Пирамида Андреева дала трещину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.07.2009

Пирамида Андреева дала трещину

До строек ЛЭК доходит не более 10% процентов от денег, собранных с новых дольщиков

Марк Макаркин

Денежный поток компании ЛЭК практически иссяк. В газете «Деловой Петербург» от 15-го июля 2009 года появилась статья «ЛЭК затягивает пояса всему рынку». Смысл прост – строительный гигант начинает продавать квартиры дешевле себестоимости.Наблюдатели  справедливо полагают, что причина может быть только в одном – привлекаемых средств от дольщиков перестает хватать даже на имитацию работы компании и на жизнь  руководителю строительного  гиганта Павла Андреева с семьёй.

Что продает ЛЭК? Как замечает ген директор Setl City Василий Селиванов, желающих вложит свои деньги в предварительные договоры, да еще и в объекты, которые не имеют разрешений на строительство и понятных сроков сдачи не так много.

В очередь …


А в это время кредиторы ЛЭК начинают выстраиваться в длинную очередь.   Пять крупнейших банков, которым только в этом году ЛЭК должен заплатить около 2,5 млрд. рублей.  Кредиторы обеспокоены, ведь в залогах у них дома, которые уже проданы людям. И в случае, когда придется выбирать между простым дольщиком и банком с миллиардными активами власти могут выбрать людей, хотя бы из популистских соображений.

Дольщикам ЛЭК тоже ничего не остается, кроме как осаждать общественные приемные депутатов и политических партий, подавать иски в суды, поскольку власти северной столицы никаких мер по нормализации ситуации пока, по неясным причинам, предпринимать не хотят.

Однако шансы у банков, поставщиков и дольщиков получить свои деньги и квартиры невелики. За последние 2 года  дольщики ЛЭК принесли в компанию более 1,5 млрд. долларов, это не трудно подсчитать: 15 000 человек, при минимальной стоимости квартиры 100 000 долларов. К этим обязательствам можно прибавить долги перед поставщиками и подрядчиками – около 100 млн. долларов, задолженность перед банками только к выплате в этом году – около 80 млн. долларов. При этом ежемесячный денежный поток компании сегодня не превышает 10 млн. долларов, а из этих денег нужно заплатить на рекламу, зарплату, да и себя не обидеть.

При таком раскладе, даже живущие в еще не сданных домах дольщики ЛЭК могут оказаться должниками. Им придется заплатить за подключение к электрическим и другим коммунальным сетям, а это сотни миллионов рублей на один дом. 

Необыкновенное чудо

Есть в нашей стране люди, которые всегда надеются на лучшее. Наверное, эти оптимисты и являются покупателями квартир в строительной компании ЛЭК. Купить квартиру в доме, который не имеет разрешения на строительство, срок сдачи которого уже отложен на годы или будет отложен вскоре, в доме, который не строят и не будут строить в ближайшее время, наконец в доме, который находится в залоге у банка, может только очень отважный человек Наверное, все эти люди надеются на чудо.

А Павел Андреев на вопрос: «Где деньги дольщиков?», - слегка задумавшись, отвечает: «На все деньги дольщиков куплены строительные материалы». Мы объехали 7 самых крупных строек ЛЭК, ни на одной из них гигантских запасов бетона, арматуры и кирпича не обнаружены. Строители со стажем на вопрос: «сколько можно купить материалов на 32 млрд. рублей?» с трудом отвечают: «До … Москвы дорогу точно можно выложить».

Чуда не будет еще по одной причине. Деньги ЛЭК уходят на рекламу, частичную оплату процентов банкам и содержание офиса ЛЭК. Одна из сотрудниц рассказывает, что им предложили получать зарплату квадратными метрами, но желающих почему-то не нашлось. И, конечно, топ-менеджеры ЛЭК должны обеспечивать свою скромную жизнедеятельность. Да и на взятки деньги нужны.

Сам руководитель строительного гиганта Павел Андреев пока не отказывает себе ни в чем. Только за полгода он успел дважды смотаться в морской круиз– нужно как-то восстанавливать силы, съездить в Майами, дорогая недвижимость требует надзора. И, конечно,   слетать в Швейцарию проведать деньги.

Андреев недоумевает: «Почему я не могу тратить свои деньги?». Легко посчитать чужие деньги своими. А не что-то сделать, потом получить прибыль, а потом только потратить ее. И никак не наоборот. Сегодня до строек доходит не более 10% процентов от денег, собранных с новых дольщиков. Это 800 – 900 тыс. долларов, что в пересчете на один объект составляет меньше 100 000 долларов. Что такое 80 000 долларов для объекта площадью 300 000 м2? С такими темпами и объемами финансирования «Лондон Парк» будет строиться примерно 75 лет. Многие из нас рискуют не дожить до этой даты.

А для привлечения новых «инвесторов»  запущена призывная реклама: «Все стройки работают!». На самом деле существует секретный приказ Андреева, цель которого  обеспечить имитацию работ на большинстве объектов компании. Если понаблюдать за любой стройкой ЛЭК хотя бы пару дней, это становится заметно. Хороший рекламный трюк. Не правда ли?

Кредиторы разной очереди

Кому же должен ЛЭК?

Бывшего партнера Андреева по ЛЭК Рогачева в качестве кредитора можно просто не рассматривать, его уже окончательно и бесповоротно «кинули» на 240 мнл. долларов и выдавили из бизнеса.

Некоторые банки уже накладывают арест на счета  и организуют безакцептное списание средств, в счет погашения кредитов. Те, которые не так дальновидны, соглашаются на отсрочку сильно рискуя не получить ничего. Может быть, Андреев просто смог заинтересовать руководителей местных филиалов сертификатами на мифические квартиры? А те в свою очередь лоббируют интересы ЛЭК в головных офисах банков.

Поставщики и партнеры тоже стоят в длинной очереди.  Только самым активным подрядчикам с использованием всех возможных каналов давления удается получить свои деньги.
Влиятельные дольщики ЛЭК, пожалуй, имеют больше всего шансов получить свои деньги обратно. Андреев боится людей со связями и тех, кто кричит громче всех, им он отдает деньги Правда опять не свои,  а новых дольщиков.

Тем временем налоговые проверки ЛЭК, которые были начаты по инициативе Прокуратуры Петербурга, приостановлены. Может быть снова сработали мифические квартиры?

На всех не хватит

В целом, оценить шансы всех участников процесса под названием строительная пирамида получить свои квартиры или деньги трудно. Место кредитора в очереди определяют несколько вещей: связи, статус, активность позиции, жесткость по отношению к Андрееву. Скорей всего те, кто обладает всем перечисленным, смогут вернуть деньги. Остальным, увы, не хватит. Пирамида достроена, и вряд ли она простоит столько же, сколько стоят сооружения египетских фараонов в долине Гизы. Ведь  современные строители пирамид строят не так хорошо, как их древние коллеги. А пирамида ЛЭК уже дала трещину.