Пиотровский, Михаил Борисович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Советский и российский организатор музейного дела, историк-востоковед и арабист, исламовед. Генеральный директор Государственного Эрмитажа, возглавляет его с 1992 года

Пиотровский, Михаил Борисович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Михаил Борисович Пиотровский родился в Ереване в 1944 году. Его отец, Борис Борисович Пиотровский, - выдающийся археолог, директор Государственного Эрмитажа с 1964 по 1990 год. В 1967 году М. Б. Пиотровский с отличием окончил Восточный факультет Государственного Университета по кафедре Арабской филологии, в 1965-1966 годах стажировался в Каирском Университете. С 1967 по 1991 год Михаил Борисович работал в Ленинградском отделении Института востоковедения, защитил кандидатскую (1973) и докторскую (1985) диссертации. В 1991 году был приглашен в Эрмитаж заместителем директора музея по научной работе. В июле 1992 года постановлением Правительства России Михаил Борисович Пиотровский был назначен директором Государственного Эрмитажа.

М. Б. Пиотровский участвовал в археологических раскопках на Кавказе, в Центральной Азии и Йемене. Он является автором более 250 научных работ, среди которых - каталоги арабских рукописей, издания средневековых памятников и древних надписей, работы по духовной и политической истории ислама и арабской культуры, археологии Аравии. Среди них - серии статей по мусульманской мифологии в энциклопедии "Мифы народов мира", серия статей о пророке Мухаммаде и монографии - "Предание о химйаритском царе Асаде ал-Камиле" (М., 1977, арабские переводы - Сана, Дамаск, Аден, 1978, 1979), "Южная Аравия в раннем средневековье" (М., 1985), "Йемен до ислама и в первые века хиджры" (Бейрут, 1987), "Коранические сказания" (М., 1991), "Ислам. Энциклопедический справочник" (М., 1991, в соавторстве), "Эрмитаж. Собрания и собиратели" (СПб., 1997 в соавторстве), "Земное Искусство - Небесная красота. Искусство Ислама", (СПб., 2000), "О мусульманском искусстве" (СПб., 2001), "Великие коллекции великого музея. Эрмитаж" (СПб., 2003), "Эрмитаж" в серии "Великие музеи мира" (М., 2003), "Исторические предания Корана" (СПб., 2005), "Мусульманское искусство. Между Китаем и Европой" (СПб., 2008), "Взгляд из Эрмитажа" (СПб., 2009), "Обретение двух святынь. Футух аль-харамайн" (СПб., 2011). М.Б. Пиотровский - автор и ведущий телевизионной программы "Мой Эрмитаж" (в настоящий момент - 250 серий).

Михаил Борисович Пиотровский - член-корреспондент Российской Академии наук, действительный член Российской Академии художеств, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, профессор Санкт-Петербургского Государственного Университета, декан Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, президент Союза музеев России, президент Всемирного клуба петербуржцев, председатель Попечительского совета Европейского университета в Санкт-Петербурге, член-корреспондент Германского археологического института, главный редактор журнала "Христианский Восток". Михаил Борисович входит в состав Консультативной группы Совета Европы по выставочной деятельности.

В 1997 году в честь отца и сына - Бориса Борисовича и Михаила Борисовича Пиотровских - Международный Астрономический Союз присвоил одной из открытых малых планет имя "Пиотровский".

Михаил Борисович женат, имеет сына и дочь.

Источник: https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/about/hermitage_director/?lng=

Ссылки