Пиа По-Сталински

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Конфликт Омскэнерго и губернатора Омской области

1047541326-0.jpg 5 марта россияне вспоминали почившего Иосифа Сталина – кто-то чертыхался, кто-то принял на грудь за упокой, а кто-то делами доказал, что вождь умер, но его идеи и методы живы. Ведь до тех пор, пока силовое вмешательство в работу предприятий в угоду власти остается нормой, до правового государства нам так же далеко, как и в марте 53-го.

Что сделать слабеющему диктатору, чтобы народ теснее сплотился вокруг него? Сталинский метод – найти врага и натравить на него массы. Такую немудреную схему опробовали в Омской области, где рейтинг губернатора в преддверии выборов опустился до неприличия. Супостата нашли яркого – региональную энергокомпанию, над которой к тому же витает тень главного врага всего трудового народа – Анатолия Чубайса.

При этом администрация полностью провалила бюджетные платежи за свет и тепло, задолжав «Омскэнерго» 625 млн рублей. «Омскэнерго» была вынуждена вводить адресные отключения неплательщиков, дабы сохранить возможность отапливать тех, кто платит исправно. Губернатор Леонид Полежаев за это клеймил руководство компании как энергетических террористов и требовал отстранения гендиректора Александра Антропенко. Однако массы на такой пиар реагировали вяло – население уже научилось разбираться, что к чему. Тогда в пьесу была введена сцена, которую в народе называют «маски-шоу». Полсотни вооруженных автоматами людей ворвались в офис «Омскэнерго». Сотрудников и руководителей компании заперли по кабинетам, даже беременную женщину в туалет выводили под конвоем. Энергетики не сразу разобрались, по какому ведомству служат налетчики, потому что те только к вечеру показали документы и ордер на обыск. Оказалось, «Омскэнерго» обвиняют в неуплате налогов, а вооруженный захват произведен силами налоговой полиции. Понятых полицейские привезли с собой, поэтому те охотно закрывали глаза на изъятие документов без описи и другие нарушения закона. Позже полицейское начальство озвучило сумму претензий к энергокомпании – 120 млн рублей. Суть нарушения внятно объяснить не смогли. Серьезно оно или нет – решать суду, который, безусловно, примет во внимание, что сам бюджет должен «Омскэнерго» в пять раз больше.

Ясно, что налоговая полиция — пешка в чужой игре. Для тех, кто пытается в ней солировать, уголовное дело по налогам – удобный повод покопаться в документах, установить прослушку телефонов и слежку и «разобраться» с первыми лицами крупнейшей компании региона. Можно использовать разные структуры: сотрудников ГИБДД, таможенников, которые тормозят вагоны с углем, налоговиков для показательного штурма. Цель понятна — уничтожить противника по-сталински: лишить не только активов, но и репутации, раздавить морально. На беду заказчиков, прогнила еще не вся правоохранительная и судебная система. Скажем, за день до омского демарша бесславно провалилось такое же уголовное дело против руководителей АО «Ставропольэнерго». Что в Ставрополе, что в Омске не обошлось без политического заказа – власти отчего-то уверены, что такие акции добавят им популярности в глазах избирателей. Однако намеченного козла отпущения далеко не всегда удается отнести на заклание, что внушает надежду: сталинские PR-методы все-таки уходят в прошлое.

Виктор АХМЕДЗЯНОВ

НОВАЯ ГАЗЕТА origindate::13.03.2003