Пиар на яйцах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пиар на яйцах

У Вексельбера их хотят отнять

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::26.05.2004, Фото: "Время новостей", "Удар ниже пояса"

Олег Рубникович 

Converted 16781.jpgНаложить арест на коллекцию пасхальных яиц известного ювелира Карла Фаберже, выставленную в настоящее время в Московском Кремле, потребовали кредиторы ликвидированного в 2002 году Первого городского банка (ПГБ). Это обеспечительная мера иска, поданного в Замоскворецкий суд столицы, о взыскании 40 млн. долларов с Виктора Вексельберга - фактического владельца уникальной коллекции. Как заявил ГАЗЕТЕ инициатор иска Армен Рштуни (советник председателя правления компании "ЮКОС"), якобы именно в подконтрольный Вексельбергу банк "Альба-Альянс" в преддверии банкротства были выведены деньги ПГБ.

Как сообщала ГАЗЕТА, история с банкротством ПГБ началась еще 11 июля 2002 года, когда ЦБ РФ издал предписание, запрещающее этой финансовой структуре открывать расчетные и текущие счета клиентам, привлекать вклады физических лиц и продавать им собственные ценные бумаги. Причиной стали плачевное финансовое состояние и, как следствие, неспособность удовлетворить требования кредиторов. В итоге в декабре 2002 года ПГБ был лишен лицензии на право осуществлять банковские операции. Обстоятельства внезапного краха финансовой структуры заинтересовали УФСБ по Москве и области, которое возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства. Вслед за этим ПГБ привлек внимание сотрудников столичного УБЭП. Борцы с экономической преступностью решили разобраться в обстоятельствах сделки уже обанкротившегося банка с векселями на 181 млн. 341 тыс. 518 рублей. Недавно эти дела были объединены в одно, и их расследованием занялась ФСБ.

По данным следствия, при банкротстве банка был использован известный вариант манипуляций с векселями. Он состоит из четырех операций, совершенных в один день и с одной и той же суммой. В сентябре 2002 года по договору купли-продажи ПГБ передает своему клиенту, банку «Смоленский», 27 векселей со сроком погашения по предъявлению. Оплата векселей производится в тот же день путем внутренней бухгалтерской проводки банка, то есть деньги на счет ПГБ не поступают. В тот же день ПГБ приобретает аналогичное количество векселей на ту же сумму у другого своего клиента, ООО 'Ареус Премиум', и переводит в их оплату на счет фирмы все те же 181 млн. руб. путем внутренней банковской проводки. Одновременно «Ареус Премиум» по договору купли-продажи получает от банка «Смоленский» 27 векселей ПГБ.

Все эти сделки совершались без перевода живых денег: внутренние бухгалтерские проводки создают лишь видимость платежа. На протяжении одного дня одна и та же сумма была списана и обратно зачислена на счета КБ «Смоленский» - то есть фактически этот банк не получил никакой выгоды от операции. А ПГБ и 'Ареус Премиум' просто обменялись векселями друг друга. Однако именно 'Ареус Премиум' осталась в выигрыше: завладела векселями, то есть имуществом банка, которое не привязано к корсчету ПГБ и может обращаться вне банка. Произошел явно неравноценный обмен - уставной капитал никому неизвестной фирмы на момент проведения сделки составляли всего 12 149 руб.

Ответ на вопрос, зачем банку понадобилось проводить такие манипуляции следователи надеются получить у главы ПГБ Максима Листовского, чьи подписи стоят на документах, позволивших «выкачать» из банка более 6 млн. долларов. Кстати сам банкир сразу же после этого исчез и был объявлен в федеральный и международный розыск.

Пока же следствию известно, что вскоре после вышеописанных сделок владелец «Ареус Премиум» Андрей Абрамян вывел векселя ПГБ из активов своей фирмы, а 9 сентября 2002 года в банк с требованием погасить векселя обратился двоюродный брат Абрамяна Армен Рштуни.

Сам Рштуни заявил ГАЗЕТЕ, что никакого криминала в его действиях нет и не было. 'Векселя к оплате я предъявил еще до того как узнал, что ЦБ издал распоряжение о запрете открывать в ПГБ счета физическим лицам. О том, что банк не имел права этого делать меня уведомили только в октябре 2002 года, - говорит Рштуни. - А с векселями в ПГБ я пришел в сентябре, сразу же после побега Листовского. Кстати и уголовные дела УФСБ и ГУВД возбудили по моим заявлениям. Именно поэтому я, как заинтересованное лицо узнал от следствия, что деньги из ПГБ выводились в банк 'Альба-Альянс', хозяином которого является Вексельберг. Кстати, он в свое время предлагал мне не раздувать скандал, обещая полностью со мной расплатиться. Однако я на это не пошел'.

По словам Рштуни, когда об этом стало известно следствию, то счета «Альба-Альянса» были арестованы. Сейчас в Симоновском суде рассматривается иск Рштуни о возврате из него в пользу ПГБ 435 млн. рублей. Решение суда ожидается в ближайшие дни Представитель фонда «Связь времен» Андрей Шторх, выставляющий в Москве коллекцию Фаберже довольно резко отреагировал на заявление Рштуни. «Мы впервые столкнулись со случаем финансового шантажа. Впрочем 'угрозы людей, называющих себя кредиторами ПГБ, арестовать коллекцию совершенно беспочвенны - даже теоретической возможности участия коллекции Фаберже в конфликте не существует. С тем же успехом эти люди могли бы требовать ареста Царь-пушки или Царь-колокола в качестве обеспечительных мер в отношении Сбербанка России, поскольку и в этом государственном банке, как и в банке 'Альба-Альянс', косвенно связанном с Виктором Вексельбергом, был корреспондентский счет обанкроченного ПГБ', - заявил Шторх.

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::26.05.2004, "Яйца Фаберже могут арестовать"

[...]

- Почему вдруг появился этот иск?

- Андрей Шторх: Почему "вдруг"? Группа товарищей - руководство Первого городского банка, которое сейчас в бегах, - создала однодневную финансовую помойку, которая выпустила векселей на 180 миллионов рублей и продала их Первому городскому. Тот в тот же день выпустил на ту же сумму свои векселя и продал их в банк "Смоленский", а "Смоленский" продал эти векселя этой помойке, замкнув тем самым цепочку. После чего помойка продала Рштуни как физлицу эти векселя ПГБ, и он сумел благодаря своим связям стать в банке вкладчиком (хотя банк находился в стадии ликвидации) и тем самым стал кредитором первой очереди с суммой в 180 миллионов. Затем они попытались арестовывать счета, и один из счетов был в "Альба-альянсе". Кстати, там еще был Сбербанк, но Сбербанк они не решились трогать. "Альба-альянс" - это "дочка" одной из компаний, миноритарным акционером которой является одна из компаний Вексельберга. На самом деле это седьмая вода на киселе. Но поскольку сейчас пошел большой шум с коллекцией, они стали активизироваться. На фоне событий вокруг Содбизнесбанка они попытались что-то сделать через пиар. Насколько я знаю, сейчас вокруг этих событий - ПГБ и прочее - расследуется два уголовных дела.

- Сам Вексельберг будет что-то говорить по этому поводу?

- Андрей Шторх: Да нет, конечно. Это идиотизм - как-то комментировать эти события. Никакой связи не существует - в "Альба-альянсе" был корсчет ПГБ. Соответственно когда они обратились с иском о возмещении 180 миллионов утраченных вкладов, то требовали их с "Альба-альянса". Видимо, поняли безрезультатность. По их логике: вот я миноритарный акционер одной из компаний, если ее владелец сделает что-то не так, то пострадавшие могут обратиться с иском, например, о конфискации у меня квартиры. Бред. Яйцам Фаберже ничто не угрожает.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.05.2004, "Полный Фаберже"

Елена Киселева, Варвара Турова

[...] Особую пикантность ситуации придает тот факт, что Армен Рштуни в настоящее время работает советником председателя совета директоров НК ЮКОС Семена Кукеса. Правда, в ЮКОСе категорически отрицают свою причастность к попытке наложить арест на коллекцию бывшего сослуживца, а ныне конкурента Семена Кукеса. "Армен Рштуни действительно является советником нашего председателя, которого он консультирует по вопросам газового комплекса. Кстати, с Семеном Кукесом он знаком еще со времен работы в ТНК, где также был его советником. Однако ЮКОС не является основным местом работы господина Рштуни, и, соответственно, компания ни в коей мере не является участником этого конфликта",- заявил вчера Ъ пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин.[...]

"Сейчас с этими яйцами начинаются просто какие-то глюки. Но, насколько я знаю Виктора Вексельберга, он очень осторожный человек и не сделал бы такой ошибки. Что же касается идеи передачи коллекции яиц Фаберже вкладчикам, так это просто абсурд",– считает глава агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Идея и в самом деле кажется абсурдной, однако можно вспомнить историю с художественной коллекцией Инкомбанка. После разорения в конце 90-х этого банка его коллекция была продана в несколько этапов на аукционах, проведенных аукционным домом "Гелос". Инкомбанк, напомним, начал собирать свою коллекцию в 1992 году. К 1998-му он стал обладателем крупного собрания – около 500 произведений. Уникальным собрание банка делали три картины Казимира Малевича: "Автопортрет" (1933-1934), "Портрет жены" (1932-1934) и "Черный квадрат" (1913), один из четырех, известных в мире, к тому же знаменитый тем, что был выставлен в 1935 году у гроба Малевича во время его похорон.

Несколько шедевров коллекции были проданы в государственные и частные музеи, имеющие статус государственных. "Автопортрет" и "Портрет жены" были проданы соответственно за $600 тыс. и $90 тыс. представителям не самого авторитетного в стране музея – Московского музея современного искусства, руководимого Зурабом Церетели. Хит коллекции "Черный квадрат" Малевича был при помощи Министерства культуры куплен за $1 млн Фондом Владимира Потанина и передан Эрмитажу, причем куплен по цене в несколько раз меньше той стоимости, которая могла бы быть получена при открытых торгах в России, не говоря уже о зарубежных аукционах. Так что, теоретически, в случае соответствующего решения суда путь проторен, и коллекция может быть куплена, скажем, музеями Московского Кремля.