Пивоваров, Юрий Сергеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Пивоваров

Российский историк и политолог, доктор политических наук, профессор, академик РАН. С 1998 года директор Института научной информации по общественным наукам.

Цитиата: «Суть русской жизни неизменна: презрение к личности, в том или ином варианте насилие над человеком и его - в конечном счете - закабаление, воровство, умение самоорганизовываться лишь на злое дело»


Биография

Юрий Сергеевич Пивоваров (род. 25 апреля 1950 года, Москва)

Образование, карьера, учёные степени

  • В 1972 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР.
  • В 1975 году окончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.
  • Кандидат исторических наук (1981, диссертация «Позиция основных социально-политических организаций ФРГ по проблемам соучастия трудящихся в управлении экономикой»)
  • Доктор политических наук (1995, диссертация «Политическая культура: вопросы теории и методологии. Опыт России и западная наука»)
  • Профессор, член-корреспондент РАН по Отделению истории с 30 мая 1997 года (российская история).
  • Действительный член РАН с 25 мая 2006 года, академик Историко-филологического отделения РАН по специальности «Российская история».
  • С 2010 года — заведующий кафедрой сравнительной политологии факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

Научная деятельность

  • С 1976 года работает в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) АН СССР. С 1998 года — директор ИНИОН РАН, одновременно заведующий отделом политологии и правоведения ИНИОН. С начала 1990-х годов читает ряд лекционных курсов в МГУ и РГГУ. Президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) с февраля 2001 года, почётный президент РАПН с 2004 года.
  • Заместитель руководителя Секции истории Отделения историко-филологических наук РАН, член Бюро Информационно-библиотечного совета РАН, заместитель председателя Научного совета по политологии при Отделении общественных наук РАН, руководитель секции «Научная и культурная политика, образование» Экспертного совета при председателе Совета Федерации, член Научного совета при МИД РФ и др.
  • Сфера научных интересов: политическая наука, история, правоведение. Основные направления научных исследований: история русской общественно-политической мысли, история политической культуры и государственности России, сравнительно-исторический анализ политической мысли и политической культуры России и Запада, теория и методология гуманитарного знания.
  • Под его руководством осуществляется развитие и совершенствование Государственной системы научно-технической информации по общественным наукам.

Труды

Автор более 300 научных работ, в том числе 8 монографий в основном посвящённых истории Германии и России, германской и русской социально-политической мысли.

Компромат

Откровения Ю. С. Пивоварова

Просмотрел я тут передачу Пятого канала с участием Сергея Ервандовича Кургиняна и ещё нескольких занимательных персон. Интересной подробностью своей биографии поделился в этой программе пресловутый "академик" Пивоваров.Он, оказывается учась в МГИМО, арестовывался за диссидентство, после чего не только продолжил учёбу, но ещё по окончании института, приглашался на дипломатическую работу. "Тоталитарный совок", говорите?Ну - ну...

Заинтересовавшись эдаким феноменом, нарыл в сети недавнее Пивоваровское интервью.Нарыл и обалдел!Вот уж где жЫр :

"...я уже в 18–19 был абсолютным антисоветчиком, антикоммунистом, хотя лет до 18 я еще Ленина любил, меня так бабушка воспитала. Мы в МГИМО создавали подпольные кружки, готовили убийство Брежнева, но не я должен был убивать.

- Серьезно?!

-Абсолютно. Мы думали, — как те террористы, которые в царя стреляли, — что это будет хорошо, в общем, у нас один парень даже учился стрелять. Глупость, конечно, ничего этого мы не сделали. Единственное, что мы совершили — однажды захватили радиостанцию МГИМО, это было на втором курсе, и я обратился к студентам и преподавателям с бурной речью. Нас не выгнали, как ни странно, оставили. А потом, на пятом курсе, меня впервые арестовали. В 1972 году меня арестовали с чемоданом самиздата на Ярославском вокзале. Меня вызывали на допросы в КГБ, я думал, что посадят, но не только дали окончить институт, но и брали на дипломатическую работу. Это означает, что одно ведомство не знало, что делает другое, потому что, если бы это все работало, меня должны были просто посадить. Вот так, с 1972 года по 1988 меня постоянно пасло КГБ. Когда закончил аспирантуру, меня не оставили работать в ИМЭМО - выгнали. Примаков выгнал за связь с диссидентами и я год был безработным. Приходила милиция, постоянно вызывали в КГБ, но я никогда не сидел.

-Юрий Сергеевич, Вы были тунеядцем?!

-Я был тунеядцем, и уже за это меня могли просто посадить. Я пытался подрабатывать и стал сотрудничать с журналом «Советская музыка», переводить музыкальные тексты с немецкого и с английского....

МГИМО, есличё - это Московский Государственный Институт Международных Отношений - элитнейший Советский ВУЗ.И речь идёт о начале семидесятых годов двадцатого века! Там, по ссылке много ещё интересного растрепал "о жизни и о себе" доморощенный "академик". http://polit.ua/articles/2011/03/23/pivovarov.html

Пивоваров о себе:

«Я вообще тогда про никакую науку не думал, я думал про литературу, про диссидентство, несколько раз ездил с приятелем посмотреть лагеря на северный приполярный Урал, и понял, что испугался. Испугался, что не выдержу физически. Мы зимой и летом ездили посмотреть, как зеки живут. Вроде как на охоту, на рыбалку, но на самом деле хотели смотреть и общались с конвоированными зеками, и я испугался. Просто потому, что я не хотел сесть в лагерь, в тюрьму, физически всего этого боялся, боялся. Все это мне показалось ужасным».

Почему академик в кавычках?Да потому что Пивоваров примерно такого же пошиба академик , что и Кадыров, (разве что пообразованней да покультурней выглядит). Сомнительность своего академического звания сам Пивоваров в том же интервью и признаёт: "...Собственно говоря, в некотором смысле, наукой я тоже никогда не занимался, потому что, например, историк не считает меня историком, потому что я не сижу в архивах, каких-то вещей я просто не знаю, поскольку в МГИМО не учили.

Но я избран в Академию наук по отделению «История» и по специальности «Российская история», сначала членом-корреспондентом, потом академиком. Но не думаю, что я что-то такое классически историческое написал. А при этом я доктор политических наук, кандидат исторических, но доктор политических наук. И политологи меня тоже своим не считают, то есть, я для политологов историк, для историков политолог. ...)

Оставляя без внимания фантастические подробности лихой студенческой жизни будущего светоча исторической науки, озадачимся вопросом, с чего это он так вдруг осмелел сейчас? До такой степени осмелел, что не стесняется настолько откровенно брехать.Ладно - не брехать, а не договаривать, за какие такие заслуги он был оставлен доучиваться в МГИМО после ареста?И почему его в партию не принимали после окончания. С чего его вообще теперь на откровенность потянуло?А может быть не осмелел "академик", а струсил, наоборот?

Сдаётся мне, ввиду возможного предстоящего открытия архивов КГБ, коего опрометчиво добиваются некоторые "десталинизаторы", ничего другого "академику" не остаётся, кроме как "сыграть на опережение".Надо же как-то будет потом объяснять наличие в гэбэшных архивах пухлой папки, озаглавленной " Пивоваров Юрий Сергеевич".С подробными отчётами последнего о проделанной работе.А ведь не одного только "академика" папка лежит там.Уверен: найдётся в тех архивах немало папочек с именами видных разоблачителей- "десоветизаторов" нынешних, на обложках.

И ещё : у гэбешников, всё таки, с чувством юмора был полный порядок.Пристроили они его, конечно, в печатный орган с говорящим названием))). Кому нибудь надо объяснять, на каких музыкальных инструментах играл сотрудник журнала "Советская музыка" Пивоваров и в какую сторону он дул и стучал?

Ссылки

Источник публикации