Пилот отпущения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Расследование катастрофы вертолета в Горном Алтае: как не отвечать за козла

1233136443-0.jpg В отношении Максима Колбина, второго пилота Ми-171, потерпевшего крушение в Кош-Агачском районе республики Алтай, может быть возбуждено уголовное дело. Неудачная вертолетная «прогулка» высших чиновников администрации президента РФ на Алтай нанесла большой репутационый урон престижу власти, как в отдельно взятом регионе, так и в целом по России. Конечно, гибель высокопоставленных охотников, которых уже окрестили браконьерами, не сравнить в этом по масштабу с «не случившейся» девальвацией.

Но в отличии от экономики, которая вещь объективная, и не зависит от действий и заявлений российского правительства, скандальное проишествие в горах Алтая забудется именно благодаря активным спецмероприятиям «компетентных» людей.

Итак, как это делается в России. Технология минимизации репутационного вреда.

Первый шаг

Громкое дело передано из Новосибирска в Главное следственное управление в Москву, 21 января сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. С чем это связано, он не уточнил.

В Москве контролировать ход расследования намного проще, в том числе с тем, чтобы не допускать утечек, как это происходило в Алтайском крае. Именно благодаря этим утечкам у общественности появились серьезные подозрения, что высокопоставленные охотники занимались незаконной охотой. По одной из «общественных» версий, стрельба из вертолета по краснокнижным животным и могла стать причиной катастрофы.

Молчание следственного управления на транспорте в Новосибирске и их рекомендации местным журналистам обращаться в Москву лишний раз подтверждают правоту этого предположения.

Шаг второй

Максимально ограничить утечки информации по данной тематике. После того, как принято соответствующее решение федеральные СМИ, а тем более телеканалы, эту тему закрыли. Запустить в собственную версию, как можно более «желтую», и максимально ее растиражировать. Делается это, чтобы на этом фоне скомпрометировать остальные источники информации до выхода приемлемой официальной версии «по результатам расследования».

Шаг третий

«Газпромавиа» выплачивает семьям погибшего экипажа Ми-8 до 10 млн. рублей. Согласно коллективному договору, каждой семье погибших должно быть выплачено десять годовых заработных плат. Таким образом косвенно признается — экипаж в катастрофе не виноват. Это сделано до завершения официального расследования.

Шаг четвертый

Вертолет Ми-171, потерпевшего крушение 9 января в Кош-Агачском районе республики Алтай доставлен на базу «Газпромавиа» в город Колпашево Томской области.

Шаг пятый

Вброс дезинформации. Ресурс Life.ru сообщает: «Прокуратурой республики Алтай принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении пилота вертолета Ми-171 Максима Колбина, который по версии следствия причастен к гибели пассажиров рокового рейса. Источник в органах подтвердил, что в ближайшие дни будет официально озвучен этот факт.

Выжившему в страшной катастрофе в горах Алтая, по нашей информации, будет инкриминироваться статья о нарушениях правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее за собой гибель людей. 23-летнему пилоту грозит от 4 до 10 лет заключения.

…Но самое загадочное в этой нашумевшей истории то, что Максим Колбин… исчез. Никто на Алтае не может сказать определенно, где сейчас находится второй пилот с МИ-171. Дома летчика нет, на работе Максим также не появляется, на звонки не отвечает. Родители Колбина выехали, по словам соседей, в неизвестном направлении.»

Между тем, в прокуратуре республики Алтай и следственном управлении республики и в заявили , что дело о крушении вертолета Ми-171 забрали в Москву, в следственное управление следственного комитета при Прокуратуре РФ (см. Шаг первый).

В Москве, в следственном комитете при Прокуратуре РФ комментариев по поводу возбуждения (или нет) уголовного дела в отношении Максима Колбина, второго пилота Ми-171, давать отказываются. «Всю информацию по этому поводу, — подчеркнули в приемной Владимира Маркина, руководителя отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, — можно будет увидеть в новостях официального сайта комитета».

Для чего это делается? Есть две версии дополняющие друг друга. Во-первых, чтобы косвенно оказать давление на свидетеля Максима Колбина. Во-вторых, второй пилот Колбин попал под программу защиты свидетелей. Именно поэтому, его пребывание (и его родителей) «неизвестно». Теперь скрывать объективную информацию о нем можно в полном соответствии с нормами закона.

Как видим, ничего сложного. Технология власти в России остается прежней -»звонил и топал ногами».

Оригинал материала

«Вокруг новостей» от origindate::27.01.09