Пионерлагерь специального назначения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пионерлагерь специального назначения Бывший пионерлагерь "Солнечный", расположенный в Ярославской области, как предполагают правоохранительные органы, едва не стал центром подготовки участников боевых действий за независимость Курдистана, - сообщили обозревателю "Российской газеты" Владиславу Куликову в Центральном РУБОПе МВД России

"В поле зрения Центрального РУБОПа МВД РФ лагерь попал после того, как к борцам с организованной преступностью обратился предприниматель из Турции. Как он рассказал оперативникам, неизвестные лица похитили его в Москве и попытались вывезти в Ярославскую область. Однако на одном из перекрестков пленник выскочил из машины и убежал.

Вскоре ЦРУБОП вышел на след трех бомжей: Махида Дениза, Кахрамана Мустафы, Аджара Кадри, курдов по национальности и граждан Турции по паспорту. Все они околачивались в столице примерно с февраля этого года и, согласно материалам уголовного дела, приложили руку к похищению турецкого бизнесмена. 
Подозреваемые были задержаны. Как сообщили "РГ" в ЦРУБОПе, выяснилось также, что на совести арестованных еще как минимум одно похищение - гражданина Сирии, занимавшегося в России частным бизнесом. Его, как установили оперативники, похитители вывезли в бывший пионерлагерь "Солнечный", расположенный в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области. Пленника около недели держали под охраной и постоянно избивали. Свободу бизнесмена оценили в 20 тысяч долларов. Примечательно, что деньги бандиты требовали не просто так, а на создание независимого Курдистана. 
После разговоров с задержанными оперативники решили внимательно присмотреться к пионерлагерю. Еще в апреле обитатели пионерлагеря устраивали пикет перед ярославским "Белым домом", протестуя против политики турецких властей в отношении курдов. Как сообщали тогда СМИ, примерно полсотни человек размахивали желтыми плакатами с портретами лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, приговоренного турецким судом к смертной казни, и красными знаменами РПК. 
Местные жители поведали рубоповцам, что порядки в лагере жесткие, как в хорошей воинской части. 
Но самое интересное открытие, как сообщили в ЦРУБОПе, ждало в кабинете директора ООО "Солнечный" Вало Тахера, гражданина России, уроженца Сирии, курда по национальности. На стене висела карта Курдистана, каким он должен быть, по мнению борцов за его независимость. На столе гендиректора лежала стопка рапортов на имя "старшего" с просьбой направить для участия в боевых действиях за независимость Курдистана. 
Гендиректор был отправлен вслед за тремя другими похитителями в один из следственных изоляторов Москвы. Если следствие сумеет доказать вину задержанных, то им придется выпасть из борьбы за независимость Курдистана лет эдак на пятнадцать... 
Сенсационное сообщение об открытии лагеря подготовки курдских боевиков, распространенное с подачи Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью почти всеми центральными информагентствами и СМИ, к сожалению, или скорее к счастью, не подтвердилось, - утверждает наш собкор по Ярославской области Юрий Вахрин 
То, что под райцентром Гаврилов-Ям Ярославской области вот уже пять лет, как обосновалась курдская община, - не новость. Гонимые по миру курды расселились по всему миру. 
В апреле 1996 года Международный союз курдских общественных организаций, официально зарегистрированный Минюстом РФ, приобрел у ярославского завода "Полимермаш" пионерский лагерь "Солнечный". 
С тех пор "Солнечный" периодически становится поводом для скандальных заявлений политиков, громких "разоблачений". То здесь вдруг "обнаруживается" больница для раненых боевиков, то лагерь подготовки подростков-камикадзе, то боевая база террористов. Следуют проверки. В "Солнечном" в разное время побывали делегации Госдумы России, МВД, Минюста, конечно же, работники посольства Турции и турецкие журналисты. И всякий раз шум вдруг стихал, оставаясь без последствий... 
Что там на этот раз, какие карты на руках у ЦРУБОПа, сказать трудно, местные правоохранительные органы не участвуют в расследовании. Они лишь высказывают недоумение: "сенсация"-то бородатая! Рубоповцы нанесли свой визит в "Солнечный" почти месяц назад и, по имеющейся информации, ничего в поселении курдов не обнаружили. 
...В селе Поляна, что в двух верстах от бывшего пионерлагеря, новоселов встретили настороженно. Но сегодня соседство с курдами деревенских нисколь не беспокоит. Постоянно проживает в лагере человек сорок: с десяток взрослых, остальные - дети. Как объясняют старшие, ребята либо сироты, либо из многодетных семей из глухих аулов, где нет возможности дать им достойное образование. 
Взрослые ведут обычный сельский образ жизни, держат коров, кур - к столу все подается в основном из своего подсобного хозяйства. Конфликтов у местных жителей с курдами никогда не было. 
Да и у гаврилов-ямской милиции претензий к поселенцам особых нет. Периодически в "Солнечный" наезжают и патрули, и представители местных властей, так сказать, с профилактическими целями. 
Руководители курдской общины признаются, что в Гаврилов-Ямском районе они планировали обосноваться более обстоятельно, открыть здесь какое-нибудь производство, дать работу как местным жителям, так и курдам-беженцам. Но власти не позволили им сделать этого. 
Впрочем, кто хотел, тот все равно устроился. Один из курдов приобрел российское гражданство, занялся предпринимательством, открыл в райцентре колбасный цех. Другой в одном из сел поблизости взял в аренду землю и организовал фермерское хозяйство. 
Конечно, пионерлагерь - не место для постоянного проживания. Находится он в водоохранной зоне, и санитарные службы постоянно требуют освободить помещения. Потом - нарушение паспортного режима. Все живущие не могут быть прописаны, потому что поселение не узаконено. 
Чаша терпения переполнилась осенью 1998-го, когда погибших в результате самосожжения в Москве двух курдов неожиданно для всех соплеменники привезли и похоронили в том же "Солнечном". 
Недавно длительная судебная тяжба между властями и курдами наконец-то завершилась. Арбитражный суд признал сделку завода "Полимермаш" и курдской общины незаконной. Теперь предприятие (а оно банкрот) должно вернуть деньги и забрать лагерь назад. 
...Курдские женщины с бесконечной печалью в глазах по моей просьбе вспоминают тот день - 10 июля: 
- Омоновцы приехали на пяти машинах, многие были в масках и с автоматами. 
Курды уверены, что шум сегодня поднят опять неспроста. 
- Разобраться, конечно, нужно, - говорят они. - Но разобраться справедливо. Этого мы и хотим. И будем добиваться справедливости. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации