Пиар-игры Игоря Албина. Не приведут ли они к такому же результату, как у сахалинского губернатора Хорошавина?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пиар-игры Игоря Албина. Не приведут ли они к такому же результату, как у сахалинского губернатора Хорошавина?

Cd72c425e5939c8374b9b19a70cf7b55.jpeg
Игорь Албин. Фото dp.ru

Вице-губернатор Санкт-Петербурга с помощью РR-технологий пытается доказать свою незаменимость

Как известно, со строительством футбольного стадиона «Зенит-арена» в Санкт-Петербурге возникли большие организационные и технологические сложности. Но с «созданием видимости», что со строительством этого спортивного объекта не просто хорошо, а все очень хорошо, судя по публикациям в прессе с комментариями отвечающего за стройку вице- губернатора Игоря Албина, сложностей как раз нет. Тем более что административный ресурс и выделяемые финансовые ресурсы, видимо, позволяют «подогнать» и блогеров, и специалистов по пиару, не хуже, чем были у бывшего губернатора Сахалинской области Хорошавина .

В СМИ пишут о документе, ставшем достоянием общественности. Называется он «План информационного сопровождения деятельности вице-губернатора на фоне стабильно негативного фона от объекта «Стадион». Полагаю, что документ настоящий - почти все, что в нем написано, можно легко проследить, занявшись мониторингом СМИ. Судя по некоторым пунктам, разработан план примерно 4-10 августа, после потопа на «Зените». Возможно, что его автором является работающий на вице-губернатора неудавшийся подводник, а ныне карманный блогер Николай Камнев. Итак, как же пиарит себя Албин (Слюняев)?

Акцент делается на резкое усиление положительных моментов в имидже. «Ежедневное... «перемывание» всего положительного ВСЕМИ доступными ресурсами на добровольно-обязательных началах». Причем делать это лучше не через официальные пресс-релизы, а «авторскими, аналитическими и именными материалами, в том числе, блогерскими». В ньюсмейкеры создатели РR-плана зовут работать Валентину Матвиенко , Бориса Вишневского , Максима Резника . Замысел понятен: в пользу Албина должны говорить разные люди, даже его экс-оппоненты. «Мы на практике знаем, как работает Албин и каких результатов он достигает... Правительство города справится... оно контролирует ситуацию». Одновременно надо пнуть якобы виновного экс-подрядчика, « Трансстрой » («ситуация создавалась в течение многих лет»). Создается впечатление, что создатели плана вспомнили анекдот про нового начальника и три конверта, в первом из которых было предложение валить все на предшественника, во втором - ссылаться на временные трудности, а в третьем - готовить три конверта. Любопытно, готов ли у Албина третий конверт?

В помощь федеральным и региональным чиновникам авторы плана прочат представителей строительного бизнеса Санкт-Петербурга, которые должны озвучить позитивные перспективы от профессионалов. Это - гг. Вахмистров, Молчанов , братья Зингаревичи и другие. Привлечь их планировалось через главу пресс-службы губернатора Андрея Кибитова, «так как у него хорошие связи с лидерами мнений».

Вообще, пиарщики Албина на мелочи не размениваются. Оцените масштабы: «отмывать» вице-губернатора они планируют заставить Михаила Пиотровского, Николая Валуева, Валерия Гергиева, Александра Сокурова, Михаила Боярского и главу ИД АЖУР Андрея Константинова (настоящая фамилия - Баконин). Интересно, знали ли фигуранты списка о своей роли? Единственная, кто в соответствии с планом уже отработала предложенный ей текст, была Оксана Дмитриева.

Венцом личного пиара Албина (Слюняева) должна стать «беседа на троих». Есть в пиаре такой ход - приглашают на беседу узкий круг журналистов. Происходит это обычно в дорогом ресторане. И журналисты получают некий эксклюзив, млея при этом от близости общения с небожителем.

Здесь пиар выстраивался просто: на встрече вице-губернатор в кратких, но энергичных выражениях говорит о своем видении ситуации и планах (победных) на будущее. Мероприятию отводится ударная роль - «в результате должно появиться два (три) основополагающих аналитических текста на основных ресурсах города», говорится в документе.

Список тех, кому доверено «нести правду в массы», предельно ясен: Андрей Захаров (АЖУР), Светлана Зобова (главред сайта Горзаказ.ру), представители «Делового Петербурга» и ЗАКС.ру. Второе упоминание АЖУРа здесь не случайно. «Еще в 2015 году Албин тесно сотрудничал с холдингом «Ажур-Медиа», вспоминает личная пиарщица вице-губернатора Иветта Андреева. Отношения укрепляются каждый день - недаром г-жа Андреева находится в постоянном контакте с упомянутым Андреем Захаровым. По имеющейся информации, они пытаются выстроить некий «белый» РR-план, чтобы представить Албина (Слюняева) государственным деятелем, сильным игроком федерального уровня, высокопрофессиональным самостоятельным менеджером, который успешно справляется со своими задачами в Питере, а потому снова заслуживает должности где-то в Москве.

Но вернемся к началу. Принцип «выехать на негативе» Албин (Слюняев) использует на все сто, как это было и на предыдущих местах работы в Минрегионе РФ и Костромской губернии. Вместе с пиарщиками во главе с Иветтой Андреевой он планирует «кошмарить» двух вице-губернаторов - Николая Бондаренко и Игоря Дивинского. Мол, при Албине в ЖКХ проблемы решались, а с передачей дел Бондаренко все встало. И теперь город имеет проблемы с уборкой снега, уборкой мусора и т.д. Уходит в гудок и работа

Комитета по природопользованию при Дивинском - ему припишут проблемы мусорного полигона «Красный Бор», парка в Малиновке, непереданный муниципалам участок по пр. Науки, 44, темы Шуваловского парка, Большой Морской улицы, набережной Канонерского острова и других. Мол, при Албине были заложены необходимые основы для решения любых проблем, но увы, вокруг него работают вице-губернаторы-непрофессионалы, из-за которых эти проблемы сегодня снова дают о себе знать.

РR-команда «А» действительно многочисленная, и тратятся на нее большие, в том числе и бюджетные, деньги, как было, кстати, на Сахалине. Имена основных «бойцов» известны, кто-то - как главред московского журнала «Экоград», скандально известный журналист Игорь Панарин, как говорят, подготовивший для Албина «мнения» экспертов и порядка 20 хвалебных статей, а также продвигающий своего заказчика в «Яндексе» - остается за кадром.

И что еще важно: всю остальную прессу пиарщики Албина (Слюняева) хотят поставить под жесткий контроль. Несогласованный приход журналистов на стадион запрещен. Почему? Чтобы, в случае чего, «отработать неизбежные негативные последствия хотя бы до нейтральных», пишут авторы плана. Иначе все рассказы о незаменимом Албине пойдут насмарку. И тогда, прощай, мечта?

В завершении хочется сказать, что Игорь Николаевич сегодня так увлечен только своей саморекламой, что забыл, для чего он был назначен на этот высокий пост. Уж точно не для воплощения в жизнь за счет государства своей личной РR-программы для карьерного роста. Который, к слову, может закончиться совершенно неожиданно, вспомним «успешного» губернатора Сахалинской области Хорошавина...

Алексей Кузьмин

Ссылки

Источник публикации