Пирамида Мавроди

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пирамида Мавроди Финансовые аферы в России “крышует” милиция

" После публикации в “МК” ряда журналистских расследований о деятельности одного из суперподразделений МВДСледственного комитета — в редакцию хлынул поток обращений. Похоже, мы, что называется, попали в точку. Правда, это были не совсем обычные письма — их авторы шли на встречу с редакцией только при тройной гарантии собственной безопасности и на условиях полной анонимности. К нам обращались бывшие сотрудники МВД, спецслужб, бизнесмены, простые граждане.

     Факты, приводимые этими “анонимами”, свидетельствовали: Следственный комитет на самом деле давно уже превратился в некую структуру “двойного назначения”, которая откровенно торгует законом. 
     В конце концов количество этих обращений превысило некую критическую массу, и стало понятно: необходимо писать продолжение. Честно говоря, последней каплей стал фарс, разыгранный милиционерами вокруг ареста скандально известного 
     Сергея Мавроди... 
Правоохранительный монстр
     Следственный комитет МВД, созданный в начале 90-х, задумывался как инструмент для борьбы прежде всего с преступлениями в финансовой сфере. То есть тогдашние руководители государства и органов понимали, что нарождающийся частный бизнес станет идеальной средой для выращивания нового типа преступности. Именно Следственный комитет должен был бороться с “левыми” приватизаторами, следить, чтобы молодые и зубастые “реформаторы” не хапнули лишнего, ликвидировать любые финансовые аферы еще в зародыше, присматривать, чтобы отечественные “акулы капитализма” не наглели на глазах. 
     Поле работ — широченное! И не случайно СК при МВД были даны невиданные полномочия. Это единственное подразделение в системе министерства (кроме “полиции полиций” — т.е. службы собственной безопасности), которое имеет право на проведение полного комплекса оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных законом РФ. При этом структура СК изначально была выстроена так, что головной конторе подчиняются абсолютно все подразделения и следователи во всей цепочке, сверху донизу. Иными словами, следователь, попав в такую систему, терял свое главное преимущество, основу основ любого правосудия — право на независимое расследование. 
     Каким образом милиционерам тогда удалось грубо попрать Конституцию — тема для отдельного разговора. Сейчас важнее знать, что теперь лоббисты от этой милицейской структуры пошли дальше. Через ставшую особо послушной в предвыборный период Думу они просто протаскивают законопроект о создании новой спецслужбы в стране — т.н. Федеральной службы расследований (ФСР). Куда, по замыслу ее создателей, будут переданы все следственные органы страны: Генпрокуратуры, ФСБ, ГТК, налоговой полиции... Таким образом, кроме Конституции попираются еще два столпа отечественного правосудия: Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которыми регламентируется существование параллельных следственных структур. 
     Скажите, хоть кто-то может гарантировать, что будущая спецслужба тут же не превратится в замкнутую систему, неподконтрольную ни одной ветви власти? 
     — Лично я боюсь даже представить, во что превратится ФСР в наших условиях, — говорит адвокат Генрих Падва. — На мой взгляд, это будет просто катастрофа. И уж по крайней мере ни в коем случае нельзя создавать эту структуру без кардинальных кадровых чисток в Следственном комитете...
     Мэтр отечественной юстиции выразился даже слишком дипломатично, тем не менее в точку. Потому что за пять лет (новое руководство в СК пришло в 1998 году) одно из элитарных (здесь были сосредоточены лучшие мозги) подразделений МВД полностью себя дискредитировало. Первым номером в списке причин этого падения стоят финансовые “пирамиды” середины 90-х. И — руководство комитета.
Мозги всмятку
     Об этом мы поговорим позже. Сейчас самое время вернуться к тому, с чего начали, — к аресту Сергея Мавроди. Опытные люди сразу обратили внимание, что “образцово-показательное” задержание “папы” “МММ” произошло как раз накануне очередной коллегии МВД, где, кстати, ожидался серьезный, по-президентски прямой разговор о делах Следственного комитета. 
     Любопытно, что выламывали дверь у Мавроди муровцы, а все телеканалы уже вторую неделю упоминают “всуе” Следственный комитет. Но какое отношение он имеет к задержанию Сергея Мавроди? Оказывается, самое прямое. 
     Охраняли “строителя пирамид” бывшие сотрудники спецназа МВД. При детальном изучении фамилий прослеживается связь одного из охранников (через рушайловские РУБОП-СОБР) с заместителем нынешнего начальника СК Михаилом Зотовым, который именно в ЦРУБОПе был помощником Рушайло. 
     Так что тут одно из двух. Либо генерал Зотов не знал, где живет (по их версии, “прячется”) Мавроди, — но тогда грош цена его профессионализму. Либо знал, но признаваться в этом совсем не торопился. В пользу второй версии говорит тот факт, что выпускали Мавроди в свое время из-под стражи и возвращали ему арестованные деньги лично подчиненные Зотову следователи СК при МВД. Интересно, правда?
     Но дальше будет еще интересней.
     В начале прошлого десятилетия в стране открыто действовало не менее 1800 финансовых “пирамид”, и возглавлял этот список, понятно, Сергей Мавроди. В 1997 г. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг передала в МВД более 984 “пирамидальных” дел. В 1998 г. различные подразделения МВД (главным образом это были УБЭПы) смогли возбудить 700 уголовных дел. На рубеже того же года к власти в МВД пришел Рушайло, а Михаил Зотов пересел в кресло первого зама начальника Следственного комитета. Тогда же, т.е. в 1998—1999 годах, началась массовая передача дел “пирамид” в это подразделение. 
     А в 2001 г. Михаил Зотов публично, по телевизору, рассказывал (внимание!) о 300 с лишним уголовных делах, которые расследует по “пирамидной” тематике его ведомство. Позвольте, а где еще 400? Об этом милицейский генерал умолчал... Что с теми, о которых Зотов все-таки вспомнил? До суда дошли 92, из них рассмотрено было примерно 20, остальные отправились на доследование еще на предварительной стадии. Нормальный показатель? А теперь угадайте, сколько посадили жуликов? С 1998 по 2001 год целых 3 руководителя “пирамид” попали за решетку! Правда, на сегодня их уже около 10, включая Мавроди. Но все равно: 1800 пирамид, 20 миллионов облапошенных граждан — и 10 осужденных-арестованных. 
     Скрепя сердце даже с этим можно примириться. Но еще раз попробуйте угадать, сколько возвратил денег пострадавшим генерал Зотов и его следователи? Ни копейки! Все выплаты, которые осуществлялись и осуществляются пострадавшим от деятельности “пирамид” (главным образом ветеранам и пенсионерам), идут за счет однопроцентного сбора, который — в конечном итоге — берется с рядовых налогоплательщиков. Подчеркиваю это потому, что в одном из докладов Михаил Зотов беззастенчиво поставил эти выплаты себе в заслугу. 
     Вопрос: если за пять лет руководством самой мощной следственной службы страны не удалось найти большую часть мошенников, не удалось вернуть народные деньги, зачем нужно было собирать все эти дела под свое крыло? 
     А вот зачем.
     — Я не говорю о всех милиционерах поголовно... Но по крайней мере, когда я вел дело “Хопра” (“Хопер-Инвест”. — Авт.), то сотрудники правоохранительных органов занимались вовсе не расследованием этого преступления. Они решали определенные задачи, в результате чего огромные суммы денег просто исчезали из поля зрения. А надо сказать, что одной только недвижимости там было на очень большие суммы. Где это все? — спрашивает Генрих Падва. 
     Дело “Хопра”, так же, как и дела других всенародных “пирамид”, вел Следственный комитет при МВД РФ. Сотрудники которого лично отчитывались перед Михаилом Зотовым. 
     Но “Хопер” — далеко не единственная загадка на нашем пути. 
     “Русский дом Селенга” сумел собрать порядка 2,5 миллиона вкладчиков, которые вложили в “пирамиду” 3 миллиарда рублей. На эти деньги была организована группа предприятий “Союз”. На момент начала следствия активы в недвижимости этой группы оценивались в сумму 100 млн. долларов. Как утверждают некоторые бывшие сотрудники СК, перед передачей этого дела в суд из него пропало 3 тома, касавшихся этой самой недвижимости. 
     От деятельности “Властилины” пострадало 26 тысяч человек. Ущерб возмещен лишь 558. Интересно, что сразу после развала “пирамиды” в уголовном деле фигурировало два коттеджных поселка (на 17 и 44 особняка) и 6 элитных квартир в Москве. За время расследования было зафиксировано 8 (!) случаев пропажи документов из материалов дела. Ни квартиры, ни поселки до сих пор не возвращены государству хотя бы для частичного погашения ущерба. Зато в одной из квартир до последнего времени проживал высокий милицейский чин (по понятным причинам, я не могу публично назвать его имя, но если Генпрокуратура заинтересуется...). Присутствие жильцов в погонах было зафиксировано также и в коттеджных поселках. Я очень сомневаюсь, что происходило это все без ведома руководителей Следственного комитета, который почему-то — при всех своих сумасшедших полномочиях — “забыл” наложить арест на это имущество “Властилины”.
     Подобные факты прослеживались практически по каждому делу “крупной пирамиды”. Всего, по экспертным оценкам, в системе Следственного комитета за последние три года зафиксировано около 100 случаев пропажи документов и даже целых томов из материалов уголовных дел. То есть примерно каждые 10 дней из запертых сейфов, стоящих в опечатанных кабинетах, которые, в свою очередь, находятся в тщательно охраняемых зданиях, исчезали документы! Какой-то проходной двор, а не комитет МВД. 
     Одним словом, постыдное падение нравов началось именно с крушения “пирамид” — уж слишком много у них было имущества, движимого и недвижимого. Следователю с зарплатой 4000 рублей трудно не сломаться перед таким изобилием. Система была запущена. 
     Давайте посмотрим, к каким последствиям она привела.
Следствие игры в больших людей
     Возможно, многие в последние годы заметили: генерал Зотов начал то и дело появляться в телевизионном “ящике”, озвучивая очередную “сенсацию”. То украли 2 сантиметра большого автомобильного кольца, то возбуждены уголовные дела против полсотни “мэрских” чиновников, то генерал проявляет тонкую осведомленность в процессе изготовления блинов в столичных забегаловках. (Здесь, кстати, возникает еще один вопрос по поводу общего профессионализма его ведомства. Все до единого вышеперечисленные дела закончились откровенным “пуком”. Аппарат в 25 тысяч душ так и не смог “накопать” ничего серьезного?)
     Зотову что, больше заняться нечем? В Америке, к примеру, появление в “ящике” директора ФБР не вызовет ни у кого удивления. Но если заместитель начальника одного из отделов вдруг начнет регулярно раскрывать тайну следствия и рассказывать о еще не возбужденных делах — этого человека сразу посадят в психушку. У нас же за подобное люди получают дополнительные звания. И все знают, за что конкретно — за публичную травлю мэра Лужкова. 
     Конечно, Лужков — фигура мощная, но ведь следаки публично обкладывались и на более слабых фигурах. Помните, в канун своих выборов Владимир Путин как-то публично отчитал тогда еще министра Рушайло за слабую борьбу с терроризмом? И тогда следователи СК нагрянули под утро с обыском одновременно во все офисы, обменные пункты и квартиры сотрудников, включая техничек, одного из коммерческих банков. 
     Это была публичная порка. Михаил Зотов просто не вылезал из телевизора, подробно рассказывая, как 20 миллионов долларов ушли на счета чеченских террористов, конкретно — Масхадову и Басаеву. Сам механизм “ухода” оставался “тайной следствия”, а вот вся остальная “борьба с терроризмом” освещалась во всех красках. Журналистам подробно показывали, как вывозятся компьютеры, как правильно составляются протоколы, как роются в мусорных корзинах. И что? Нашли 20 миллионов? Нет. Нашли бандитов? Нет. Может, посадили директора банка или хотя бы уборщицу? И здесь осечка — выпустили всех через полгода без предъявления обвинений. Так чего, спрашивается, шумели? 
     В итоге всей этой бодяги в одном из 18 обменных пунктов банка были найдены... нарушения в правилах ведения документации. Кассира оштрафовали на 12 МРОТ. Все — больше реальных последствий это дело не имело, не считая того, что две женщины (президент и вице-президент банка) до сих пор вздрагивают при любом упоминании имени Зотова (на всех ордерах и постановлениях стояло имя этого начальника — он лично вел это дело, по просьбе Рушайло). 
     Знаете, это не уровень для Следственного комитета при МВД РФ. Это вообще не уровень, даже для медвытрезвителя! Ведь любому школьнику прекрасно известно, каким образом отмываются в московских ресторанах, бутиках и казино деньги от украденной в Чечне нефти, от наркотиков. И как потом они уходят в офшоры. 
     Кстати, когда американцы и “Интерпол” обратились к нам за содействием в расследовании дела “Бэнк оф Нью-Йорк”, то именно Следственный комитет должен был заниматься этой аферой века — ведь американцы поймали 12 миллиардов незаконно вывезенных из России долларов. Это ведь наши с вами кровные деньги, которые сперли конкретные лица через конкретные фирмы и банки. 
     Не знаю, читали ли запросы американцев в Следственном комитете, но вот подтерлись ими там — точно. Причем в прямом смысле слова — один из бывших сотрудников этого ведомства рассказывал, что видел листы из документа в урне милицейского туалета. Не знаю, может, это лишь байка, но, согласитесь, очень жизненная. 
     Можно сколько угодно говорить с трибуны всевозможных “демократических” форумов о “деполитизации” органов, о “власти закона” — но факт остается фактом. Крупнейшая силовая структура страны работает непонятно на кого. То ли на “особо крупных заказчиков”. То ли на саму себя. То ли вообще не работает. 
     Вы уверены, что, если завтра ей передадут все следственные органы страны, кому-то от этого станет лучше? А вот получить очередного “монстра”, который распространит сомнительные методы работы на каждый сантиметр нашего с вами жизненного пространства, можно запросто.
Хватит грабить народ!
     Не очень люблю цитировать нашего президента с его “сортирными” афоризмами, но в этот раз на коллегии МВД глава государства действительно узрел корень. Хватит, сказал Владимир Владимирович, заниматься хозяйственными спорами, то бишь мешать бизнесу развиваться. 
     Лично я не имею ничего против Михаила Зотова, но именно он — один из тех, кто на вершине властной пирамиды вмешивается в экономику. Разъеденный коррупцией СК является идеальным инструментом для выжимания незаконной прибыли — любого коммерсанта может так измотать, что тот готов на все. И можно представить, во что превратится этот орган, когда его сделают отдельной спецслужбой.
     Сегодня, когда самый выгодный вид бизнеса — передел собственности (таковы уж реалии переходного периода), обнаглевшие от безнаказанности генералы (не только милицейские) представляют смертельную опасность. Из-за них в стране формируется уродливая хищническая система хозяйственных отношений, конечной жертвой которой остается народ. 
     Кстати, сам Михаил Зотов — очень показательная фигура в этом отношении. Могу показать пальцем (конечно, заинтересованным людям из органов) на рестораны, казино, бутики, фирмы и даже банки, где работают его деньги. Но нужно сказать, что ни одна из этих структур так и не смогла выдать приличных результатов на рынке. Более того, уверен: стоит убрать генеральскую “крышу”, как большинство из них тут же обанкротится, оказавшись раздавленными нормальным бизнесом.
     Эти люди не способны зарабатывать деньги и платить налоги, они способны только хапать и вымогать. Зотовы и им подобные давят тех, кто реально строит экономику страны, они грабят самых успешных и инициативных. Потому что с неуспешных нечего взять. 
Но вернемся к тому, с чего начали, — к обращениям граждан. Не хочу называть те структуры, которые пострадали от незаконной “хозяйственной” деятельности СК. Но обращений руководителей только крупных фирм было не менее десяти. Если будет “включена” программа защиты свидетелей, все эти люди готовы дать показания. Потому что существующая система достала их капитально."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации