Пиар-заказ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пиар-заказ В Иркутске воскресным вечером убиты два пиар-представителя штаба партии "Родина", работавшие на выборах в здешнее областное Законодательное собрание - московский политтехнолог Марина Мараховская и питерский журналист Ян Травинский. Киллер застрелиил их из пистолета ТТ в подьезде дома №65 по 4-й Советской улице, где Марина снимала квартиру

"Как заявил "РК" старший помощник прокурора областной прокуратуры Александр Семенов, обстоятельства этого двойного убийства таковы, что однозначной версии пока выдвинуть сложно. "На сегодня криминальная версия предпочтительнее, - высказался Александр Семенов. - Хотя, конечно, нельзя исключить и убийство по политическим мотивам". Осторожность в оценках понятна, однако тот факт, что дело взято в производство прокуратурой Иркутской области, а не районной, как бывает обычно, и что оно будет на личном контроле прокурора области Анатолия Мерзлякова, наводит на определенные размышления.

Прокуратура Иркутской области завела уголовное дело по статье 105 часть 2 УК РФ "Убийство". Марина Мараховская и Ян Травинский были застрелены в 23.45 по местному времени. Квартира, куда они направлялись, расположена на первом этаже дома. Выстрелы раздались в тот момент, когда члены избирательного штаба "Родины" приблизились к двери. Выстрелов было четыре. По словам Александра Семенова, каждый погибший "получил по две пули: в голову и грудь". Именно это обстоятельство, указывающее на профессионализм убийцы, наводит следователей на мысль, что речь может идти о заказном убийстве. Также интересно то, что преступник похитил у Мараховской портфель, в котором находились документы и, возможно, крупная сумма денег. 
Оперативники также отмечают, что после убийства киллер не стал скрываться, а, выйдя из подъезда, забрал из ожидающего у дома таксиста портфель и ноутбук Травинского. При этом, по предварительной информации, убийца покушался и на водителя, но, как полагает старший помощник областного прокурора, "вполне возможно, что после четырех выстрелов пистолет мог на пятом дать осечку". Во всяком случае, так выглядит ситуация со слов таксиста - пока единственного и особо ценного свидетеля. Вчера сыщики проводили с им работу по составлению фоторобота преступника. Убийцу, возможно, видел еще и один из жителей дома дома №65, высунувшийся в окно. Но он вряд ли может оказаться полезным следствию, так как лишь подтверждает слова водителя, что преступник ушел от автомобиля пешком. 
На следующий день после трагедии, 27 сентября, местное отделение партии "Родина" провело экстренную пресс-конференцию. На ней было высказано мнение о политической подоплеке убийства Марины Мараховской и Яна Травинского, так как они участвовали в предвыборной борьбе. Хотя, конечно, в штабе "Родины" не исключают и криминала, но говорить о чем-то конкретном здесь считают преждевременным. Одновременно местная "Родина" не дала однозначного ответа на вопрос, была ли у погибшей госпожи Мараховской крупная сумма денег. 
Кстати, Марину в иркутских СМИ знают мало, чего не скажешь об Яне, который уже, как говорится, примелкался в местных изданиях - выборы в Законодательное собрание области пройдут 10 октября. Вот что расказал "РК" по этому поводу главный редактор газеты "Восточно-Сибирская правда" Александр Гимельштейн: "Убивать политтехнолога - как убивать пианиста, преступление вдвойне. Травинский, насколько известно, был в штабе "Родины" как бы менеджером по СМИ, а Марина Мараховская - одним из руководителей группы политтехнологов. Они работали вполне открыто, легально. то есть все проходило как обычно. Кроме финала. Если рассматривать политическую версию покушения, то это выглядит очень странным, потому что оба убитых не являлись решающими фигурами в штабе". 
По мнению Александра Гимельштейна, "Родина" при любом раскладе прошла бы в Законодательное собрание, получив "свои" примерные 10-15%, так как единственным весомым конкурентом в регионе у нее являтся "Единая Россия". "Но эти две партии вели пусть временами и острую, но дискуссию без какого-либо криминального оттенка", - отметил главред "Восточно-Сибирская правды". Этой же точки зрения придерживаются и в областной прокуратуре. 
- В предвыборном пиаре Ян впервые был замечен в Смоленске - 
Виктор КОСТЮКОВСКИЙ, Санкт-Петербург 
Яна Травинского я знал лично. Он был действительно известным в Петербурге журналистом. Ему в июне исполнилось только 30 лет, но он уже успел поработать в питерской городской газете «Смена», Агентстве журналистских расследований, «Известиях» в Петербурге», снова в «Смене»… Писал в основном о политике, которую, по крайней мере в городских масштабах, хорошо знал. В период печально известных «грязных выборов» в городское законодательное собрание 1998 года многочисленные публикации Яна помогали читателям «Смены» ориентироваться в сложной обстановке, когда питерских избирателей пытались просто одурачить многочисленные политтехнологи. 
Помню такой эпизод: как-то бюджетный комитет собрания организовал конкурс среди журналистов на лучшую поправку в городской бюджет. Причем поправку «парную» - то есть не только предложить на что потратить деньги, но и где их взять. Ребята изощрялись как могли. Кто-то предложил брать с водителей деньги за проезд в исторической части города и на эти средства построить велосипедные дорожки. Первое место занял Ян. Он предложил деньги, предназначенные на выборы депутатов направить в губернаторский фонд. Тогда их не на что будет проводить, и нынешний депутатский корпус останется навсегда. Депутаты были в восторге. 
В последнее время он и сам стал заниматься тем, что не очень правильно называют «пиаром». Уже в этом году неожиданно для многих «засветился» при подготовке губернаторских выборов в Смоленске. Местные журналисты полагали, что бригада «социологов», как их называли, работавшая на бывшего губернатора Прохорова (в нее входил и Ян), могла быть причастной к такому «нестандартному ходу», как взрыв в подъезде губернаторского дома. Травинского и еще одного «социолога» допрашивали по этому поводу в местной прокуратуре, после чего вся бригада, возглавляемая неким уроженцем Грозного Сергеем Гасанбековым, спешно покинула Смоленск. Сергей Гасанбеков, по сведениям газеты «Рабочий путь», числился ведущим специалистом по избирательным технологиям московского Центра коммуникативных технологий «Proпаганда». 
О том, чем занимался Ян в Иркутске, практически никто из его знакомых не знает. Да мало кто, оказывается, знает, что он вообще там находился в последнее время. 
Николай Донсков, редактор «Новой газеты» в Петербурге: "Конечно, я хорошо знал Яна, это был прекрасный журналист. Мне было очень жаль, что он практически ушел из журналистики в сферу PR и предвыборных технологий". 
Олег Засорин, главный редактор газеты «Смена»: "Наша редакция просто в шоке. Ян ведь довольно долго работал в «Смене», это наш товарищ. Он очень толково писал о политике, что вообще для питерских журналистов редкость, тем более для молодых. Занимался и криминальными темами. Мне теперь кажется, что этого не должно было случиться именно с Яном, он был в общем-то достаточно осторожным – разумно осторожным человеком, избегал конфликтов. Но это случилось именно с ним… Примерно, по-моему, уже полгода он в Петербурге активно не работал, стал заниматься политтехнологиями, информационным обеспечением различных кампаний. Ни для кого не секрет, что выборы – это для журналиста реальная возможность хоть как-то заработать, чаще всего, конечно, на «пиаре». Жаль, очень жаль, что он этим занялся, но трудно за это осуждать, вы ведь знаете, какая зарплата у журналистов в нашем городе. А у него жена, двое детей…" "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации