Пила, машина и портфель: образ коррупционера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Памятник коррупции

Скандальный образ коррупционера в Новосибирске в скором времени может быть увековечен в камне. Мэра города Анатолия Локтя горожане обвиняют в том, что он не борется со взяточниками и «распильщиками». Общественные активисты собираются установить его в назидание действующей власти. О внешнем виде монумента и месте его установки пока ведутся дискуссии.

Новосибирские общественники обратились к местным властям с провокационным предложением. Они попросили мэра города Анатолия Локтя поставить в городе памятник коррупции, чтобы привлечь внимание горожан к этой проблеме. Инициатором увековечивания взяточников выступил представитель общественного движения «Народный контроль» Владимир Кириллов.

По словам активиста, у него и его единомышленников «возникла идея визуализировать образ коррупции, которая присутствует в Новосибирске», чтобы «вывести это явление в публичную плоскость».

«Ожидали, что приход нового руководства сделает антикоррупционную работу активней, но этого пока не произошло», — сетует Кириллов (цитата по «РБК-Новосибирск»).

Ответа на инициативу «Народного контроля» от мэрии пока не поступило. В городской администрации отказываются даже разговаривать с журналистами на эту тему.

Одарить город необычным памятником борцы с коррупцией готовы уже в апреле. Сейчас идет сбор эскизов и обсуждение внешнего вида памятника. Профинансировать его изготовление и установку готовы местные предприниматели.

По мнению Кириллова, монумент должен быть выполнен в стиле стимпанк — на эту тему он уже беседовал с сибирским художником Константином Еременко. Но возможны и другие варианты. Самые популярные образы, которые приходят на ум активистам при обсуждении монумента: двуручная пила, портфель и «более экстремальные варианты».

«Я хотел бы обыграть тему государственной машины. Может быть, мы возьмем машину какую-то старую и из нее изобразим процесс управления (государством)», — добавляет Кириллов, который по совместительству является координатором регионального отделения Федерации автовладельцев России (цитируется по ТАСС).

Примечательно и предлагаемое место размещения арт-объекта. Активисты предлагают поставить его у станции метро «Золотая нива» — для новосибирцев этот долгострой стал символом коррупционных преступлений. В настоящее время в суде рассматривают дело в отношении депутата заксобрания Новосибирской области Николая Хвана, который ранее руководил службой заказчика строительства станции. Следствие полагает, что он украл на строительстве 230 тыс. рублей. Этими деньгами он, предположительно, оплатил учебу родственника в университете.

Стоит добавить, что с коррупцией в Новосибирске в последнее время стал бороться не только «Народный контроль». 1 января в интернете заработал сайт SibPublicFaces.org. Его создатель — председатель фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов. Вместе с единомышленниками он осуществляет общественный контроль за деятельностью должностных лиц Новосибирской области. Они занимаются выявлением сведений о незадекларированном имуществе, имуществе за рубежом, несоответствии доходов и расходов. Для своих расследований активисты берут информацию из деклараций, ЕГРЮЛ и других источников. Опубликованные сведения, изобличающие коррупционеров, авторы сайта намерены передавать в прокуратуру.

По данным следственного управления СК РФ по Новосибирской области, в 2014 году в регионе возбудили 276 уголовных дел о коррупционных преступлениях, 158 из них уже направлено в суд. Так что обвинения общественников не голословны. Анатолий Локоть руководит городом с апреля 2014 года, и за это время в Новосибирске произошло несколько крупных коррупционных скандалов.

В декабре суд приговорил одного из руководителей Сибирского отделения Российской академии наук к 8,5 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 80 млн рублей за взятку. Он потребовал от руководителя строительной организации, осуществляющий ремонт гостиницы СО РАН, взятку в сумме 1,15 млн рублей за подписания акта приемки выполненных работ.

Не так давно две бывшие сотрудницы налоговой службы были приговорены к пяти годам колонии каждая и штрафам по 30 млн рублей за несколько взяток в 500-600 тыс. рублей. А должностное лицо управления ветеринарии Новосибирской области на протяжении пяти лет похищало бюджетные деньги путем фиктивного трудоустройства граждан. С помощью «мертвых душ» чиновник украл 14,5 млн рублей. В настоящее время его дело рассматривает суд.

Прямые обвинения в покрывательстве коррупционеров сыпались и на самого мэра. Дело в том, что в ходе выборной кампании Локоть обещал после избрания провести антикоррупционный аудит в городской власти, но этого за почти год в кресле мэра так и не было сделано. Быть может, напоминание о коррупции в виде стимпанк-монумента поможет градоначальнику поскорее выполнить данное обещание.


Ссылки

Источник публикации