Пивоваров попрекают качеством

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пивоваров попрекают качеством

" Российское пиво год от года становится хуже. По крайней мере, об этом свидетельствуют итоги очередной проверки качества пива, которые в конце прошлой недели обнародовал департамент торгинспекции Минэкономразвития. Впрочем, пивовары оспаривают как результаты проверки, так и законность ее проведения и жалуются начальнику торговых инспекторов - Герману Грефу.

        Торгинспекция проверяет качество пива каждый год в начале пивного сезона, т. е. весной. Эксперты оценивают такие показатели, как прозрачность пива, цвет и вкусовые качества, а также стойкость пены - чем дольше пена не оседает, тем лучше напиток. На этот раз почти половину образцов отсеяли еще до дегустации - специалисты лаборатории "Союзэкспертиза" при Торгово-промышленной палате и Сергиево-Посадского центра сертификации обнаружили в бутылках "посторонние включения и белковый осадок".
        Таких отвратительных результатов не было еще никогда. В позапрошлом году некондиционной была признана каждая пятая бутылка пива, попавшая в руки проверяющих, в прошлом "некондиции" было уже 28% , а на этот раз тест не прошли 15 бутылок из 25.
        Среди образцов, попавших в черный список без дегустации, - пиво "Бочкарев светлое" производства питерской компании "Браво", три образца пива "Очаково" одноименного пивобезалкогольного комбината, "Волга светлое", "Арсенальное легкое" и "Балтика N 1" разных предприятий холдинга ВВН, три сорта пива екатеринбургского завода "Патра", светлое пиво "Мэкс" производства пятигорского "Троян-пива" и украинская "Оболонь". Очаковский пивобезалкогольный комбинат, отметили контролеры, не указывает на этикетке, что добавляет в пиво консервант - бензоат натрия. Пиво "Арсенальное крепкое" забраковали по пониженной кислотности.
        Лучшим по качеству торгинспекторы признали пиво "Золотая бочка выдержанное" Калужского пивобезалкогольного комбината, пиво "Волга янтарное" от "Ярпива" и уфимское безалкогольное пиво "Белый медведь".
        Пивоваров результаты проверки не на шутку разозлили. "Их выводы - полная ерунда", - говорит Инна Кочетова, вице-президент по маркетингу Очаковского пивобезалкогольного комбината. По словам Кочетовой, на ее предприятие возвели напраслину: никакого бензоата натрия очаковцы в свое пиво не добавляют, и вообще для пива этот консервант не предназначен. Комбинат заказал альтернативное исследование профильному Институту пивобезалкогольной промышленности и "Ростесту", и эксперты этих учреждений консервантов в "Очаковском" не нашли.
        По словам Вячеслава Мамонтова, руководителя Союза российских пивоваров, объединяющего 80 предприятий, инспекторы нарушили закон о защите прав юридических лиц: не известили менеджмент предприятий о проверке и не предоставили ее результатов. Об этом союз написал Грефу. И еще почему-то не стали проверять сорта, которые выпускает вторая по объему продаж российская пивоваренная компания - Sun Interbrew. Среди образцов не было ни одной бутылки "Клинского", "Толстяка" или "Сибирской короны".
        Торговые инспекторы, однако, утверждают, что не собирались порочить пивоваров - проблемы с качеством пива могли возникнуть не только из-за плохо промытых на заводах бутылок или халтурной работы микробиологических лабораторий, но и из-за дурных условий реализации. Пиво могло испортиться, если его перевозили или хранили в ненадлежащих условиях. Кто виноват, торгинспекция намерена разобраться летом, проверяя пиво не только в торговле, но и на самих предприятиях.
        С этим, однако, могут возникнуть проблемы. В официальном пресс-релизе Союза российских пивоваров, посвященном итогам проверки, говорится буквально следующее: "Ее [торгинспекции] сотрудники спят и видят себя в качестве проверяющих реальное производство. Вот бы куда им дорваться! Но там и своих проверяющих хватает! До 80 проверок в год обрушивается сегодня на пивоваренные заводы! " Торговая инспекция, отмечают пивные лоббисты, имеет право проверять только торговые, а не производственные предприятия. Так что, говорит Мамонтов, контролеров на заводы не пустят на совершенно законных основаниях.
В торгинспекции комментариев по этому поводу получить не удалось."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации