Пиар-актив

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Наша Версия", origindate::28.05.2007

Пиар-актив

Почему ведущие российские партии меняют политтехнологов перед битвой за Госдуму

Руслан Горевой

Партия Ожида- емый процент голосов на декабрь- ских выборах* Прогнозы социоло- гов** Предвыборные козыри Самые большие предвыборные проблемы
«Единая Россия» Не менее 50% 57% 1. Административ- ный ресурс
2. Статус партии власти
3. Сохраняющаяся поддержка Владимира Путина
1. Неприязнь остальных соперников
2. Бюрократизация партийного аппарата
3. Отсутствие ярких федеральных лидеров
«Справедливая Россия» 20% 8% 1. Готовность к нестандартным политическим ходам
2. Слухи о том, что «Справедливая Россия»
ближе к Путину, чем «Единая Россия»
3. Поддержка части региональных злит
1. Уязвимость лидеров для предвыборной критики
2. Рыхлость партийной структуры
3. Если не будет подтверждён статус второй партии власти, федеральные и региональные элиты палец о палец ради «СР» не ударят
КПРФ 15% 18% 1. Массовый актив,
готовый вести предвыборную агитацию бесплатно и не щадя сил
2. Внятная популистская идеология
3. Сложившаяся оппозиционная репутация
1. Отсутствие федеральных информационных ресурсов
2. Неумение перестраиваться в ходе кампании и находить адекватный ответ
3. Отсутствие серьёзного финансирования
СПС 7—8% 3% 1. Умело используемая популистская риторика
2. Поддержка Чубайса
1. Отсутствие лидеров федерального масштаба
2. «Во всём виноват Чубайс» — по-прежнему фактор российской политики
ЛДПР 8—9% 11% 1. Владимир Жириновский
2. Кремлю нужна ЛДПР
1. Владимир Жириновский постарел
2. Когда-нибудь Кремль научится обходиться без ЛДПР
«Яблоко» 7—8% 1% - За что ни возьмись

* В каждом случае ожидаемый процент голосов суммировался из высказываний представителей партии, произнесённых в разное время, в том числе и в кулуарной обстановке.
** Согласно опросу «Левада-центра», проведённому 11—14 мая

На ближайшие полгода лучшая профессия, которую только можно себе представить, - политтехнолог. Для этих людей начинающаяся федеральная избирательная кампания - золотая пора. Разработка плана с грифом "совершенно секретно", ежедневные штабные совещания под картой, утыканной флажками, поиск шпионов в своих рядах и засылка разведчиков в стан врага, а главное, освоение огромных бюджетов. "Наша версия" решила познакомить своих читателей с главными полководцами партий-фаворитов грядущих декабрьских баталий.

Безоговорочную власть в "ЕдРе" захватил Владислав Сурков

Главную победу на выборах в Госдуму-2007 уверенно и без особого риска ошибиться эксперты прочат "Единой России". Административные, материальные и информационные ресурсы, которыми располагает партия власти, настолько значительны, что сопротивление выглядит практически бесполезным. Теоретически "Единая Россия" может вообще не вести предвыборную кампанию - ее перевес и без того очевиден.

Однако предвыборный штаб в "Единой России" уже создан, и к кампании "единороссы" относятся весьма серьезно. Во-первых, потому, что растратить предвыборное преимущество проще простого. А во-вторых, работа в штабе - важный элемент политической игры и распределения должностей после победы.

Предвыборный штаб в Госдуму-2007 возглавил секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, который должен будет не только контролировать ход избирательной кампании, но и следить за тем, чтобы партия власти оставалась под контролем Владислава Суркова. Еще одним смотрящим от могущественного замглавы администрации в штабе "единороссов" является первый заместитель Володина Леонид Ивлев, работающий также заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента.

Если опуститься этажом ниже, на уровень заместителей Володина, то можно заметить, что в штабе представлены все сколько-нибудь значимые политические группировки, входящие в "Единую Россию". Интересы сторонников Сергея Шойгу отражает депутат Госдумы, один из основателей рыбопромышленной корпорации "Русское море" Андрей Воробьев. Его отец - член Совета Федерации, раньше работал первым замглавы МЧС. Валерий Рязанский может по праву считаться представителем московской группировки. Глава управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата Госдумы Юрий Шувалов является человеком Бориса Грызлова. Регионами занимается Юрий Олейников, ранее работавший начальником управления внешних связей РАО "Норильский никель", заместителем губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, а затем Красноярского края, руководителем избирательного штаба Александра Хлопонина.

Поддерживать баланс сил внутри штаба непросто, еще сложнее добиться того, чтобы он был работоспособен. Потому нельзя исключать, что ближе к выборам структура будет переформатирована в целях повышения эффективности.

Штабом "Справедливой России" руководит друг детства лидера партии

Ранг второй партии власти эксперты отдают "Справедливой России", созданной путем слияния Партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров. Уже сейчас можно сказать, что напряженнейшую борьбу полит-технологов этих трех структур за право руководить подготовкой к декабрьской баталии безоговорочно выиграли "жизненцы".

Еще на недавних мартовских региональных выборах почти на равных с ними конкурировали "родинцы", которые добились права на ведение самостоятельной избирательной кампании в ряде субъектов, например в Московской области. Но результаты их работы федеральное руководство "Справедливой России" сочло неудачными. Лидер партии Сергей Миронов на заседании центрального совета устроил аппаратный разнос примерно 10 своим отделениям и распорядился поставить кампанию во всех регионах под строгий централизованный контроль центрального предвыборного штаба.

15 мая штаб "справороссов" численностью около 100 человек начал свою работу.

Формально его возглавил сам Миронов, а первым заместителем стал лидер фракции в Госдуме экс-председатель "Родины" Александр Бабаков. Бывшему лидеру Партии пенсионеров, а ныне секретарю центрального совета Игорю Зотову места в штабе не нашлось. Но фактически все бразды правления будущей кампанией "справороссов" принадлежат первому зампреду партии Николаю Левичеву. Он отвечает за стратегию, тактику и информационную поддержку. Главный ресурс бывшего завсектором ЦК ВЛКСМ по работе с творческой молодежью, а затем генерального директора книжного издательства "Ключ-С" - родом из детства. Будущий идеолог Партии жизни, секретарь политбюро "Справедливой России" жил в том же подъезде города Пушкин Ленинградской области, что и его ровесник Сережа Миронов.

Все ключевые должности в предвыборном штабе тоже принадлежат "жизненцам". В 2003 году предвыборный штаб этой партии отличился тем, что доверил креатив итальянскому политтехнологу Джанни Пило, приведшему к власти партию "Вперед, Италия!" Сильвио Берлускони. Однако на российской почве западные идеи потерпели сокрушительную неудачу. Поэтому теперь решено обойтись собственными силами. За избирательные технологии и штабы в регионах будет отвечать руководитель управления избирательной кампании, отставной полковник десантных войск Вячеслав Миляев, в Партии жизни руководивший предвыборным штабом в Липецкой области.

Региональный партстроитель "справороссов" раньше работал на "Яблоко"

Ответственной за региональное партстроительство и ячейки на местах в штабе "Справедливой России" назначена руководитель департамента избирательных технологий партии Наталья Бородина. Ее политическая биография была извилистой.

Выпускница Института советской торговли и Высшей партийной школы, она в 90-х годах работала на партию "Яблоко". Будучи руководителем Московского городского фонда избирательных технологий, ООО "Агентство политического консалтинга" и т.д., Бородина вошла в городской политсовет партии, а затем, не будучи юристом, была делегирована в Мосгоризбирком членом комиссии с решающим голосом. Дважды, в 1997 и 2001 годах, она неудачно баллотировалась от "Яблока" в Мосгордуму, причем в первый раз пролоббировала выдвижение по другому округу своего мужа Александра Бехова, тоже работавшего в предвыборном штабе.

В 1999 году она уже фактически руководила московским региональным отделением партии. Злые языки обвиняли ее в том, что зарплата в полном объеме не выплачивалась ни агитаторам и бригадирам, ни даже руководителям штабов.

На президентских выборах 2004 года Бородина предложила свои услуги Ирине Хакамаде, открыв ее предвыборный штаб прямо в помещении московского городского "Яблока". Впоследствии она вошла и в федеральный политсовет партии Хакамады "Наш выбор". По информации некоторых сайтов в Интернете, штаб отказался платить своим "сборщикам" за изрядную долю подписных листов. Скандал разгорелся, когда нескольким десяткам человек вернули уже заверенные Центризбиркомом подписные листы и сказали, что они не понадобились. Вскоре газета "Московские новости" поведала о скандале в Орле, где в обещанный день выплаты вознаграждений активисты наткнулись на запертую дверь и сделали на дверях надписи "СПС - козлы" и "Нельзя так относиться к людям. Подумайте о своем будущем". А в Великом Новгороде возмущенные активисты вывесили на дверях штаба номера мобильных телефонов руководителей федеральной кампании. В некоторых городах били стекла в окнах...

С Партией жизни Бородина начала сотрудничать на выборах в Мосгордуму 2005 года.

По ее словам, "конкурентом для нас на этих выборах является "Единая Россия", а партии левого толка в конечном счете своей риторикой утомили избирателя".

Ходят упорные слухи о том, что к кампании "Справедливой России" приложит руку и известный галерист Марат Гельман. Собственно, одна из частей мироновской партии ему не чужая - в 2003 году он принимал активное участие в формировании блока "Родина". Впрочем, пока Гельман отрицает свою связь со "Справедливой Россией".

КПРФ переходит от интернационализма к "русскому вопросу"

КПРФ за прошедшие четыре года сменила не только команду политтехнологов, но и фактически направление их деятельности. В 2003 году главным спонсором КПРФ была компания "ЮКОС", которая поддержала предвыборную кампанию коммунистов несколькими десятками миллионов долларов. Естественно, что и на выборах фактически главным полит-технологом партии стал 28-летний руководитель дирекции информационных технологий ЮКОСа Илья Пономарев, возглавивший Информационно-технологический центр (ИТЦ) КПРФ. Но затем руководство партии обвинило Пономарева в неверном курсе.

Сейчас предвыборным штабом КПРФ руководит секретарь ЦК КПРФ, отвечающий за информационно-аналитическую и избирательную деятельность, Олег Куликов. Бывший старший научный сотрудник географического факультета МГУ и член городской Думы Русского национального собора считается одним из главных идеологов-интеллектуалов партии. По его словам, определены "три направления деятельности - борьба за проведение честных выборов, за свободу слова и за проведение социальных преобразований в интересах большинства общества".

Впрочем, за этими весьма общими формулировками скрывается достаточно крутой разворот курса. В прошлом году на пленуме ЦК КПРФ была заявлена "новая внешняя и внутренняя политика", которая вопреки левым традициям интернационализма делает акцент на "русском вопросе". По словам Зюганова, актив партии на выборах "слабо осваивает русскую тему", а "вывести из ямы" страну можно только силами "стержневого государство образующего народа, его культуры, духа, воли, традиций и истории". Разумеется, новый постулат мало соответствует действующей программе КПРФ, где прописано в виде аксиомы, что она является "партией интернационализма, дружбы народов" и намерена добиваться "осуществления национальной политики, основанной на признании равноправия наций, исторической ответственности каждого народа за государственную целостность России, искоренения межнациональных конфликтов, всех форм сепаратизма, национализма и шовинизма".

Главный политтехнолог КПРФ - караим по национальности

В соответствии с новым курсом КПРФ преемником Пономарева в качестве главного политтехнолога стал 31-летний выпускник факультета журналистики МГУ Петр Милосердов, занимающий должность заведующего сектором выборных технологий Информационного центра ЦК КПРФ. По сведениям директора информационно-исследовательской группы "Панорама" Владимира Прибыловского, его настоящая фамилия - Бакши. Он караим по национальности, сын специалиста по Северному Кавказу Кима Бакши, но сменил фамилию на материнскую и стал одним из главных идеологов "державно-патриотического" крена в левом движении.

Любопытно и то, что в 2002- 2003 годах Милосердое (Бакши) работал с известным политтехнологом Маратом Гельманом - вначале на партию СДПУ(о) в Киеве, а затем одновременно на СПС и "Родину". Но прошло два года, и Петр уже баллотируется в Мосгордуму от КПРФ. Именно ему, по информации Прибыловского, принадлежит авторство скандальной для этой партии листовки с лозунгом "Москва для москвичей". А в прошлом году Милосердов был одним из участников националистического "Правого марша". После этого Пленум окружного комитета Союза коммунистической молодежи (СКМ) РФ проголосовал за его исключение из СКМ и КПРФ.

Но за Милосердова публично вступился сам Зюганов, и из руководства СКМ вычистили не его, а, напротив, некоторых левых активистов, заменив их национал-патриотами.

По словам комсомольца Василия Колташова, "это часть большого плана руководства КПРФ. В СКМ за последние годы усилились левые настроения, в то время как в КПРФ курс вправо, к державному русскому национализму, принял необратимый характер. У Милосердова правильные для сегодняшней КПРФ идеи, и ее руководство делает на него большую ставку". По мнению известного левого политолога Бориса Кагарлицкого, Милосердое успешно решает задачу выработки общей идеологической позиции КПРФ с националистическим "Движением против нелегальной иммиграции" (ДПНИ), так как по совместительству выступает идеологом в обеих организациях.

Кампанию СПС делает бывший лидер движения "Май"

Для Союза правых сил предыдущие выборы в Госдуму завершились весьма плачевно.

Партия не преодолела проходной барьер, после чего специальная партийная комиссия, расследовав ситуацию, обвинила избирательный штаб СПС во главе с бывшим главой Госкомимущества России Альфредом Кохом и креативным директором партии Мариной Литвинович в "неэффективном расходовании" средств. По оценкам экспертов, эта участь постигла 2/3 предвыборного бюджета СПС. По официальным данным Центризбиркома, партия потратила на кампанию 215 млн. рублей, но, по независимым данным, ее реальная стоимость составляла 20-40 млн. долларов. Это значит, что "неэффективно потраченными" могли оказаться от 12 до 26 млн.

долларов. Ну что ж, зато агитаторов из Владимирской области возили на двухнедельную стажировку в США! В партии сменилось почти все ее федеральное руководство, и главным политтехнологом СПС по рекомендации нового лидера Никиты Белых стал свердловский депутат Госдумы - одномандатник Антон Баков, занявший должность секретаря СПС по электоральной работе. В 2003 году он занимал пост генерального директора Серовского металлургического завода и был одним из руководителей движения "Май", сотрудничал с левоцентристским блоком двух спикеров -"Партия жизни - Партия возрождения России".

При Бакове агитационная кампания СПС стала строиться на защите принципов социальной справедливости и поддержке малообеспеченных слоев населения. А коньком программы СПС стали вполне левые идеи: "Пенсии увеличить в 2,5 раза, зарплаты - в 4 раза!", работа "от двери к двери", и главный лозунг - "Достройка капитализма". Отчасти выбранная СПС тактика себя оправдала: на региональных выборах 2007 года партия выступила лучше, чем раньше. В то же время проходной барьер СПС смог преодолеть только в четырех регионах, потерпев поражение в таких как Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Идея "левого поворота" партии не понравилась ее "серому кардиналу" Анатолию Чубайсу. А публичным противником баковщины стало санкт-петербургское отделение СПС. Его неформальный лидер Григорий Томчин потребовал созвать чрезвычайное заседание политсовета СПС, чтобы в закрытом режиме обсудить эффективность предвыборных технологий Бакова. А по оценке лидера Демократической партии политтехнолога Андрея Богданова, на выборах 11 марта пиарщиками СПС могло быть расхищено свыше 7 млн. долларов при общем бюджете в 15 миллионов.

P.S. Все только начинается. За скобками осталась ЛДПР, где главным и бессменным политтехнологом, как известно, является сам Жириновский. Не сформировали еще свои штабы "Яблоко", Народный союз и "Гражданская сила". Впрочем, за оставшиеся до выборов месяцы многое еще может измениться, и люди, которые сегодня планируют направлять избирательную кампанию одной партии, окажутся в другой. В конце концов, никаких принципиальных запретов на предвыборную миграцию нет не только у политтехнологов, но даже у кандидатов в депутаты и у политических лидеров. Так что избирательная кампания обещает быть интересной, несмотря на все препоны со стороны регулирующих избирательный процесс органов.