Пикирующие Абрамовичи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как на государственной собственности сделать собственный гешефт

1129219797-0.jpg Вскоре после того, как Роман Абрамович купил «Челси», компания «Красноярские авиалинии» в профессиональной среде авиаторов получила кличку – «Летающий «Челси»». Связано это с тем, что возглавляют «КрасЭйр» два брата Абрамовича – Борис и Александр. Амбиции у братьев действительно олигархические.

В декабре прошлого года Борис Абрамович заявил о намерении догнать по основным показателям «Аэрофлот». Его надежды были связаны, прежде всего, с создаваемым на базе «КрасЭйр» авиационного альянса «AirUnion», куда сегодня входят несколько региональных авиакомпаний. Но теперь, почти год спустя, можно с уверенностью сказать, что амбициозные мечты не сбылись. Ни по показателям, ни тем более по уровню сервиса альянс Абрамовичей не смог приблизился даже к «Аэрофлоту», что уж говорить о ведущих мировых авиакомпаниях.

Притом, что основой экономической политики «Красноярских авиалиний» является приоритет в использовании административного ресурса по ограничению действия конкурентов на рынке. Наглядным примером тому стал рейс «Москва-Красноярск-Москва», где «КрасЭйр» является монополистом. Пробиться на этот маршрут пытались практически все серьезные отечественные авиакомпании, начиная с «Аэрофлота». В 2002-м пару рейсов сюда удалось сделать «Домодедовским авиалиниям», однако вскоре они сами перешли под контроль Абрамовичей.

Итог глобального превосходства Абрамовичей в небе Красноярска – тарифы вдвое большие, чем у конкурентов, летающих в Иркутск и Новосибирск. Экономически это невозможно объяснить даже ростом стоимости топлива: оно, в конце концов, для всех компаний стоит одинаково. Невозможно это оправдать и упреками конкурентов в демпинге, мол, они специально хотят подорвать наш бизнес. Во-первых, что ж это за бизнес такой, если он держится на одном единственном маршруте? Во-вторых, варяги себе тоже не враги и работать по экономически необоснованным ценам, снижая стоимость билетов сразу в два раза, никто не будет.

Таким образом, то ли бизнес Абрамовичей настолько неэффективен, что в отличие от других авиакомпаний они не способны установить нормальные рыночные тарифы, то ли, пользуясь своим монопольным положением в регионе, они дерут с красноярцев три шкуры, в лучшем случае компенсируя свои убытки на других направлениях. В худшем, просто кладут всю сверхприбыль себе в карман.

Впрочем, есть ли прибыль в альянсе Абрамовичей вообще, большой вопрос.

Основой альянса стало объединение убыточных региональных компаний. Из наиболее крупных в него попали разве что «Домодедовские авиалинии». Поглощение любой компании Абрамовичи начинают с массовых увольнений. На «Башкирских авиалиниях» готовится, к примеру, увольнение сразу 500 человек. Им на смену приходят люди из «КрасЭйр», которые занимают не только ключевые посты, но и прочие должности. Парк компаний пополняется за счет печально известных бэушных 737-х «Боингов».

О сервисе «Красноярских авиалиний» тоже ходят легенды. Местная красноярская пресса пестрит историями о задержках рейсов на 10-15 часов, о самолетах, которые вылетают с туристами в Таиланд, а через пару часов после взлета приземляются в заснеженном Новосибирске. Причем, подобным сервисом отличаются не только рейсы, вылетающие из родного для «КрасЭйра» красноярского аэропорта «Емельяново», но и из Москвы. Один из пассажиров, летавший 29 декабря прошлого года самолетом «КрасЭйр» в Хургаду, рассказывал о том, как стюардесса бросила в его соседа подносом с объедками обеда, только за то, что тот попросил его забрать, так как собирался спать.

Слава о компании вышла далеко за пределы отчизны. Буквально недавно полным крахом закончилась попытка Абрамовичей купить венгерскую авиакомпанию «Malev». Венграм, казалось бы, выбирать не приходилось. Долги их перевозчика достигли то ли 10, то ли 15 млрд. долларов. Говорят, что сделка обсуждалась даже на правительственном уровне, во время визита Михаила Фрадкова в Венгрию. Но даже вмешательство премьера не помогло. По одной из версий «КрасЭйр» оказался не в состоянии выполнить одно из условий сделки – погасить долги «Malev». Однако в Интернете обсуждается и другой вариант: венгры не захотели иметь дело с Абрамовичами, усомнившись в чистоте происхождения их денег.

Свой бизнес братья Абрамовичи ведут с государственными авиакомпаниями. Начиная с «КрасЭйр», где государство владеет минимум 50% акций, и заканчивая «Башкирскими авиалиниями», которые вообще являются ГУПом. Спрашивается откуда у государственных в большинстве своем убыточных компаний деньги?

Ответ сейчас ищут специалисты Федеральной антимонопольной службы совместно с красноярской прокуратурой. Антимонопольщики разозлились на «КрасЭйр» еще летом, когда заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов летал в Красноярск на семинар для местных специалистов.

Лететь туда и обратно им пришлось самолетом «Красноярских авиалиний», других-то нет. И, видимо, еще по дороге в Красноярск Андрея Цыганова заинтересовали тарифы авиакомпании.

Уже на обратном пути, выясняя некоторые аспекты тарифной политики «КрасЭйра», московский чиновник даже опоздал на самолет. В результате, как рассказал «Московский комсомолец в Красноярске», за обмен билета на другой рейс Цыганову пришлось заплатить штраф в размере 25% от стоимости билета. Вернувшись в столицу, заместитель руководителя ФАС России заявил, что «не может стоить билет от Москвы до Красноярска в авиакомпании со средним сервисом так же, как билет до США, с более высоким сервисом».

В результате г-н Цыганов пообещал выяснить причины, препятствующие другим компаниям составить конкуренцию «КрасЭйр» на маршруте «Красноярск-Москва». «Если несколько попыток других авиакомпаний зайти на этот рынок провалились, необходимо понять, почему так происходит, — заявил Цыганов. – Я думаю, мы будем эту ситуацию исследовать».

Другая неприятность свалилась на «КрасЭйр» из Минтранса, где заявили, что до конца года в Красноярске планируется разделить авиационный и аэропортовый бизнес. Это грозит авиакомпании потерей контроля над аэропортом, а, следовательно, и потерей так тщательно лелеемых монопольных позиций. Чтобы их удержать они стараются утвердить Александра в должности начальника аэропорта, притом, что Борис должен остаться во главе авиакомпании.

Но не факт, что это удастся. Федеральные чиновники уже преследуют компанию за монополизм. Более того, специалисты ФАС пригрозили разобраться и с чиновниками краевыми, что пользовались в «КрасЭйре» необоснованными льготами. Параллельно здесь решили разобраться, а на каком основании компания вдруг приступила к раздаче государственного имущества, продав топливозаправочный комплекс аэропорта и передав в аренду грузовой терминал.

Среди специалистов Бориса Абрамовича иногда называют опытным менеджером, основной заслугой которого стало то, что он смог поднять «КрасЭйр» из руин и вытащить из долгов. Однако сегодня все больше говорят о том, что он взял на себя роль могильщика убыточных авиакомпаний, чего он и добивается, разгоняя людей, распродавая собственность, и в конечном итоге освобождая небо для более крупных и удачливых игроков.

Как говорят участники одного форума в Интернете: «КрасЭйр делает грязную, но полезную для рынка работу…». А другие дополняют: «Крас» выполняет задачу по уменьшению числа авиапредприятий…. Абрамовича нанимают на выполнение государственной задачи по закрытию авиакомпаний. Такие киллерские конверты с описанием и фотографиями -каждый месяц. После выполнения заказа, как положено в таких случаях, проводится операция по устранению исполнителя».

В общем, не каждый Абрамович, как говорится, долетит до Лондона.

Катерина Никулина