Пивной путч в Хамовниках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

24.02.2004, Фото: "МН" Пивной путч в Хамовниках Приятель «личного банкира Президента» хотел слить пивзавод
Роман Авдеев
Converted 18296.jpg

Сергей Веремеенко
«Сережа – ведет себя как «гопник». Если ему что-то не дают по доброй воле – он отбирает. Слабых он покупает, а потом «кидает», против тех, кто сильнее его, он использует своих «корешей» из спецслужб и администрации. В его словаре просто нет таких слов, как «чужое» или «нельзя», потому что он уверен – таким, как он можно все.»

Так отзываются друзья о Сергее Алексеевиче Веремеенко – профессоре, докторе технических наук, президенте Фонда содействию развитию регионов и совладельцу «Центркомбанка». Того самого банка, которым владеет и олигарх Сергей Пугачев, считающийся в определенных кругах «личным карманом президента». Понятно, что речь идет не о президенте какого-то там фонда, а о том самом, настоящем президенте. Который, как известно, очень любит баварское пиво. 

Сережа Веремеенко тоже любит пиво. Причем, любит он его не кружками, как президент, а целыми пивными заводами. Зачем мелочиться-то?

И вот, три года назад в поле зрения Веремеенко попал Хамовнический пивзавод – старейшее пивоваренное предприятие России, основанное в 1863 году купцом Власом Ярославщевым в самом центре Москвы – вблизи Садового кольца на улице Россолимо. Собственно, именно своим адресом, а отнюдь не продукцией, Хамовнический пивзавод и привлек внимание банкира. За 2,7 гектара земли в этом районе можно выручить минимум 18 – 20 миллионов долларов (а ежели там построить какой-нибудь элитный жилой комплекс, то сумма выручки вырастет еще больше).

Но просто купить пивзавод нельзя. Во-первых, ГУП «Экспериментальный завод напитков в Хамовниках» принадлежит Россельхозакадемии и просто так приватизировать госимущество нельзя. Во-вторых, покупать – это несолидно. Друзья типа не поймут. 

Сергей Алекссевич решил действовать в обход. В частности, через директора Хамовнического пивзавода Галину Сергеевну Плахову – женщину хоть и ответственную и умную (как никак, со времен перестройки на посту директора), но, увы, несколько стесненную в личных средствах. И вот, как утверждают информированные источники, Плаховой предложили некоторую сумму, понятно, что не миллион рублей. Дескать, как только на заводе начинается процедура банкротства, Галина Сергеевна может смело забрать из банка половину. Остальная часть – после того, как в ее кресло сядет внешний управляющий. 

Итак, два года назад на пивзаводе встал вопрос о модернизации производства и замене устаревшего оборудования. Тут же нашелся и инвестор - «Центркомбанк». Вернее, не сам банк, а его дочерняя компания. Вскоре банк перечисляет заводу 145 миллионов рублей. Правда, нового оборудования на заводе так и не увидели. Как позже выяснилось, Галина Сергеевна в тот же день перевела эти средства на счета другой компании, которая, как утверждают источники, контролировалась все тем же «Центркомбанком». Такая же судьба постигла и 108 млн. рублей, выделенных банкирами «на покупку торговой марки «Хамовническое пиво». Неудивительно, что потом подставные фирмы переуступают свои финансовые требования банку, и господин Веремеенко оказывается практически главным кредитором завода. 

Однако, триумф «Центркомбанка» несколько подпортило то обстоятельство, что о финансовых «комбинациях» директора неожиданно узнал законный владелец предприятия - Россельхозакадемия. Вообще-то обычно сельскохозяйственных академиков принято представлять эдакими рассеянными дядьками со смешными бородками, которые днями ночами возятся со своими пробирками. Но, к разочарованию Веремеенко, дядьки с пробирками оказались тоже не лыком шиты. Чтобы не допустить разбазаривания государственного имущества, президент Россельхозакадемии Геннадий Романенко решил направить на Хамовнический пивзавод других инвесторов. И даже, как писали потом в газетах, лично подписал документ, согласно которому новые займы обеспечивались имуществом завода. План академиков был прост: либо приглашенные инвесторы (компания «Стройдизайн») помогла бы расплатиться с мнимыми долгами, либо, войдя в число кредиторов, не допустили бы назначения на пост внешнего управляющего человека из команды «Центркомбанка». 

Ответом на подобную стала развязанная на деньги «Центркомбанка» пропагандистская кампания в СМИ, в которой директор Плахова - наемный работник – обвиняла владельцев завода (sic!) в желании «прибрать к рукам» пивзавод. Впрочем, абсурдность ситуации не смущала иных мастеров пера. Некоторые из борзописцев умудрились даже почтенных седовласых академиков причислить к «украинской братве»: видите ли, фамилия Геннадия Алексеевича Романенко заканчиваются на букву «о» - явный признак заклятого врага русского народа! 

Тем временем, пока в прессе разрастался скандал, в «Центркомбанке» тихо подготовили иск в Арбитражный суд Москвы о признании «Экспериментального завода напитков в Хамовниках» банкротом. Таким образом, слова директора Плаховой оказались пророческими – чтобы защитить завод от грабежа, руководство Россельхозакадемии приняло решение о полном прекращении деятельности завода. Ликвидационную комиссию возглавил завотделом пивоварения Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Константин Кобелев. Галина Плахова была освобождена от занимаемой должности, а исполняющим обязанности гендиректора завода назначен Виктор Индаков, который, если верить газетам» является еще одним «академическим гангстером».

Перемены на заводе не остались без внимания «Центркомбанка» - не так давно на заводе появился некий Семен Аркадьевич Багдасаров, представившийся бывшим разведчиком (сейчас так принято), а ныне – помощником заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Звучит, согласитесь, солидно (особенно, если учесть, что у любого депутата может быть несколько десятков помощников на общественных началах). Так вот, Семен Аркадьевич с ходу заявил академикам, что все ФСБ, прокуратура и милиция у него в кармане, а поэтому он посадит всех на 200 лет без права переписки. А пока пусть готовятся к судам, которые, ясное дело, тоже все в том же кармане. 

Кстати, буквально на днях СМИ стало известно, что в травлю РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ включился депутат Госдумы Стальмахов. Несмотря на то, что Владимир Александрович избирался по Нижегородской области, его интересы в Москве не остаются без внимания. Будучи вице-президентом московского концерна "Космос", и имея за плечами такую школу, как училище КГБ, Стальмахов может рассчитывать на успех в борьбе с сельскохозяйственными профессорами и академиками. Чистоплотность методов, используемых Стальмаховым, хорошо знакома жителям нижегородской области по агитационным материалам и высказываниям самого депутата во время проведения выборов в Госдуму в 2003 г.

Словом, скандал продолжается. И хотя дальнейшая судьба заводских корпусов еще не определена, будем надеяться, что москвичи не останутся без своего любимого пива. Тем более, что городские власти предложили Россельхозакадемии любую помощь в восстановлении производства. «Пивной завод в Хамовниках, - считает префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков, - один из немногих заводов, выпускающих именно пиво, а не продукт, похожий на него».

Жаль, что того же самого нельзя сказать и о «Центркомбанка», который в действительности только похож на обычный банк.