к тем, ни к другим. Однако Линшиц не скрывает своих «олигархических» амбиций. Достаточно вспомнить о его участии в акционировании ТВС или предпринимаемых «Нефтяным» попытках заполучить активы «Росэнергоатома».

Для реализации подобных замыслов Немцов может оказаться Линшицу не менее полезен, чем финансирование КПРФ или совместные турпоходы с владельцами «Альфа-групп».

***

© "Коммерсант", origindate::11.02.2004

[...] В состав концерна "Нефтяной" входят ООО "Коммерческий банк 'Нефтяной'", агентство недвижимости, [...] сеть бензоколонок и три мясокомбината на Украине. "Нефтяной" также является акционером сайта mail.ru. Ранее концерн был акционером ТВС, но в июне 2003 года продал акции телекомпании "Базовому элементу". 

["Газета.Ру", origindate::11.02.2004: "Концерн «Нефтяной» планирует сосредоточиться на инвестировании в инфраструктуру Москвы. Продажа непрофильных активов будет продолжаться. В июне группа компаний «Агрос» приобрела у концерна макаронную фабрику «Экстра-М», а в скором времени «Нефтяной» продаст и свои мясокомбинаты."]

Объем инвестиций, которыми управляет концерн, составляет около $300 млн. Уставный капитал банка "Нефтяной" – 1 565 628 000 рублей.

Банк имеет лицензии ЦБ на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте. Вклады физических лиц на 1 января 2003 года составляли 477 689 000 рублей.

Учредители – 9 юридических и 1 физическое лицо. Занял 89-е место в рейтинге журнала "Деньги" за 2003 год (размер чистых активов – 6 289 973 000 рублей). Банк владеет 75% "Севзапатомэнергостроя" и 49% "Атомэнергосбыта" (сбытовая компания "Росэнергоатома"). Президентом концерна "Нефтяной" и председателем совета директоров банка "Нефтяной" является Игорь Линшиц. [...]