Пионерская дача для Владимира Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пионерская дача для Владимира Путина

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::31.01.2007, С пионерским приветом

На территории калининградского курортного городка построят новую резиденцию для президента России

Вадим Смирнов, Калининград

Converted 23262.jpgВ курортном городке Пионерский Калининградской области будет построена новая резиденция для президента России.

О возможном строительстве столь важного для региона с политической точки зрения объекта предметно заговорили в середине минувшего октября. Тогда стало известно, что калининградское правительство подобрало для VIP-дома три участка в разных уголках области -- два на побережье и один «в глубинке».

Толчком к поискам места для строительства послужил 750-летний юбилей Калининграда, отпразднованный летом 2005 года. На это мероприятие президент России Владимир Путин пригласил тогдашнего канцлера Германии Герхарда Шредера и президента Франции Жака Ширака. Они встречались в фешенебельной гостинице на берегу Балтийского моря. Позже в прессу просочились фотографии, на которых хозяин этой гостиницы (авторитетный в определенных калининградских кругах бизнесмен) запечатлен вместе с лидерами трех стран. Не только в регионе, но и в Москве на Старой площади фотографии были восприняты неоднозначно. В итоге решили от таких случайностей застраховаться -- в Калининградской области стали искать место под президентскую резиденцию, где он мог бы работать и принимать гостей без лишних глаз.

Когда глава государства приезжает в Калининградскую область, ночь он проводит на территории национального парка «Куршская коса» (с недавних пор это особая туристско-рекреационная зона) на базе отдыха Центробанка. Однако это хорошо лишь для временного размещения, ведь на той же базе любят справлять свои дни рождения местные олигархи. Поэтому в качестве места под постоянную «прописку» косу всерьез рассматривать не стали.

«Всю минувшую неделю в регионе работала специальная комиссия из Москвы. Место для строительства резиденции определено -- выбор пал на Пионерский», -- сообщил «Времени новостей» высокопоставленный источник в калининградской администрации.

Пионерский -- маленький городок, в нем не более 12 тыс. жителей. Размещение резиденции главы государства в Калининградской области (а планируется построить не просто особняк, а целый комплекс) -- большая политическая удача для региона. За право возвести у себя «дачу» для президента бьются многие субъекты РФ. Пока официальные резиденции есть лишь в нескольких регионах. Нынешний глава государства Владимир Путин свой отпуск часто проводит в «Бочарове Ручье» в Сочи, а его предшественник Борис Ельцин предпочитал «Шуйскую Чупу» в Карелии и «Долгие Бороды» на Валдае. Как правило, для рабочих встреч используются подмосковная резиденция «Ново-Огарево», «Завидово» в Тверской области или Константиновский дворец в Санкт-Петербурге.

Почему же выбор пал на Пионерский -- весьма серенькое с туристической точки зрения место? Там не так много старинных германских зданий, мало кафе и ресторанов. Зато есть прямой выход в Балтийское море. Хотя дело, видимо, в другом. В немецкое время Пионерский (тогда он еще назывался Нойкурен) был весьма популярным местом. Вот что о нем писали в «Путеводителе по Кенигсбергу и прилегающим городским курортам для русских путешественников» (издание третье, под руководством Михаила Канторовича, фирма «Гаазенштейн и Фоглер», Кенигсберг, 1912 год): «Уже сто лет назад Нойкурен был каждое лето посещаем многими любителями природы, находящими уголок этот райским. Особенности Нойкурена не бросаются прямо в глаза, а приобретают свою силу и красоту с каждым шагом. Чем дальше по Нойкурену, тем больше красоты и прелести. Прелестная деревенская улица, роскошный березовый лесок, великолепный сад, образцовые дороги для прогулок, широкий парк, и ко всему этому -- море».

С тех пор прошло много лет, и из всего перечисленного великолепия осталось, пожалуй, только море. Да и то изрядно подпорченное -- чуть ли не каждый год возле Пионерского случаются аварии на канализационном коллекторе, и поток фекалий попадает прямиком в прибрежные воды Балтики. В прошлом году трубы прорвало как раз во время июльского кинофестиваля «Балтийские дебюты». Вполне возможно, что теперь «пахучая» проблема будет решена раз и навсегда -- ведь вместе с объектом номер один городок, видимо, может получить неплохие деньги на развитие инфраструктуры.

Так что волноваться не стоит. В Нойкурене вообще переживать было весьма нежелательно -- туда ехали за спокойствием и, если пользоваться современной терминологией, релаксацией. Как написано в путеводителе 1912 года, «курорт этот особенно рекомендуется нервным вследствие особенного гигиенического воздуха, его спокойствия и главным образом из-за солей, содержащихся в воде Нойкурена».